/ Средства защиты / Историческая справка / Первые противогазовые команды / Избранное / Первая газовая атака под Ипром

Первая газовая атака под Ипром

Первая германская газобаллонная атака на западноевропейском театре мировой войны у г. Ипра 22 апреля 1915г.

карта

Сражение у г. Ипра, начавшееся 22 апреля 1915 г., имело своим основанием (по английским источникам) исключительное желание с германской стороны испытать на фронте новое оружие - газ.

Когда к концу января 1915 г. необходимые приготовления внутри страны были закончены и практические испытания на фронте были сделаны, главное командование избрало для целей атаки XV корпус, который занимал позицию против юго-западной части Ипрского выступа (канал Комик у дороги в Менин). В результате метеорологических наблюдений главное командование убедилось, что новое оружие лучше всего испытать в период приближающегося господства южных ветров; поэтому опыт был сделан на участке фронта, повернутом на север, чему соответствовало расположение XV корпуса.

В ответе главного командования XV корпусу, который потребовал большого количества боевых припасов для использования и закрепления возможного успеха, если таковой будет достигнут при опыте, было указано, что всякая мысль о широкой операции около Ипра совершенно не отвечает намерениям главного коман-дования. В просьбе XV корпусу было отказано, причем было указано, что корпус должен произвести исключительно испытание нового вида оружия. В случае, если испытание даст успех, необходимые боевые средства будут назначаться по мере того, как этого потребует обстановка.

Газовая атака XV корпуса была организована, принимая единственно во внимание время, намеченное для частной ограниченной атаки соседнего XXVII рез. корпуса, который перед этим намеревался улучшить свое положение ударом на линии Заннебек—Графенштафель.

Закапывание впервые испытываемых газовых цилиндров на секторе фронта XV корпуса было закончено в середине февраля. Сектор был потом несколько увеличен в ширине, так что к 10 марта весь фронт XV корпуса был подготовлен для газовой атаки.

Время атаки, однако, постоянно откладывалось, так как необходимые южный и юго-западный ветры не дули. В течение этого периода газовые цилиндры, хотя и закопанные, были повреждены исключительно случайными попаданиями артиллерийских снарядов.
25 марта командующий 4 армией решил перенести приготовления к газовой атаке на выступе Ипра на второй план и избрать новый сектор—46 рез. дивизии и XXVI рез. корпуса Пелькаппеле—Штеенштрат. Местность к северо-востоку и к востоку от Ипра очень открытая и проходимая для всех родов войск. От возвышенности Ипра, по гребню которой находился Пашендайль, местность постепенно падала к Ипрскому каналу.

В полной „Инструкции к атаке на Пилькем", вышедшей 14 апреля, штаб 4 армии рассчитывал, что по захвате высот около Пилькема дальнейшее удержание противником выступа у Ипра станет невозможным (а надежда была ошибочна). Дальнейшей целью атаки было оказание помощи участку фронта на канале Изера до Ипра.

Никакого распределения резервов в 4 армии главным командованием сделано не было ни перед атакой, ни во время боев, которые продолжались до 9 мая. 4 армия по собственной инициативе взяла 43 рез. дивизию из сектора XXII рез. корпуса и 22 апреля разместила ее 3 полка с артиллерийской бригадой в районе, центр которого находился в 25 км к северо-западу от Ипра. Как более отдаленный резерв в районе южнее Брюгге находилась гвардейская кавдивизия; ее конно-артиллерийская бригада и пулеметный эскадрон участвовали в сражении.

В течение боя различные другие части 4 армии выдергивались из секторов, не втянутых непосредственно в сражение, и использовались на усиление атакующих частей.

На фронте атаки в 6 км были установлены газобаллонные батареи, по 20 газобаллонов в каждой, для наполнения которых потребовалось 180 000 кг хлора.

Всего потребовалось 6000 баллонов, из которых половина коммерческого образца была реквизирована. В добавление к ним было приготовлено 24000 новых баллонов половинного объема. Из общего количества заготовленных 22 апреля было использовано 30%.

Действия на флангах усиливались стрельбой химическими снарядами. Выход газовой волны продолжался 5 минут.

Закапывание баллонов было закончено 11 апреля, но пришлось ждать благоприятного ветра.

Вечером 17 апреля англичане при помощи взрыва мины захватили холм 60 в секторе XVI корпуса. Опасения, что некоторые газовые цилиндры, закопанные в холме 60, попадут в руки противника, оказались неосновательными.

