Военно-химический потенциал СШАА. Д. Кунцевич, Ю. К. Назаркин, из-во "Наука", 1987 г.
Первую мировую войну США закончили, имея достаточный опыт применения химического оружия в ходе боевых действий. Они создали мощный по тому времени военно-химический потенциал. С 1918 года главной научно-производственной базой химического оружия стал Эджвудский арсенал (штат Мэриленд), куда входили установки по производству отравляющих веществ и снаряжению химических боеприпасов, обеспечивающие выпуск последних до 20 тыс. единиц в день. К концу первой мировой войны в стране имелось около десятка государственных и частных предприятий по выпуску отравляющих веществ суммарной мощностью 42 тыс. т в год. Одновременно продолжались работы по созданию новых отравляющих веществ.
После окончания войны, в 20-х годах, вместо сокращения объема исследований и разработок химического оружия, перенацеливания деятельности военно-химических заводов на нужды мирной химической промышленности в США начался военно-химический бум. У химического оружия нашлось немало сторонников из числа членов конгресса, представителей химических фирм и военных кругов, которые организовали массовую рекламу новому виду оружия. Стремительный взлет по служебной лестнице (от лейтенанта до генерала) первого руководителя военно-химической службы армии США Амоса Фрайса является ярким свидетельством повышенного внимания в США к химическому оружию в этот период. А. Фрайс считал, что со времени изобретения пороха ничто другое так глубоко не изменило характера ведения войны, как это сделали или еще сделают в будущем газы, и что та страна, которая будет в состоянии производить и применять газы в наибольшем количестве, окажется в боевом отношении сильнее любого народа на земном шаре.
Поборники химического оружия, взяв верх как в конгрессе, так и в Пентагоне, на долгие годы (как впоследствии оказалось, «всего» на 50 лет) заблокировали ратификацию конгрессом Женевского протокола о запрещении применения в войнах химического и биологического оружия. Ратификация Женевского протокола, как писал генерал А. Фрайс, была бы ударом по военным приготовлениям. Действительно, как он же отмечал еще в 1920 году в своем ежегодном докладе, «США в состоянии произвести и доставить на поле боя большее количество химикалиев, чем любая другая страна или даже любая другая группа стран».
Образование химического корпуса армии США было законодательно утверждено конгрессом. В американских военных уставах химическое оружие стало полноправным видом оружия, а его применение было разрешено командирам, частей и соединений.
К началу второй мировой войны США имели развитый и более совершенный, чем в годы первой мировой войны, военно-химический потенциал. США были готовы к химической войне. Так, известно, что в годы второй мировой войны вооруженные силы США намеревались использовать химическое оружие против Японии, в частности против ее военно-морского флота. В ходе соответствующих испытаний бомбовым ударам с отравляющими веществами подверглись корабли с находившимися там подопытными животными. Дело не дошло до непосредственного применения химического оружия, видимо, только потому, что появилось новое, а именно — ядерное оружие, которым были стерты с лица земли японские города Хиросима и Нагасаки.
Основными отравляющими веществами, массовый выпуск которых осуществлялся в это время в США, являлись технический иприт, люизит и фосген. Кроме этого, для военных целей в незначительных количествах выпускались также азотистый иприт, синильная кислота, хлорциан, хлорацетофенон и адамсит. Всего за годы войны вооруженными силами США было закуплено около 135 тыс. т различных 0В, в том числе более 79 тыс. т иприта, 20 тыс. т люизита, 0,1 тыс. т азотистого иприта, свыше 18 тыс. т фосгена, более 11 тыс. т хлорциана, 0,6 тыс. т хлорацетофенона, 0,5 тыс. т синильной кислоты, 0,3 тыс. т адамсита. Основу промышленной базы по производству отравляющих веществ составляли четыре государственных военно-химических арсенала (Эджвудский, Пайн-Блаффский, Роки-Маунтинский, Хантсвиллский), а также более десятка государственных предприятий по производству отравляющих, зажигательных и дегазирующих веществ и средств противохимической защиты. Многие из упомянутых предприятий были построены и введены в строй в ходе второй мировой войны.
Появление ядерного оружия, однако, не приостановило дальнейшего совершенствования средств ведения химической войны. Случилось обратное. Подобно тому, как это было после окончания первой мировой войны, США, получив в качестве трофеев патентную и технологическую документацию по производству синтезированных в фашистской Германии отравляющих веществ нового класса — нервно-паралитического действия (табуна, зарина, зомана), «по достоинству» оценили их потенциальные возможности для массового уничтожения людей. В этом, по-видимому, заключалась одна из причин того, что в 1947 году вновь был снят с повестки дня американского конгресса вопрос о присоединении США к Женевскому протоколу 1925 года, который накануне второй мировой войны был ратифицирован или признан более чем сорока государствами, в том числе Советским Союзом. С появлением новых, более эффективных 0В изменились взгляды американского командования на роль и значение отдельных отравляющих веществ старых типов в военно-химическом потенциале страны. В связи с этим такие отравляющие вещества, как азотистый иприт, люизит, синильная кислота и хлорциан, были сняты с вооружения американской армии.
*****************************************************************************
А пока Советский Союз, внесший основной и решающий вклад в разгром фашистской Германии, другие страны Европы и Азии восстанавливали разрушенную войной экономику, в США экстренно приступили к организации производства зарина, получившего шифр 0В. Решение о строительстве завода по производству 0В было принято уже в 1947 году. Проектирование и строительство этого завода вела фирма «Витро корпорейшн оф Америка». Общее руководство строительством осуществлялось инженерным корпусом армии США. Для строительства завода по выпуску основных полупродуктов для получения зарина был выбран г. Масл-Шоулс (штат Алабама). Строительство завода было закончено в 1953 году, но совершенствование технологических процессов проводилось до 1955 года. Предприятие активно работало в течение трех—четырех лет, на нем было занято свыше 1 тыс. человек. По окончании программы создания значительных запасов полупродуктов для синтеза 0В нервно-паралитического действия завод был выведен в резерв, но и в настоящее время он располагает оборудованием, необходимым для возобновления производства. Завершающие стадии синтеза зарина из полупродуктов, поступающих с завода в Масл-Шоулсе, осуществлялись на другом заводе, построенном в 1954 году в Роки-Маунтинском арсенале (около г. Денвера, штат Колорадо). Здесь были созданы специальные линии для снаряжения 0В артиллерийских боеприпасов, авиационных бомб, мин и фугасов. Наибольшая активность пришлась на период с марта 1954 по август 1957 года. В это время на предприятии было занято свыше 2 тыс. человек и синтезировано около 50 тыс. т 0В.
Это огромное количество зарина было снаряжено в боеприпасы и в стальные контейнеры для длительного хранения. Пентагону этого было достаточно, и основное производство зарина в Роки-Маунтинском арсенале приостановилось. Однако исследовательские работы не только не прекратились, а проводились с еще большей энергией. В этих целях заключались контракты с десятка-ми университетов и фирм. Налаживалось сотрудничество с военными ведомствами и фирмами других стран — Великобритании, Канады и Австралии. В результате в конце 50-х годов на основе эфиров Таммелина, синтезированных в шведском исследовательском институте национальной обороны, были получены нервно-паралитические фосфорорганические отравляющие вещества второго поколения, превосходящие по токсичности зарин почти в 10 раз.
