|       |    
 
 

 


 /   / Защита от оружия массового поражения / Общая информация

Общая информация

Защита от оружия массового поражения.

Защита от оружия массового поражения (ЗОМП) является видом боевого обеспечения и осуществляется в целях максимального ослабления поражения подразделений ядерным, химическим и бактериологическим (биологическим) оружием противника, сохранения боеспособности личного состава и успешного выполнения поставленных им задач.

Защита от оружия массового поражения организуется в полном объеме при ведении боя как с применением, так и без применения ОМП и включает: инженерное оборудование занимаемого исходного положения; использование защитных и маскирующих свойств местности и военной техники; предупреждение личного состава установленными сигналами о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а также оповещение о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении; проведение противоэпидемических санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий; обеспечение безопасности и защиты личного состава при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений; ликвидацию последствий применения противником ОМП.

Инженерное оборудование исходного положения заключается в устройстве открытых и перекрытых щелей, окопов, траншей, ходов сообщения, блиндажей для личного состава, окопов и укрытий для вооружения и военной техники. Очередность инженерного оборудования устанавливается командиром подразделения, и оно должно начинаться немедленно с прибытием подразделения в назначенный район. Простейшие фортификационные сооружения (окопы, щели, траншеи, ходы сообщения) оборудуются силами самих подразделений.

Перекрытые щели значительно снижают поражающее воздействие ударной волны, светового излучения, проникающей радиации ядерных взрывов, радиоактивного излучения от зараженной местности, а также защищают от прямого заражения каплями и аэрозолями 0В.

В целях повышения эффективности защиты от нейтронного излучения перекрытия щелей увлажняются. Для повышения устойчивости простейших фортификационных сооружений целесообразно во всех случаях, когда есть время и материалы, делать одежду крутостей.

Щели устраиваются из расчета одна щель на отделение, экипаж (расчет). Для защиты личного состава от ударной волны вход в перекрытую щель необходимо закрывать щитом из досок, матами из хвороста и т. п. Во всех случаях щели необходимо оборудовать там, где большую часть времени находится личный состав, чтобы можно было их быстро занять по сигналу предупреждения об угрозе и начале применения противником ОМП и по сигналам оповещения.

Для защиты вооружения и военной техники главным образом от действия ударной волны ядерного взрыва устраиваются окопы и укрытия. Для защиты и отдыха экипажей (расчетов) необходимо оборудовать перекрытые щели, которые должны располагаться в крутостях (на дне) окопа или не далее 20—30 м от него.

Использование защитных и маскирующих свойств местности и военной техники ослабляет воздействие поражающих факторов ОМП противника на личный состав, вооружение, военную технику и материальные средства.

Подразделения при выполнении задач, на марше и при расположении на месте должны умело использовать лесные массивы, рельеф местности, подземные выработки, пещеры и другие естественные укрытия. Подвижные, особенно бронированные, объекты значительно ослабляют воздействие ударной волны, проникающей радиации и радиоактивного облучения, надежно предохраняют личный состав от поражения световым излучением и капельно-жидкими 0В, а оборудованные системами ЗОМП — и от поражения радиоактивными веществами, парами и аэрозолями 0В и бактериальными (биологическими) средствами.

Предупреждение личного состава о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, а также оповещение о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении осуществляются едиными и постоянно действующими сигналами, установленными старшим командиром, которые доводятся до всего личного состава.

С получением сигнала предупреждения личный состав продолжает выполнять поставленные задачи и переводит средства защиты в положение «наготове».

При нанесении противником ядерного удара личный состав по вспышке взрыва принимает меры защиты: при нахождении в боевых машинах—закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает систему ЗОМП; при нахождении в открытых машинах—должен пригнуться, а при расположении вне машин — быстро занять имеющиеся поблизости укрытия или лечь на землю головой в сторону, противоположную взрыву. После прохождения ударной волны личный состав продолжает выполнять поставленные задачи.

По сигналам оповещения о радиоактивном, химическом и бактериологическом (биологическом) заражении личный состав, действующий в пешем порядке или на открытых машинах, не прекращая выполнения поставленных задач, немедленно надевает средства индивидуальной защиты, при нахождении в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой ЗОМП,— только респираторы (противогазы), а в объектах, оборудованных данной системой, закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает эту систему. Личный состав, находящийся в убежищах, включает систему коллективной защиты. По сигналу «Радиационная опасность» личный состав надевает респираторы (противогазы), по сигналу «Химическая тревога» — противогазы.

Проведение противоэпидемических, санитарно-гигиенических и специальных профилактических медицинских мероприятий достигается строгим выполнением установленных гигиенических требований при размещении и питании личного состава, а также соблюдением правил личной и общественной гигиены, умелым и своевременным применением противорадиационных препаратов, повышающих устойчивость организма к ионизирующим излучениям, и антидотов, повышающих его устойчивость к воздействию 0В.

Противорадиациоцные препараты используются только по распоряжению старшего командира (начальника), а антидоты применяются личным составом самостоятельно при появлении первичных признаков поражения 0В или по распоряжению командира подразделения.

Обеспечение безопасности и защиты личного состава при действиях в зонах заражения, районах разрушений, пожаров и затоплений достигается: своевременным и умелым использованием средств индивидуальной и коллективной защиты, защитных свойств вооружения и военной техники и местности, противорадиационных препаратов, антидотов и фортификационных сооружений; строгим выполнением установленных требований безопасности личным составом на зараженной местности.

При действиях в зонах радиоактивного заражения в сухую погоду в пешем порядке или на открытых машинах личный состав надевает респираторы (противогазы), защитные плащи, чулки и перчатки, в зонах химического и бактериологического (биологического) заражения —противогазы, защитные плащи, чулки и перчатки. Личный состав, находящийся в закрытых подвижных объектах, не оборудованных системой ЗОМП, надевает только респираторы (противогазы), а в объектах, оборудованных данной системой,— закрывает люки, двери, бойницы, жалюзи и включает эту систему. В сырую погоду при действиях в зоне радиоактивного заражения в пешем порядке личный состав надевает лишь средства защиты кожи.

При ликвидации последствий применения противником ОМП проводятся спасательные работы, оказание первой медицинской помощи пораженным, вывоз (вынос) их из зон заражения, дозиметрический и химический контроль, локализация и тушение пожаров, специальная обработка.

Первая помощь раненым и пораженным оказывается в порядке само- и взаимопомощи в очагах поражения и заключается в надевании противогазов, введении антидотов, обработке открытых участков тела и обмундирования индивидуальным противохимическим пакетом.

В интересах защиты личного состава от ОМП командир отделения, получив задачу, должен изучить местность, ее защитные и маскирующие свойства. В боевом приказе он указывает сигналы предупреждения о непосредственной угрозе и начале применения противником ОМП, сигналы оповещения о радиоактивное, химическом, бактериологическом (биологическом) заражении и порядок действий по ним.

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает н
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созда
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков п
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компани
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтвержд
 
Copyright © 2007.
info@himza.ru