XXVI рез. корпусу было приказано атаковать Лангемарк одной дивизией, а другой ударить по остальному фронту, 3 км до Пелькаппеле (искл.). XXIII корпус на своем правом фланге имел целью железнодорожную линию Пилькем—Безинг.

Оперативный приказ по XXVI рез. корпусу говорил: „Цель— захват возвышенности, указанной у дороги Безинг—Пилькем— Лангемарк—Пелькаппеле. Как только цель будет достигнута, войска должны сразу окопаться, организуя взаимную фланкировку важнейших пунктов". При этом не было выработано никакой специальной тактики нового рода оружия, не вышло никаких норм никаких тактических указаний. Действие газов считалось настолько сокрушительным, что согласно приказу пехота должна была следовать за газовым облаком с примкнутыми штыками и незаряженными ружьями (этот приказ не был выполнен. В истории 215 рез. Полка говорится. Что когда были замечены убегающие французы, немцы вскочили на бруствер и сразу самостоятельно открыли огонь).

Согласно указаниям перед атакой, пехота была двинута вперед через 15 минут после выпуска газа. Первыми целями были:
Для 45 рез. дивизии . . . Штеенштрат—Лизерн
Для 46 рез. дивизии . . . Лизерн—Гет—Сас—Пилькем (искл.)
Для XXVI рез. корпуса . . Линия на высокой местности у дороги Безинг—Пилькем— Лангемарк—Пелькаппеле.

Атака была, наконец, выполнена в 17 час. (по англ. времени) 22 апреля. Она была произведена на секторе Пелькаппеле— Штеенштрат и, согласно приказу по 4 армии, отданному 8 ап-реля, имела целью захват возвышенности Пилькем и местности к западу от нее.

Атака 22 апреля встретила значительные затруднения у Штеенштрат. Здесь по невыясненным причинам вычтенный из цилиндров газ не рассеялся. 45 рез. дивизия упорно сражалась за Штеенштрат, и деревня была взята только поздно вечером. Атаку пришлось вести на западный выход из деревни.

Продвижение 46 рез. дивизии на Ипрский канал было также трудным, но поздно вечером она его достигла всюду, а у Гет-Сас и перешла. Левый фланг дошел лишь до паровой мельницы, западнее Безинга.


*****************************************************************************

Атака XXVI рез. корпуса удалась лучше. В частности 52 рез. дивизия раньше 11 ч. 30 м. достигла Пилькема и Ганебека. Вскоре после 18 час. дивизии было приказано временно не продвигаться за южный склон возвышенности Пилькем.

Продвижение 51 рез. дивизии было немного более трудным, газовое облако не дало полного эффекта в развалинах Лангемарка и по сторонам дороги Пслькалпеле—Карселар. К 18 час., однако, Лангемарк был пройден и дивизии было приказано завладеть предмостным укреплением выше Ганебека (юго-западнее Лангемарка) и, если возможно, взять С.-Жульен.

Результатом дня 22 апреля для атакующих явились продвижение и вклинивание их к югу в расположение союзников.

В официальном же описании этой атаки по английским источникам действия оборонявших выступ у Ипра англо-французских войск, расположение которых показано, представляются в следующем виде.

22 апреля была прекрасная утренняя заря. Воздушная разведка заметила утром значительное оживление позади германских линий и некоторую деятельность в роще Гутгулет. Утром здесь был значительный артиллерийский обстрел Ипра 17-и 8-дм. гаубицами и легкими орудиями, а к полудню—дорог, ведущих в город, но этот обстрел постепенно затих, и все вокруг стало спокойно.

Внезапно в 17 час. началась новая ужасная бомбардировка Ипра тяжелыми гаубицами. Деревни на фронте Ипра, в общем, до сих пор нетронутые, были также сильно обстреляны. Одновременно французские полевые орудия к северо-востоку от Ипра открыли несколько ускоренный огонь, хотя германская долевая артиллерия молчала (германская полевая артиллерия молчала от 17 ч. до 17 ч. 10 м. Согласно распоряжению не рассеивать газового облака, а потом открыть шрапнельный огонь. Пехота начала наступать в 17 ч. 30 м. и к 18 ч. 15 м. батареи начали бить по французским орудиям).

