Национальная и глобальная угроза
Онищенко Геннадий Григорьевич – академик РАМН, первый заместитель министра здравоохранения, главный государственный санитарный врач.
Сандахчиев Лев Степанович – академик, генеральный директор ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Нетесов Сергей Викторович – член-корреспондент РАН, директор НИИ молекулярной биологии ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Мартынюк Раиса Александровна – кандидат биологических наук, заместитель генерального директора по координации НИОКР ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор".
Угроза биотерроризма, разбуженная 11 сентября 2001 г. атаками на Нью-Йорк и Вашингтон, стала реальностью после того, как в почтовой системе США были скрытно распространены письма с возбудителями сибирской язвы. В результате этой акции умерли пять человек, включая троих, непосредственно контактировавших с зараженной почтой, более 20 были инфицированы и несколько тысяч человек вынуждены принимать сильные антибиотики. Письма, содержащие споры возбудителя сибирской язвы или их имитаторы, обнаружены в десятках других стран, включая Россию. Последний случай инфицирования сибирской язвой через письмо зарегистрирован 31 октября 2001 г. в одном из госпиталей Нью-Йорка.
Анализ исторических данных показал, что, как всякий терроризм, биотерроризм имеет политико-идеологические корни. Характер преследуемых целей и задач – борьба за власть и политико-экономическое влияние в современном мире – требует от террористов XXI столетия осуществления глобальных акций, способных самым серьезным образом воздействовать на население и правительства разных стран. В принципе, это тот же террор, только его инструментом служат биологические агенты, среди которых – возбудители особо опасных инфекций. Фактически, меняются форма и масштаб, сущность террора остается прежней.
В истории человечества сохранились сведения о применении биологических агентов во время захватнических войн, следствием чего были опустошающие эпидемии чумы и оспы. Так, в 1346 г. по приказу хана Золотой Орды Тохтамыша в колодцы и другие источники воды в осажденной генуэзской крепости Каффу (нынешняя Феодосия) в Крыму забрасывались трупы людей и животных, погибших от бубонной чумы. В итоге Каффа сдалась, но чума распространилась по всей Европе, вызвав страшную эпидемию, которая унесла жизни 25 млн. человек, что соответствовало примерно 10% населения тогдашнего мира. В 1422 г., в период религиозной войны в Чехии, в битве за Карлштейн тела зараженных чумой солдат бросали в шеренги противника. Подобные эпизоды отмечались и в 1710 г., во время войны России со Швецией. При колонизации Америки среди индейских племен неоднократно распространялась оспа. Например, в 1763 г. белые колонисты вероломно передавали им в знак дружбы зараженные одеяла, что привело к гибели миллионов индейцев, не имевших иммунитета к такому опасному заболеванию, как оспа. Позднее тем же приемом воспользовались британские солдаты для истребления коренного населения Америки. И во время войны Франции и Индии (1754-1767) вирус оспы применялся с целью уничтожения противника.
В XX в. развернулись исследования по разработке высокоэффективного химического и биологического оружия для военных целей. Однако, в отличие от химического оружия, в прошлом столетии биологическое оружие использовалось крайне редко. Документально подтверждено лишь применение Японией возбудителей чумы и других бактериальных агентов против Китая в ходе Второй мировой войны. Подписание в 1972 г. конвенции о запрещении биологического оружия значительно уменьшило потенциальную опасность его применения.
Согласно исследованию, проведенному американскими учеными в 1994 г., со времени окончания Первой мировой войны произошло более 244 инцидентов использования биологического и химического оружия. Позднее были идентифицированы еще 110 подозрительных эпизодов, когда террористы или члены криминальных групп использовали, приобретали, угрожали либо проявляли интерес к биологическому оружию. Случаи применения биологических агентов в террористических целях, с точки зрения нынешней трактовки терроризма, единичны. До недавнего времени единственным доказанным случаем считалось заражение салата в барах одного из американских городов в 1984 г., когда в приправу к салатам была добавлена Salmonella typhimurium.
Эксперты прогнозировали возрастающую угрозу биотерроризма задолго до событий 11 сентября 2001 г. В докладе Службы внешней разведки России за 1993 г. отмечалось: "Наметившаяся тенденция к широкому распространению биотехнологий (имеющих, как правило, двойное назначение), трудности контроля за производством и применением биологических агентов и токсинов увеличивают вероятность использования биологического оружия (БО) странами «третьего мира» в локальных военных конфликтах, а также в диверсионных и террористических целях".
При этом подчеркивалось преимущество биологического оружия перед ядерным и химическим: имеется возможность нанести серьезный ущерб экономике противника путем изначально скрытого применения биологического оружия против сельскохозяйственных растений и животных. Такие акции могут проводиться и в целях "экономической войны".
