Первая газовая атака русскихПервая газобаллонная атака со стороны русских войск в районе Сморгони 5—6 сентября 1916 г.
Для газовой атаки с фронта 2 пех. дивизии был выбран учаток неприятельской позиции от р. Вилии у д. Перевозы до Боровой мельницы, протяжением 2 км. Окопы противника на том участке имеют вид исходящего почти прямого угла с вершиной у высоты 72,9. Газ выпущен на протяжении 1100 м с таким расчетом, чтобы центр газовой волны пришелся против отметки 72,9 и залил наиболее выступающую часть германских окопов. По сторонам газовой волны до границ намеченного участка были устроены дымовые завесы. Количество газа рассчитано на 40 мин. пуска, для чего было подвезено 1 700 малых баллонов и 500 больших, или 2025 пудов сжиженного газа, что дает около 60 пудов газа на километр в минуту. Метеорологическая разведка на избранном участке началась 5 августа.
В начале августа приступлено к обучению переменного состава и подготовке окопов. В первой линии окопов было устроено 29 ниш для помещения баллонов; для удобства управления выпуском газа фронт был разделен на 4 равномерных участка; за второй линией подготовленного участка 4 блиндажа (склада) для хранения баллонов и от каждого из них к первой линии проведен широкий ход сообщения. По окончании подготовки, в ночь с 3 на 4 и с 4 на 5 сентября перевезены в блиндажи-склады баллоны и все специальное имущество, необходимое для выпуска газов.
В 12 час. 5 сентября при первых признаках благоприятного ветра начальник 5 химической команды просил разрешения произвести наступающей ночью атаку. С 16 час. 5 сентября метеорологические наблюдения подтвердили надежду на то, что ночью будут благоприятные для выпуска газа условия, так как подул ровный юго-восточный ветер. В 16 ч. 45 м. получено разрешение штаба армии на выпуск газа, и химическая команда притупила к подготовительным работам по снаряжению баллонов. С этого времени метеорологические наблюдения участились: до 22 час. они производились каждый час, с 22 час.—каждые полчаса, с 2 ч. 30 м. 6 сентября—каждые 15 мин., а с 3 ч. 15 м. и во все время выпуска газа контрольная станция вела наблюдения непрерывно.
Результаты наблюдения были следующие: к 0 ч. 40 м. 6 сентября ветер стал затихать, в 2 ч. 20 м.—усилился и дошел до 1 м, в 2 ч. 45 м.—до 1,06 м, в 3 часа ветер усилился до 1,8 м, к 3 ч. 30 м. сила ветра достигла 2 м в секунду.
Направление ветра неизменно держалось с юго-востока, причем он был ровный. Облачность оценивалась 2 балла, облака—высокослоистые, давление—752 мм, температура 12°, влажность 10 мм на 1 куб. м.
В 22 часа приступлено к переноске баллонов из складов в передовые линии при помощи 3 батальона 5 Калужского пех. полка. В 2 ч. 20 м. переноска закончена. Около этого же времени получено окончательное разрешение начальника дивизии выпускать газ.
В 2 ч. 50 м. 6 сентября были сняты секреты, а ходы сообще-ния к их местам заложены заранее приготовленными мешками с землей. В 3 ч. 20 м. все люди одели маски. В 3 ч. 30 м. был вы-пущен газ одновременно по всему фронту выбранного участка, а на флангах последнего зажжены шашки дымовой завесы. Газ, вырываясь из баллонов, поднимался сначала высоко и, постепенно оседая, сплошной стеной от 2 до 3 м высотой пополз на окопы противника. Во все время подготовительных работ про-тивник ничем себя не проявлял, и до начала газовой атаки с его стороны не было произведено ни одного выстрела.
В 3 ч. 33 м., т. е. через 3 мин. после начала русской атаки, в тылу атакованного противника были пущены 3 красных ракеты, осветившие облако газа, уже надвинувшееся на неприятельские передовые окопы; в то же время справа и слева атакованного участка были зажжены костры и открыт редкий ружейный и пуле-метный огонь, вскоре, однако, прекратившийся. Минут через 7—8 после начала выпуска противник открыл сильнейший бомбометный, минометный и артиллерийский огонь по русским передовым линиям. Артиллерия русских тотчас же открыла энергичный огонь по неприятельским батареям, и между 3 ч. 35 м и 4 ч. 15 м. все 8 батарей противника были приведены к молчанию: некоторые батареи замолкли через 10—12 мин., наибольший же промежуток времени для приведения к молчанию был 25 мин. Огонь велся преимущественно химическими снарядами, причем за это время батареи русских выпустили от 20 до 93 химических снарядов каждая.
В 3 ч. 42 м. неожиданным порывом восточного ветра газовую волну, достигшую левым флангом р. Оксны, сдвинуло влево, и она, перейдя Оксну, залила окопы противника северо-западнее Боровой мельницы. Противник сейчас же поднял там сильную тревогу, послышались звуки рожков, барабана и были зажжены в небольшом количестве костры. Тем же самым порывом ветра волну двинула вдоль русских окопов, захватив при этом часть самих окопов на третьем участке, почему выпуск газа здесь был немедленно прекращен, и тотчас же приступили к нейтрализации попавшего в свои окопы газа; на остальных участках выпуск продолжался, так как ветер быстро выправился и вновь принял юго-восточное направление.
В следующие за этим минуты в окопы того же третьего участка попали две мины противника и осколки близко разорвав-шегося снаряда, которыми были разбиты два блиндажа и одна ниша с баллонами—3 баллона были совершенно разбиты, а 3 сильно повреждены. Вырвавшийся из баллонов газ, не успевая распыляться, обжигал находившихся вблизи газовой батареи людей. Концентрация газа в окопе была очень велика; марлевые же маски совершенно высыхали, а в респираторах Зелинского-Кумманта лопалась резина. Необходимость принять экстренные меры по очистке окопов 3-го участка заставила в 3 ч. 46 м. прекратить выпуск по всему фронту, несмотря на продолжавшиеся благоприятные метеорологические условия. Таким образом, вся атака продолжалась лишь 15 мин.
