1918-1921 гг.
Химическая служба времен гражданской войны 1918 -1921 гг.
23 мая 1919 года при обстреле города Керчи и близлежащих деревень английский флот применил большое количество химических снарядов. В августе 1920 года против частей 16-й армии в районе Барановичей белополяками были применены химические снаряды с фосгеном, присланные англичанами. Как свидетельствуют донесения ряда частей Северного фронта, интервенты в августе-сентябре 1919 года неоднократно применяли ОВ артиллерией и авиацией.
Создание химической службы и подразделений химической защиты проходило в трудных условиях: отсутствовала промышленно-производственная база для производства средств защиты; их запасы, оставшиеся от старой русской армии, были весьма малы: на август 1918 года в Советской Республике имелось в наличии готовых противогазов Зелинского 587 тыс. штук, комплектов деталей к ним - 800 тыс. штук; не было в достаточном количестве нужных специалистов для организации противохимической защиты. Однако от старой русской армии оставались военные химики с накопленными знаниями, остался опыт, зафиксированный в различных документах и трудах. Разумеется, этот опыт был использован. Вот почему первоначальная организация химической службы и первых подразделений химической защиты Красной Армии в значительной мере походила на химическую службу старой русской армии.
Первым учреждением Красной Армии, занимавшимся вопросами противохимической защиты, был Особый химический отдел (9-й отдел) Главного артиллерийского управления РККА. Он был образован летом 1918 года и занимался вопросами учета и хранения военно-химического имущества, оставшегося от старой русской армии. Позднее, 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета республики № 220 была определена организация первых органов и подразделений противохимической защиты в действующей армии.
Согласно этому приказу в войсках, в интересах руководства и организации мероприятий противохимической защиты, вводились соответствующие должности и подразделения:
- в Главном артиллерийском управлении - заведующий противогазовой обороной, его помощник и противогазовая команда в составе 11 человек;
- в штабе стрелковой бригады - заведующий противогазовой обороной и два метеоролога-наблюдателя;
- в стрелковом полку - заведующий противогазовой обороной, его помощник и команда в составе 24 человек;
- в артиллерийском дивизионе - заведующий противогазовой обороной и команда из 6 человек;
- в каждой стрелковой роте предусматривалось обучение газовому наблюдению 12 военнослужащих и назначение старшего газового наблюдателя.
В связи с большой потребностью в личном составе для укомплектования пехотных, артиллерийских и кавалерийских частей формирование противогазовых команд отодвигалось на второй план и централизовано не проводилось. Они создавались только по инициативе самих фронтов и армий. Например, в 9-й армии Южного фронта в феврале 1919 года в соответствии с этим приказом были сформированы противогазовые команды.
В годы гражданской войны в составе Красной Армии имелись две огнеметные роты и одна огнеметная команда, находившиеся в подчинении Главного военно-инженерного управления РККА. В 1923 году они были переданы в состав химических войск.
Первая из двух огнеметных рот была сформирована в начале 1919 года в Московском военном округе под названием Основная огнеметная рота. Она состояла из четырех взводов и служила базой для формирования огнеметных частей, подготовки огнеметчиков для фронта, изучения огнеметных приборов и их испытания. На вооружении роты находились огнеметы, оставшиеся от старой русской армии: ранцевые и тяжелые - системы Товарницкого, тяжелые траншейные - системы Винсента, а также фугасные - системы Страндина, Поварина и Столицы (СПС).
В конце 1919 года Основная огнеметная рота была преобразована в учебно-опытную роту в составе четырех взводов. На вооружении первого взвода было 2 тяжелых траншейных огнемета системы Винсента, второго - 8 тяжелых траншейных огнеметов системы Товарницкого, третьего - 20 фугасных огнеметов системы СПС, четвертого - 30 ранцевых огнеметов системы Товарницкого.
В октябре 1919 года за счет подготовленных кадров огнеметчиков в составе 1-й Тульской (впоследствии 48-й) стрелковой дивизии Западного фронта была сформирована еще одна огнеметная рота - Отдельная рота тяжелых огнеметов в составе тех взводов по два тяжелых огнемета системы Винсента в каждом. Рота предназначалась для позиционной обороны на важнейших участках фронта.
Летом 1920 года в составе 51-й стрелковой дивизии Южного фронта была сформирована огнеметная команда особого назначения. В период обороны 51-й стрелковой дивизией Каховского плацдарма (октябрь 1920 года) огнеметная команда особого назначения на своем вооружении имела 25 фугасных огнеметов системы СПС.
Первые подразделения и служба химической защиты укомплектовывались солдатами и офицерами-химиками старой русской армии, а также рабочими. 5 декабря 1918 года были открыты Московские советские курсы военной газотехники. В это же время в Петроградском военном округе была сформирована учебно-инструкторская рота противогазового дела для подготовки химических инструкторов.
Срок обучения на курсах военной газотехники зависел от общеобразовательной и военной подготовки курсантов и устанавливался от двух до восьми месяцев. Курсы существовали до января 1920 года и произвели восемь выпусков красных командиров-химиков. В январе 1920 года курсы были преобразованы в Высшую военно-химическую школу. В ее состав в сентябре 1920 года была включена и учебно-инструкторская рота противогазового дела Петроградского военного округа.
Многие выпускники школы стали основным костяком химических войск и химической службы, крупными специалистами и руководителями химслужбы Красной Армии, такие как А. Ф. Авроров, П. Г. Вершинин, Н. С. Губанов, А. С. Кубасов, Н. И. Озерский, Д. Е. Петухов, К. Н. Шальков и другие.
В составе 51-й стрелковой дивизии, оборонявшей в августе-октябре 1920 года Каховский плацдарм, действовал личный состав огнеметной команды особого назначения. Боевую задачу команде лично ставил командир дивизии Б. К. Блюхер. Это был первый известный в истории военного искусства пример использования фугасных огнеметов при обороне плацдарма. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|