Если потенциальные агенты химического оружия хорошо изучены и для большинства из них разработаны методы противодействия, то в отношении биологических агентов ситуация качественно другая. Важно понимать, что биологические агенты действуют не сразу, имеют инкубационный период заболевания, в течение которого носитель может оказаться в совершенно других от первоначального места распространения биологических агентов географических условиях. Случаи подобного рода очень трудно выявить и отличить от природной вспышки, поэтому для доказательства биотеррористической природы вспышки требуется всесторонний эпидемиологический анализ, который может занять много времени. В упоминавшемся нами случае заражения салатов сальмонеллой только через год было доказано, что это – террористический акт, а общественность США узнала об инциденте лишь спустя много лет.
Нельзя также забывать, что окружающая нас природа – неисчерпаемый источник микроорганизмов – вирусов, бактерий и грибов, вызывающих заболевания человека, растений и животных. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает инфекционные заболевания второй ведущей причиной смертности и первой причиной преждевременной смертности в мире. Согласно оценкам ВОЗ, ежегодно 2 млрд. людей болеют инфекционными заболеваниями, 17 млн. из которых умирают; ежедневно 50 тыс. смертей являются следствием инфекционных болезней и половина населения планеты находится под угрозой эндемических заболеваний.
Имеются и другие причины, по которым биологические агенты могут быть предпочтительными для террористов. Прежде всего это доступность, простота в изготовлении, удобство в хранении и транспортировке, а также возможность скрытого применения. Угроза биотерроризма требует от здравоохранения исключительно высокого уровня готовности к обнаружению наиболее опасных агентов и ликвидации последствий их преднамеренного использования.
В настоящее время ни одна страна не способна в достаточной степени противодействовать биотеррористической угрозе. По мнению ВОЗ, во всем мире система общественного.здравоохранения ведет борьбу с естественно возникающими инфекциями на пределе своих возможностей, и дополнительная биотеррористическая угроза может привести к тому, что эта система будет не в состоянии с ней справиться. Уязвимость общества к биологическим агентам объясняется главным образом тем, что система медико-санитарной помощи не способна на данном этапе их своевременно обнаружить и предпринять необходимые меры защиты. Согласно рекомендациям ВОЗ, чтобы повысить готовность общественного здравоохранения к отражению биологической угрозы в той или иной стране, следует сосредоточить усилия на обучении персонала по программе, включающей ограниченную, но правильно выбранную группу биологических агентов. Это позволит создать необходимый потенциал для борьбы с более широким спектром патогенов.
Существуют различные списки агентов биологического оружия или потенциально опасных биологических агентов. Исторически потенциальная опасность патогенов оценивалась в интересах военных действий, а не биотеррора. Однако мирное население отличается от военных формирований. Для населения характерны широкий возрастной диапазон и большой разброс в состоянии здоровья, поэтому последствия биологической атаки для него могут быть сильнее, чем для военных формирований. Мирное население более уязвимо к биологическим агентам, содержащимся в питьевой воде и продуктах питания.
На встрече экспертов по инфекционным заболеваниям, проведенной в 1999 г. в Центре по контролю за инфекционными заболеваниями США, были рассмотрены ранее составленные списки потенциально опасных биологических агентов и разработаны общие критерии отбора тех из них, которые представляют наибольшую опасность при биотеррористической атаке. Отобрано около 40 биологических агентов (вирусы или группы вирусов, бактерии, риккетсии, грибы и токсины) и сформированы три категории А, В и С, включающие агенты по степени значимости угрозы для мирного населения.
Приводим распределение опасных биологических агентов по категориям.