Сначала некоторые офицеры, слышавшие стрельбу, подумали, что недавно прибывшая Алжирская дивизия "расстреляла сама себя", но те, кто был на удобных для наблюдения пунктах видели два любопытных зеленовато-желтых облака на земле, по другую сторону Лангемарка на фронте германских линий. Распространяясь в сторону, эти газовые облака поднялись кверху и, продвигаемые вперед легким ветром, становились голубовато-белым туманом, таким, какой можно видеть над мокрым лугом в морозную ночь. Позади тумана противник, под гром своего ураганного огня, про-двигался вперед. Вскоре, раньше чем сообщение достигло штаба V корпуса, в замке Гольдфиш (2 км к западу от железной дороги станции Ипр), был замечен особенный запах газа, вызывавшего жжение глаз и раздражение носа и горла.

Прошло, однако, некоторое время, прежде чем было установлено, что желтое облако было газом, о котором уже раньше было получено предупреждение. Почти одновременно французские цветные войска без офицеров начали устремляться назад по тыловым дорогам V корпуса. Вскоре затем было замечено, что французские территориальные войска переходили в беспорядке мосты через канал к северу от Ипра. Невозможно было понять, что видели африканцы, но по силе их кашля и острому раздражению горла было ясно, что они сильно страдали; деморализация была полная.

Запряжки и повозки французской полевой артиллерии, отступавшие в тыл, и толпы беглецов становились все гуще и беспорядочнее. Некоторые отдельные люди бежали до Вламертинга и дальше. Хотя огонь 75-мм пушек велся правильно, было очевидно, что случилось что-то очень серьезное, и это тем более обратило на себя внимание, когда около 19 час. огонь французских орудий внезапно прекратился.

Меры, принятые англо-французским командованием. Непосредственно за появлением облака последовала атака. Командир 3 канадской бригады, имевший в первой линии 15 и 13 батальоны по соседству с французами, приказал сняться находившемуся в резерве 14 батальону и перейти из Сен-Жана к его штабу в ф. Муз Трап. Две с половиной роты в С.-Жульене, принадлежавшие к этим 3 батальонам, были двинуты для прикрытия этой деревни. Канадская дивизионная артиллерия была направлена на помощь французам. Почти все алжирские и территориальные солдаты бежали, но правый фланг батальона 1 стр. полка, непосредственно влево от канадцев, не пострадавший от газов, удержался на позиции, так же как и батальон 2 полка зуавов, бывший в поддержке. Германцы появились в 300—400 м от дороги Пелькаппеле—С.-Жульен и у ф. Муз Трап. Последняя удержи-валась 2 взводами 13 канадского батальона севернее Карселяра, несмотря на то, что их люди падали, а также ротой 14 канадского батальона у ф. Гемпшир и восточное ее. Усилия германцев продвинуться вперед были окончательно сломлены в 18 ч. 30 м. огнем 2 орудий 10 канадской батареи, которая занимала позицию в 500 м севернее С.-Жульена и в 100 м от дороги. Однако было очевидно, что канадские позиции находятся под серьезной угрозой окружения.

Первое сообщение об этом пришло от командира канадской дивизии ген. Альдерсона, который сообщал, что все французы бежали и что канадцы, будучи оттеснены назад, оставили С.-Жульен.

В штаб 2 армии в Газебруке первые известия о германской атаке поступили из V корпуса в 18 ч. 45 м. Эти известия были дополнены в 19 ч. 45 м. сообщением, что французы отступили и левый фланг 3 канадской бригады должен, был отойти приблизительно к Вельтье. Однако это сообщение оказалось ошибочным.

Катастрофическое положение на участке французских войск было скоро снова подтверждено двумя телефонными донесениями командующего французскими войсками ген. Путца, в которых он говорил:

1) что он узнал из донесений авиации о двух одновременных атаках на его войска, при которых был применен удушливый газ.
2) что правый фланг французов был у Пилькема.

Это привело к образованию прорыва около 3 км ширины между французами и канадцами. В то же время в 20 час. ген. Путд перевел 1 канадскую бригаду, бывшую в резерве армии около Вламертинга, в распоряжение V корпуса для помощи в восстановлении фронта. Ген. Плюмер (командир 27 английской дивизии) с своей стороны в 20 ч. 15 м. передал половину бригады (2 и 3 б-ны) ген. Альдерсону, который приказал ей помочь 3 канадской бригаде. Из резерва 28 дивизии 1 батальон, бывший в развалинах в 1 миле западнее Ипра, был отдан в распоряжение ген. Альдерсона и укрепил расположение севернее его штаба в Брилен.