Наблюдениями выяснено, что весь намеченный для атаки участок поражен газами, кроме того поражены газами окопы северо-западнее Боровой мельницы; в лощине северо-западнее отметки 72,9 остатки газового облака были видны до 6 час. Всего газа выпустили из 977 малых баллонов и 65 больших, или 13 т газа, что дает около 1 т газа в минуту на 1 км.
В 4 ч. 20 м. приступили к уборке баллонов в склады, и к 9 ч. .50 м. все имущество было уже убрано без всякой помехи со стороны противника. Вследствие того, что между русскими окопами и окопами противника оставалось еще много газа, на разведку были направлены лишь небольшие партии, встреченные редким ружейным огнем с фронта газовой атаки и сильным пулеметным огнем с флангов. В окопах противника была обнаружена сумятица, слышались стоны, крики и жгли солому.
В общем, газовую атаку следует признать удавшейся: она была для противника неожиданна, так как только через 3 мин. началось зажигание костров, и то лишь против дымовой завесы, а на фронте атаки они были зажжены еще позднее; крики и стоны в окопах, слабый ружейный огонь с фронта газовой атаки, усиленные работы противника по очистке окопов на другой день, молчание батарей до вечера 7 сентября—все это указывает, что атака нанесла тот урон, который и следовало ожидать от выпущенного количества газа. Эта атака указывает на то внимание, которое должно быть уделено делу борьбы с артиллерией противника, а также с его минометами и бомбометами. Огонь последних может в значительной степени помешать успеху га-зовой атаки и вызвать потери отравленными у самих атакующих. Опыт показывает, что хорошая стрельба химическими снарядами значительно облегчает эту борьбу и приводит ее к быстрому успеху. Кроме того, нейтрализации газа в своих окопах (как результат неблагоприятных случайностей) должна быть тщательно продумана и все необходимое для этого приготовлено заранее.
В дальнейшем газобаллонные атаки на русском театре продолжались с обеих сторон до зимы, причем некоторые из них являются весьма показательными с точки зрения того влияния, какое оказывают на боевое использование БХВ рельеф и. метеорологические условия. Так, 22 сентября под прикрытием утреннего густого тумана германцы произвели газобаллонную атаку на фронте 2 Сиб. стр. дивизии на участке к югу-западу от оз. Нарочь. Пронесшиеся две волны удушливых газов, встретив на своем пути гряду возвышенностей с отметкой 92, устремились через них в более низкие места по дорогам и низинам.
Задержавшиеся остатки газов в различных углублениях, окопах, а также в убежищах были нейтрализованы подогреванием при помощи костров и дымовых шашек, зажженных на дне окопов и в убежищах, согласно инструкции наштаверха. Часть же газов проникла за линию дд. Узлы, Бруссы и Андрейки, выведя из строя 2660 чел.
25 сентября последовала газобаллонная атака германцев в районе Икскюля на р. Двине, а 24 сентября такая же атака в районе к югу от ст. Барановичи. К северу от Барановичей в районе Скробова 25 октября произведена была газобаллонная атака со стороны русских, характерная тем, что в ней пострадало значительное количество (115 чел., из них один смертельно) самих же русских войск. Причинами столь неудачной атаки были: а) повреждение баллонов и шлан-гов, б) вентили были заржавлены и для выпуска газов баллоны выбрасывались за бруствер и их расстреливали, причем часть газа устремилась в русские окопы. Все отравленные были без масок.
28 ноября германцы произвели газобаллонную атаку на фрон-те гренадерского корпуса в районе Барановичи. Были выпущены три волны газов: две почти одновременно в 20 ч. 20 м., а третья около 22 час. Вследствие сильного ветра газовые волны прохо-дили в течение 10—20 мин. и застаивались лишь в лощинах, где газ оставался даже на следующий день. Вследствие сильной концентрации газа распространение его в глубину было весьма значительно: сильный запах и даже действие на дыхательные органы ощущались в Несвиже, т. е. в 30—45 км от фронта, в районе расположения штаба армии. Благодаря своевременно принятым мерам ПХО потери сравнительно с предшествующими атаками были незначительны: 495 чел. отравленных (из них 253 легко и умерло 33 чел.), что составляло 2,5% общего количества людей, находившихся в районе действия газа.
Наконец, в декабре германцы произвели еще одно газобаллонное нападение на Северном фронте русских в районе г. Риги.
Выводы. Таким образом, за 1916 г. газобаллонные атаки на русском театре были преобладающим видом химического нападения.
Во всех случаях этих газобаллонных атак нападающие задавались узкими тактическими целями, главным образом нанесения потерь противнику, а с германской стороны, кроме того, невидимому, желанием частыми нападениями деморализовать русские войска, учитывая, что химическое оружие является особенно грозным и жестоким там, где политико-моральное состояние и боевая подготовка войск стоят не на должной высоте.
Насколько ограниченными целями при газопусках задавалось, например, русское командование, видно из следующего места приказа главнокомандующего армиями западного фронта ген. Эверта от 30 августа 1916 г. № 851: „...достигнутое ныне полное обеспечение армии жидким газом позволяет смотреть на газовую атаку главным образом как на средство вывести из строя большое число бойцов противника независимо от тактических действий войск". Этот приказ в целом представляет интерес, как характеризующий взгляды русского командования на тактическое применение газовых атак.
Из прочих видов химического нападения на русском театре за этот год необходимо отметить использование германцами огнеметов. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|