Категория А
* Bacillus anthracis (сибирская язва)
* Clostridium botulinum (ботулизм)
* Yersinia pestis (чума)
* Variola major (оспа натуральная) и другие покс-вирусы
* Francisella tularensis (туляремия)
* Вирусные геморрагические лихорадки, вызываемые:
--> аренавирусами (ЛХМ вирус, Хунин вирус, Мачупо вирус, Гуанарито, лихорадка Ласса)
--> буньявирусами (хантавирусы, лихорадка долины Рифт)
--> флавивирусами (Денге)
--> филовирусами (Эбола, Марбург)
Категория В
* Burkholderia pseudomallei (мелиоидоз)
* Coxiella burnetti (лихорадка Ку)
* Brucella species (бруцеллез)
* Burkholderia mallei (сап)
* Ricinus communis (токсин Рицин)
* Clostridium perfringens (Эпсилон токсин)
* Стафилококковый энтеротоксин В
* Rickettsia prowazekii (сыпной тиф)
* Патогены, угрожающие пищевой и водной безопасности:
--> бактерии (Е. coli – диарея, холерные вибрионы, шигеллиозы, сальмонеллезы, Listeria monocytogenes – листериоз, Campylobacter jejuni – энтерит, Yersinia enterocolitica – энтерит)
--> вирусы (Caliciviruses, гепатит A)
--> простейшие (Cryptosporidium parvum – диарея, Cyclospora cayatanensis – диарея, Giardia lamblia – энтерит, Entamoeba histolytica – амебиаз, Toxoplasma – токсоплазмоз, Microsporidia – микроспоридии)
--> дополнительные вирусные энцефалиты (вирус лихорадки Западного Нила, Ла Кросс, Калифорнийский энцефалит. Венесуэльский энцефаломиелит лошадей, Восточный энцефаломиелит лошадей. Западный энцефаломиелит лошадей, вирус японского энцефалита, вирус болезни леса Кьяссанур)
Категория С
* Вирусы клещевых геморрагических лихорадок (вирус Конго-Крымской геморрагической лихорадки)
* Вирусы клещевых энцефалитов
* Желтая лихорадка
* Устойчивые к лекарствам формы туберкулеза
* Грипп
* Риккетсиозы
* Бешенство
В 2002 г. этот список был использован Национальным институтом аллергии и инфекционных заболеваний, одним из ведущих в США в области изучения инфекционных агентов, при разработке краткосрочного и долгосрочного планов исследований по противодействию терроризму.
Оценка опасности биологических агентов как средств терроризма против гражданского населения проводилась по следующим критериям:
* высокая заболеваемость и смертность;
* потенциал для непосредственной трансмиссии от человека к человеку либо через переносчика;
* низкая инфекционная доза и высокая инфекционность аэрозоля, способная вызывать большие вспышки;
* способность контаминировать продовольственные и водные ресурсы;
* отсутствие специфических диагностических тестов и/или эффективного лечения;
* отсутствие безопасных и эффективных вакцин;
* потенциал вызывать страх у населения и медицинских работников;
* потенциал для использования в качестве биологического оружия.
Агенты, отнесенные к категории А, представляют наибольшую угрозу для мирного населения. Их применение может привести к массовым жертвам, а некоторые из них, например оспа и чума, способны поставить под угрозу функционирование всего государства. Вирус натуральной оспы считается самым опасным из-за своих патогенных и эпидемических свойств . За всю историю человечества оспа унесла около полумиллиарда человеческих жизней – больше, чем войны и прочие эпидемии вместе взятые.
Большинство предпринимаемых ныне мер ориентированы на защиту мирного населения именно от агентов, относящихся к категории А. Однако необходимо помнить, что в качестве биологического оружия можно использовать и обычные микроорганизмы, например, сальмонеллы, легионеллу или вирус гриппа, которые способны надолго вывести из строя большую часть населения страны, подорвать экономику государства. К такому выводу исследователи пришли на основе изучения пяти вспышек инфекционных болезней, недавно имевших место в различных странах. Санитарно-эпидемиологические службы и органы здравоохранения этих стран не смогли адекватно отреагировать на резкий прирост заболеваемости.
Крайне опасно использование в террористических целях агентов "возникающих инфекций". По оценкам экспертов, нам известно не более нескольких процентов существующих вирусов и чуть большая доля бактерий, а природа постоянно создает новые патогены. Только за последние 40 лет открыто и идентифицировано более 30 новых инфекционных агентов, среди которых БИЧ, вирусы Марбург и Эбола. Для этих заболеваний не разработаны средства лечения и профилактики. Ряд возникающих и вновь появляющихся патогенов, таких как вирус Западного Нила, лекарственно устойчивые Streptococcus, Staphylococcus и Mycobacterium tuberculosis, также могут быть опасными биологическими агентами.
Значительную угрозу представляют и химерные организмы, сконструированные с помощью простых генетических манипуляций. На конференции, прошедшей в Бельгии в ноябре 2001 г., ученые пришли к выводу, что пандемию гриппа можно вызвать искусственным путем. По мнению доктора Р. Бебстера – директора Сотрудничающего центра ВОЗ по изучению экологии гриппа у животных и птиц – террористы вполне могут инициировать вспышку гриппа. Возможности современной биотехнологии позволяют создать вирус гриппа того типа, который наблюдался в 1919 г. и вызвал многомиллионные смерти во всем мире. В противовес этим угрозам должны быть разработаны методики выявления таких искусственно созданных агентов и специфические средства для профилактики и лечения вызываемых ими заболеваний.
|
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|