/ Средства защиты / Оружие массового поражения / Бактериологическое оружие / Биологический потенциал США

Биологический потенциал США

С начала XX века частные фирмы и правительство Соединенных Штатов проводили военные эксперименты химических и биологических веществ на американских гражданах и военных. Эти тщательно скрываемые факты стали достоянием общественности только в 1970-е годы. Однако многие данные об экспериментах на людях, проводившихся в США, до сих пор остаются секретными.

Первые биологические эксперименты американскими учеными были проведены в 1900 году, когда американский врач, работавший на оккупированных США Филиппинах, заразил около 20 заключенных чумой, а еще 29 заключенных искусственно привел в состояние серьезного авитаминоза (известен, как лихорадка Бери-Бери). В результате этих экспериментов двое узников погибли, а большинство выживших стали инвалидами.

Начиная со Второй Мировой Войны, военные эксперименты стали более "упорядоченными" и в основном сконцентрировались в руках Армии США (вид вооруженных сил, формально независимый от военно-морского флота, корпуса Морской Пехоты, военно-воздушных сил и службы Береговой Охраны/. Эти эксперименты были одобрены администрацией США и считались ответом на исследования в области создания химического и биологического оружия, проводившиеся Советским Союзом. В конце Второй Мировой Войны Соединенные Штаты и СССР состязались в том, кто первым захватит архивы, относящиеся к секретным биологическим программам Германии и Японии.

В 1943 году была проведена секретная операция "Миссия Алсос" Alsos Mission, первоначальной целью которой был захват ученых, занятых в ядерной программе нацистской Германии. Чуть позже, секретные службы и вооруженные силы США получили задания найти также германских химиков и биологов, проводивших исследования в области создания оружия массового уничтожения (ОМУ). США особенно были заинтересованы в обнаружении нацистского эксперта по сибирской язве генерал-майора СС Вальтера Шрейбера. Однако советская разведка опередила американскую и в 1945 году Шрейбер был арестован и вывезен в СССР. В 1948 году Шрейбер загадочным образом оказался в Западном Берлине - он уверял, что совершил побег. По данным автора книги "Секретная повестка" Линды Хант, Шрейбера активно использовала американская контрразведка для идентификации бывших нацистов, оказавшихся в Западной Германии.

В 1951 году газета The NewYorkTimes опубликовала статью, в которой сообщалось, что Шрейбер, несмотря на то, что он считался военным преступником, находился в штате Техас и работал на военно-воздушные силы США. Разразился скандал: бурные протесты американцев привели к тому, что в 1952 году власти США переправили его в Аргентину, где он начал работать в эпидемиологической лаборатории. Однако, на самом деле, он помогал беглым нацистским ученым перебираться в Соединенные Штаты, где их знания использовали для проведения военных исследований.

Похожий план был разработан также в отношении японских ученых. Главным призом для американских спецслужб были документация и сотрудники "Отряда- 731"/Unit 731. Это секретное подразделение вооруженных сил Японии занималось созданием биологического оружия, их испытанием на людях и животных. По некоторым данным, "Отряд- 731" смог провести несколько успешных биологических атак в Китае. Наиболее ценной информацией обладал бактериолог Широ Исии (ShiroIshii), который лично проводил эксперименты над китайскими солдатами и гражданскими лицами. В 1956 году ФБР/FederalBureauofInvestigation выпустило меморандум, в котором говорилось, что уже к середине 1950-х годов США знали о бесчеловечных экспериментах Исии, однако согласились не преследовать его, если он предоставит американцам всю информацию о японской бактериологической программе.

Вся полученная информация в этой сфере переправлялась на военную базу Форт "Детрик" FortDetrick в штате Мэриленд, неподалеку от Вашингтона, который с 1942 года являлся центральной научной лабораторией, где проводились исследования в области создания биологического оружия. Изучалась возможность применения возбудителей оспы, чумы, бруцеллеза, туляремии, лихорадки Эбола, сибирской язвы и т. д. Большинство экспериментов проводились на самой территории военной базы, где были сооружены десятки лабораторий.

После того как президент США Ричард Никсон подписал Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию (вступила в силу в 1975 году), исследования были остановлены. Конвенция запрещала разработку, производство, хранение и приобретение биологических агентов, которые могут быть использованы в качестве оружия и собственно биологического оружия. США достаточно неохотно участвовали в достижении соглашения по этому договору, а многие высокопоставленные официальные лица выступали против подписания вышеупомянутого протокола, поскольку это, по их мнению, могло нанести ущерб американским кампаниям, занимающимся микробиологическими исследованиями.

Главное здание научного комплекса в Форт "Детрик", где некогда проводилось изучение сибирской язвы, опустело. Несмотря на то, что здание десятки раз дезинфицировали, среди ученых еще сохраняется опасение, что стены здания сохранили споры сибирской язвы, и его использование или разрушение может быть очень опасным. Это и является причиной того, что с 1971 года, здание пустует и среди местного населения известно, как Башня Смерти.

В 1987 году, после судебного процесса, приведенного группой общественных организаций, Министерство Обороны США было вынуждено признать, что и после запрещения биологических и химических программ, вооруженные силы продолжали проводить соответствующие исследования в 127 лабораториях.

В Конвенцию по Биологическому и Токсическому Оружию входил особый протокол, который запрещал использование даже малых количеств смертоносных микроорганизмов и ядов для исследовательских целей. В июле 2001 года Администрация Джорджа Буша заявила, что не будет придерживаться требований данного протокола, до тех пор, пока в него не будут внесены изменения.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru