|       |    
 
 

 


 /   / Историческая справка / Войска ПХО и ПХЗ Красной Армии / 1918-1921 гг.

1918-1921 гг.


Химическая служба времен гражданской войны 1918 -1921 гг.

23 мая 1919 года при обстреле города Керчи и близлежащих деревень английский флот применил большое количество химических снарядов. В августе 1920 года против частей 16-й армии в районе Барановичей белополяками были применены химические снаряды с фосгеном, присланные англичанами. Как свидетельствуют донесения ряда частей Северного фронта, интервенты в августе-сентябре 1919 года неоднократно применяли ОВ артиллерией и авиацией.

Создание химической службы и подразделений химической защиты проходило в трудных условиях: отсутствовала промышленно-производственная база для производства средств защиты; их запасы, оставшиеся от старой русской армии, были весьма малы: на август 1918 года в Советской Республике имелось в наличии готовых противогазов Зелинского 587 тыс. штук, комплектов деталей к ним - 800 тыс. штук; не было в достаточном количестве нужных специалистов для организации противохимической защиты. Однако от старой русской армии оставались военные химики с накопленными знаниями, остался опыт, зафиксированный в различных документах и трудах. Разумеется, этот опыт был использован. Вот почему первоначальная организация химической службы и первых подразделений химической защиты Красной Армии в значительной мере походила на химическую службу старой русской армии.

Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9-й отдел) Главного артиллерийского управления РККА. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Позднее, 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета республики № 220 была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей армии.

Согласно этому приказу в войсках, в интересах руководства и организации мероприятий противохимической защиты, вводились соответствующие должности и подразделения:
- в Главном артиллерийском управлении - заведующий противогазовой обороной, его помощник и противогазовая команда в составе 11 человек;
- в штабе стрелковой бригады - заведующий противогазовой обороной и два метеоролога-наблюдателя;
- в стрелковом полку - заведующий противогазовой обороной, его помощник и команда в составе 24 человек;
- в артиллерийском дивизионе - заведующий противогазовой обороной и команда из 6 человек;
- в каждой стрелковой роте предусматривалось обучение газовому наблюдению 12 военнослужащих и назначение старшего газового наблюдателя.

В связи с большой потребностью в личном составе для укомплектования пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей формирование противогазовых команд отодвигалось на второй план и централизовано не проводилось. Они создавались только по инициативе самих фронтов и армий. Например, в 9-й армии Южного фронта в феврале 1919 года в соответствии с этим приказом были сформированы противогазовые команды.

В годы гражданской войны в составе Красной Армии имелись две огнеметные роты и одна огнеметная команда, находившиеся в подчинении Главного военно-инженерного управления РККА. В 1923 году они были переданы в состав химических войск.

Первая из двух огнеметных рот была сформирована в начале 1919 года в Московском военном округе под названием Основная огнеметная рота. Она состояла из четырех взводов и служила базой для формирования огнеметных частей, подготовки огнеметчиков для фронта, изучения огнеметных приборов и их испытания. На вооружении роты находились огнеметы, оставшиеся от старой русской армии: ранцевые и тяжелые - системы Товарницкого, тяжелые траншейные - системы Винсента, а также фугасные - системы Страндина, Поварина и Столицы (СПС).

В конце 1919 года Основная огнеметная рота была преобразована в учебно-опытную роту в составе четырех взводов. На вооружении первого взвода было 2 тяжелых траншейных огнемета системы Винсента, второго - 8 тяжелых траншейных огнеметов системы Товарницкого, третьего - 20 фугасных огнеметов системы СПС, четвертого - 30 ранцевых огнеметов системы Товарницкого.

В октябре 1919 года за счет подготовленных кадров огнеметчиков в составе 1-й Тульской (впоследствии 48-й) стрелковой дивизии Западного фронта была сформирована еще одна огнеметная рота - Отдельная рота тяжелых огнеметов в составе тех взводов по два тяжелых огнемета системы Винсента в каждом. Рота предназначалась для позиционной обороны на важнейших участках фронта.

Летом 1920 года в составе 51-й стрелковой дивизии Южного фронта была сформирована огнеметная команда особого назначения. В период обороны 51-й стрелковой дивизией Каховского плацдарма (октябрь 1920 года) огнеметная команда особого назначения на своем вооружении имела 25 фугасных огнеметов системы СПС.

Первые подразделения и служба химической защиты укомплектовывались солдатами и офицерами-химиками старой русской армии, а также рабочими. 5 декабря 1918 года были открыты Московские советские курсы военной газотехники. В это же время в Петроградском военном округе была сформирована учебно-инструкторская рота противогазового дела для подготовки химических инструкторов.

Срок обучения на курсах военной газотехники зависел от общеобразовательной и военной подготовки курсантов и устанавливался от двух до восьми месяцев. Курсы существовали до января 1920 года и произвели восемь выпусков красных командиров-химиков. В январе 1920 года курсы были преобразованы в Высшую военно-химическую школу. В ее состав в сентябре 1920 года была включена и учебно-инструкторская рота противогазового дела Петроградского военного округа.

Многие выпускники школы стали основным костяком химических войск и химической службы, крупными специалистами и руководителями химслужбы Красной Армии, такие как А. Ф. Авроров, П. Г. Вершинин, Н. С. Губанов, А. С. Кубасов, Н. И. Озерский, Д. Е. Петухов, К. Н. Шальков и другие.

В составе 51-й стрелковой дивизии, оборонявшей в августе-октябре 1920 года Каховский плацдарм, действовал личный состав огнеметной команды особого назначения. Боевую задачу команде лично ставил командир дивизии Б. К. Блюхер. Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма.

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает н
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созда
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков п
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компани
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтвержд
 
Copyright © 2007.
info@himza.ru