В Эджвудском арсенале были синтезированы и всесторонне обследованы сотни соединений, близких по своей химической структуре к новым 0В, в результате чего был сделан выбор в пользу вещества, получившего в США шифр VХ. Практически одновременно разрабатывалась технология его промышленного производства. В 1959 году было принято решение о строительстве завода для производства этого отравляющего вещества в г. Нью-порте (штат Индиана). И уже в 1961 году государственный военно-химический завод, предназначенный для выпуска отравляющего вещества УХ, был введен в строй. С 1961 по 1967 год было выработано примерно 5 тыс. т 0В, часть которого при-менялась для снаряжения химических боеприпасов непосредствен-но на заводе. Количество занятых на предприятии достигало 300 человек. В 1969 году завод был выведен в резерв и законсервирован, но, как и в Масл-Шоулсе, наличие комплекта оборудования дает возможность в короткие сроки возобновить на нем производство 0В.
В последующие годы, вплоть до сегодняшнего дня, на законсервированных заводах в Масл-Шоулсе, Роки-Маунти иском арсенале и Ньюпорте каждые три года проводилась расконсервация в целях проверки работоспособности технологического оборудования.
Снаряжение химических боеприпасов в основном осуществлялось в цехах военно-химических арсеналов, расположенных в городах Эджвуде (Эджвудский арсенал, штат Мэриленд), Пайн-Блаффе (Пайн-Блаффский арсенал, штат Арканзас), Денвере (Роки-Маунтинский арсенал, штат Колорадо), а также на ряде государственных заводов.
Истинные масштабы производства в США химических боеприпасов неизвестны. Однако, по подсчетам иностранных специалистов, американские войска в настоящее время имеют на вооружении 3 млн. артиллерийских снарядов, снаряженных отравляющими веществами 0В и VХ, несколько тысяч 500- и 750-фунтовых бомб (0В), сотни тысяч двухгаллонных химических фугасов и около 1,5 тыс. 160-галлонных выливных авиационных приборов (УХ). По сообщениям западной печати, общий вес снаряженных химичес-ких боеприпасов составляет 150—200 тыс. т. Этого количества, по заявлению конгрессмена К. Заблоцкого, достаточно для того, чтобы 50 дивизий вели химическую войну в течение 100 дней; в результате такой войны в Европе вряд ли останется что-либо живое.
Созданные запасы химического оружия Пентагон разместил на складах и арсеналах континентальной части США, в Европе и в Тихом океане.
Кроме указанных мест складирования химического оружия американские боеприпасы, снаряженные 0В, по сообщениям прессы, хранятся и в других местах. Так, среди мест хранения американского химического оружия в ФРГ наряду с Фишбахом в печати наиболее часто упоминаются Ханау, Мангейм, Мас-свайер. Есть основания полагать, что и в Японии осталось (или было завезено тайно) американское химическое оружие, несмотря на официальные утверждения американского военного командования о том, что оно полностью вывезено на о. Джонстон после известных инцидентов в 1969 году, связанных с утечкой нервно-паралитических газов на военной базе США, расположенной на о. Окинава. По крайней мере, многие японцы не исключают такой возможности.
По мнению Пентагона, «идеальным местом» для хранения химического оружия является Великобритания, где базируются потенциальные носители химических боеприпасов — американские истребители-бомбардировщики РВ-111, а также американские базы в Вероне и Виченце (Италия). Военно-политическое руководство США добивается согласия правительств этих стран на размещение там химического оружия.
Кроме того, печать многих стран приводит данные о том, что США вынашивают планы разместить химическое оружие также в Испании, Египте, Турции, Пакистане, на острове Диего-Гарсия в Индийском океане, в Южной Корее, на Филиппинах. Реализация подобного замысла органически вытекает из неоглобалистской политики США, их стремления произвольно объявлять любой район земного шара «сферой своих жизненных интересов».
Основу химического оружия США составляют отравляющие вещества, химические боеприпасы сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил и соответствующие средства доставки химических боеприпасов к цели.
В настоящее время на вооружении американской армии находятся три группы 0В — смертельного действия, временно выводящие из строя и раздражающие. Последние 0В американские военные специалисты выделяют в так называемую группу «полицейских 0В», пытаясь представить их всего лишь как средства, хотя и имеющиеся в войсках, но предназначенные якобы для наведения порядка.
Опыт химической войны в Индокитае, проводившейся США в 1961—1971 годах, позволяет с полной уверенностью говорить и о четвертой группе 0В — химических агентах уничтожения расти-тельности. Химические агенты уничтожения растительности отнесены Организацией Объединенных Наций к средствам ведения химической войны.
Для применения отравляющих веществ в США были разработаны различные виды химических боеприпасов. Основу арсенала средств химического нападения составляют химические боеприпасы сухопутных войск и ВВС. Так, для сухопутных войск разработаны химические боевые части (ХБЧ) ракет, химические снаряды ствольной и реактивной артиллерии, химические мины и фугасы, а также шашки и гранаты. От средств доставки, с помощью которых применяются эти боеприпасы, в значительной степени зависят эффективность и надежность химического оружия. По мнению американских специалистов, использование ракет обеспечивает внезапный удар по площадным целям на сравнительно большую тактическую глубину. Вместе с тем применение таких химических боевых частей считается не всегда выгодным по причине большой их стоимости и малой «скорострельности» ракет. Для тактических ракет армии США в 60-х годах были созданы три вида снаряжаемых зарином ХБЧ кассетного типа, которые в настоящее время заменены новыми ХБЧ к управляемым ракетам «Лэнс». Руководство Пентагона рассматривает также вопрос об оснащении крылатых ракет «Томагавк» и ракет «Першинг-2» химическими боевыми частями бинарного типа.
Для нанесения ударов химическим оружием по площадным целям может использоваться 115-миллиметровая 45-ствольная реактивная система залпового огня М91. Для нее был разработан боеприпас, снаряжаемый зарином или VХ. Максимальная дальность стрельбы около 11 км. Залпом из одной установки накры-вается площадь в 40 га. В конце 70-х годов в США была создана новая 240-миллиметровая (12 направляющих) реактивная система залпового огня МЬК8, часть ракет которой планируется оснастить боевыми частями бинарного типа. Дальность стрельбы более 30 км.
Американские военные специалисты отмечают, что эффективность применения химического оружия с помощью реактивных систем залпового огня, ствольной артиллерии и минометов обеспечивается, в частности, высокой точностью стрельбы, большой скорострельностью, а также способностью к широкому маневру 1 быстрому сосредоточению огня.
Военно-воздушные силы США имеют разнообразные средства химического нападения: химические авиационные бомбы, химические авиационные кассеты и выливные авиационные приборы. Некоторые из них могут также применяться морской авиацией ВМС США и корпуса морской пехоты.
На вооружении сухопутных войск США находится множество образцов химических гранат, распылителей аэрозолей, химических патронов и шашек, снаряженных отравляющими веществами, временно выводящими живую силу из строя, и раздражающими ЭВ. Химические фугасы, находящиеся на вооружении как сухопутных войск, так и корпуса морской пехоты, снаряжены отравляющими веществами смертельного действия.
Таким образом, вооруженные силы США имеют самые разнообразные средства применения 0В, рассчитанные на использование в ограниченных и всеобщих войнах, на разных ТВД и в различных видах боевых действий.
В области разработки и производства химического оружия в промышленности США работают около 90 государственных и частных предприятий, в том числе до 20 заводов по производству 0В, 10 заводов по производству гербицидов и дефолиантов военного назначения, 9 предприятий по производству химических боеприпасов и 6 предприятий по их снаряжению. Суммарные мощности по производству табельных 0В составляют около 130 тыс. т в год, а общие запасы 150—300 тыс. т, две трети из которых приходится на 0В нервно-паралитического действия. Пентагон планирует значительно пополнить запасы химических боеприпасов, доведя их общее количество до 5 млн. единиц. В феврале 1982 года президент Рейган объявил о том, что производство бинарных химических боеприпасов «отвечает национальным интересам США». Это значит, что программа «химического перевооружения» Америки вступила в решающую стадию. На реализацию этой программы планируется израсходовать 8—10 млрд. долл. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|