В 20 ч. 45 м. в V корпусе было получено донесение, что французский фланг не находится в Пилькеме, что обе и» линии— первая и вторая—и орудия брошены (орудия Лондонской батареи в лесу Китченера в расположении французов также были брошены, а ударники и замки унесены. Когда германская пехота достигла леса, в батарее оставалось 7 чел., которые прикрыли отход отряда) и здесь не было образовано из французских войск прикрытия восточное канала, исключая Штеенштрата. Тогда ген. Плюмеру стало ясно, что прорыв не в 3 км, а в 8 км и дорога на Ипр была для против-ника открыта.Однако почти одновременно с этими очень неприятными известиями пришло сообщение, что германцы не продвигаются, но остановились в 19 ч. 30 м. и окопались. Между прочим, по донесению 3 канадской бригады в канадскую дивизию от 19 ч. 30 м. „оружейный огонь ослаблен и противник окопался". Офицер для связи сообщил, что на поле боя, исключая отдельные выстрелы, было тихо и спокойно. Некоторые английские офицеры высказывали мнение, что, после того как германцы остановились, многие из них бежали от действия своего собственного газа. Это отчасти подтверждает в своей книге Шварте: „продвижение через местность, пораженную газом, протекало не без препятствий". Пленные германцы, взятые в течение следующих дней, подтверждали, что они не имели ни масок, им каких бы то ни было других защитных приспособлений, и что газ причинял острую боль их глазам. Они утверждали также, что войска боялись продвигаться из опасения пострадать от плохого действия противогазов. Упорное сопротивление, оказанное канадцами вдоль дороги на С.-Жульен, без сомнения, также оказало влияние на остановку наступления.

Оправданием неиспользования длинных сумерек ген. Балк считает:

1) что резервы, брошенные для влития в прорыв, были недостаточны.
2) что действие нового оружия войны было недооценено.

Около 20 ч. 25 м. ружейный огонь прекратился. Передышка, данная противником, предоставила англичанам драгоценное время для подвода войск к району прорыва.

Телефонное сообщение между штабами 28 и Канадской дивизий (западнее канала) и их войсками было уже некоторое время прервано, и это постоянно повторялось в течение боя на линиях, шедших через Ипр и параллельно флангу, а также там, где должен был быть новый фронт. Наиболее надежным путем сообщения был путь из V корпуса в 27 дивизию в Погице. Усилиями рот связи 27, 28 и Канадской дивизии связь, часто перебиваемая огнем, все же восстанавливалась. Штаб 27 дивизии в Потице, расположенный за новым фронтом, стал центром связи и пунктом, куда направлялись подкрепления и резервы корпуса.

В общем, положение англичан было таково: до рассвета 23 апреля большая часть подкреплений, состоявшая более чем из 10 батальонов, стремилась заткнуть прорыв в прежнем канадском фронте „к востоку от канала. Эти 10 батальонов еще не образовали непрерывной линии, некоторые окопались и укрепились проволокой, во другие имели только время выдвинуться на указанное им место и занять его, устроившись в простых окопах, какие они нашли на месте.

Выводы. Сражение у Ипра, начавшееся описанной выше газобаллонной атакой 22 апреля и продолжавшееся до середины мая, имело своим результатом последовательное очищение союзниками значительной части территории Ипрского выступа. При этом союзники понесли значительные потери, среди которых одних отравленных газом было до 15000, из коих умерло 5000. Но только этими тактическими достижениями германцев успех их и ограничился. Такая скромная эксплуатация удачного применения, не имевшего еще места в практике боевых действий химического оружия объясняется, неуверенностью еще в нем германского командования, не подкрепившего свое наступление сколько-нибудь значительными резервами. Первый эшелон германской пехоты, осторожно следовавшей за облаком хлора в значительном отдалении от него, опоздал для развития успеха, дав возможность англичанам своими резервами закрыть образовавшуюся брешь.

Тактическая неожиданность при, сосредоточении мощных резервов германцами могла обратиться для союзников в оперативную, заставив их очистить Ныопор и Дюнкерк, к овладению которыми впоследствии германцами было направлено так много безрезультатных усилий.

Основные же причины неиспользования германцами первоначального крупного тактического успеха:

1) отсутствие хороших защитных средств, без которых немыслима химическая война;
2) отсутствие химической подготовки армии вообще и специально подготовленных кадров в частности.

Химическая война требует высокой подготовки армии. Между тем германцы в начале 1915 г. имели примитивную защиту от газов в виде подушечек из очесов, пропитанных гипосульфитным раствором. Что же касается подготовки специальных химических войск, то к этому времени относится увеличение германцами количества газовых батальонов до 4, которые, будучи сведены в 2 полка, были переброшены на русский фронт под Болимов.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru