/ Средства защиты / Историческая справка / Войска ПХО и ПХЗ Красной Армии / 1920-1930 гг. / ВВХШХимКУКС

ВВХШХимКУКС


Московские советские курсы военной газотехники 1918-1920 гг. Высшая военно-химическая школа 1920-1924 гг. Химические курсы усовершествования командного состава РККА (ХимКУКС РККА) 1924-1932 гг.

В конце 1918 года, в связи с реальной угрозой и отдельными фактами применения химического оружия иностранными государствами против молодой Красной Армии, приказом Всероссийского главного штаба от 5 декабря 1918 года было создано первое военно-химическое учебное заведение—Московские советские курсы военной газотехники. Курсы готовили специалистов военно-химического дела на должности заведующих противогазовой обороной стрелковых частей и командиров подразделений противогазовой обороны. Срок обучения на курсах, в зависимости от уровня общеобразовательной подготовки курсантов и профиля обучения, был от двух до восьми месяцев. Начальником курсов был один из специалистов военно-химического дела русской армии профессор МГУ Г. Н. Попов, военкомом курсов— Я. Л. Авиновицкий. В 1920 году курсы принимали активное участие в ликвидации контрреволюционных банд Антонова в Тамбовской губернии.

Московские советские курсы военной газотехники, проведя восемь выпусков, приказом Реввоенсовета республики от 9 января 1920 года были преобразованы в Высшую военно-химическую школу РККА. В приказе говорилось, что школа открывается «в целях широкого использования опыта войны в военно-химическом деле и подготовки личного состава для занятия должностей по военно-химическому делу в войсковых частях, штабах и управлениях». На школу возлагалось также ведение научной работы. В состав школы входил основной и специальный классы.

Основной класс, готовящий заведующих противогазовой обороной (ПГО) частей различных родов войск, имел два курса—подготовительный и специальный с годичным сроком обучения на каждом. Подготовительный курс давал общеобразовательную и общую военную подготовку лицам, у которых она была недостаточной. На специальном курсе изучались военно-химическое дело и методика противогазовой подготовки.

Специальный класс, носивший название класса «ученых войсковых химиков», готовил специалистов для занятия старших командных должностей в штабах, управлениях, частях противогазовой обороны, а также старших технических руководителей. Он комплектовался лицами, имевшими специальную военно-химическую подготовку в объеме основного класса. Продолжительность обучения в специальном классе была два года. За это время слушатели получали теоретическую подготовку и практические навыки работы в лаборатории, учебных мастерских и в полевых условиях.

В целом школа представляла собой современное для того времени высшее специальное военно-учебное заведение. Ее лабораторное оборудование, полученное от бывших лабораторий по противогазовому делу Всероссийского земского союза, было тогда первоклассным.

Начальником школы был М. К. Смысловский, один из старых специалистов военно-химического дела, военкомом — Я. Л. Авиновицкий. Для преподавания в школе привлекались многие квалифицированные педагоги и специалисты. В их числе профессора В. К. Аркадьев, Н. Д. Зелинский, Н. С. Курнаков, С. С. Наметкин, П. А. Ребиндер, Н. А. Шилов. В этой связи важно отметить, что в вопросах разработки средств противохимической защиты и обеспечения ими русской армии Россия не только не отставала от других стран, но и занимала одно из ведущих мест. Огромная заслуга в этом принадлежала Н. Д. Зелинскому и Н. А. Шилову.

Опыт учебной и научной работы в Высшей военно-химической школе стал основой последующей подготовки кадров специалистов-химиков для Красной Армии. Многие бывшие слушатели школы впоследствии занимали высокие должности в химической службе и химических войсках. Среди них А. Ф. Авроров, Н. С. Губанов, К. А. Жданов, Н. П. Королев, А. А. Мальшинский, Н. И. Озерский, Д. Е. Петухов, К. Н. Шальков и другие.

Одним из важных результатов военно-научной деятельности преподавательского состава Высшей военно-химической школы явилась разработка и издание в 1923 году первого официального руководства Красной Армии, именовавшегося «Сведения по военно-химическому делу».

В 1924 году Высшая военно-химическая школа приказом Реввоенсовета была преобразована в Химические курсы усовершенствования командного состава РККА (ХимКУКС РККА). Курсам было вручено Революционное Красное Зна-мя ВЦИК. Они проводили большую работу по дальнейшему совершенствованию специальной подготовки бывших выпускников газотехнических курсов и Высшей военно-химической школы, по переподготовке специалистов-химиков, прибывающих из войск, а в последующие годы и призываемых из запаса. ХимКУКС имели два курса—основной с годичным сроком обучения и курс войсковых химиков со сроком обучения (до 1927 года)—два года. На курсе войсковых химиков готовили специалистов для назначения на старшие командные должности в частях противогазовой обороны, в штабах и управлениях и на должности технических руководителей. Основной курс комплектовался в большинстве командирами различных родов войск, не имевшими предварительной химической подготовки. Начальником и комиссаром курсов был Я. Л. Авиновицкий.

Высшая военно-химическая школа передала курсам не только ее высококвалифицированный преподавательский со-став, хорошо оборудованные лаборатории и другую учебную базу, включающую учебные поля в Кузьминках под Москвой, но и традиции. Подготовку на курсах прошли все основные командные кадры химической службы и химических войск, в том числе флагманские химики Военно-Морского Флота. Большое значение на ХимКУКС уделялось изучению противогазовой обороны. Особенно многое сделали для образцовой постановки учебно-воспитательной работы на курсах Я. Л. Авиновицкий, В. Ф. Грушецкий (ставший в 1928 году началь-ником КУКС), комиссар курсов П. П. Исаков, начальник учебной части М. А. Лачинов, преподаватели А. Ф. Авроров, Н. П. Королев, В. Л. Малышев, Н. Н. Свешников, С. И. Скляренко и другие. Многие из бывших слушателей ХимКУКС впоследствии стали крупными специалистами военно-химического дела.

Для подготовки инженерных кадров высшей квалификации в области военно-химического дела по инженерно-командному профилю приказом Реввоенсовета СССР в 1925 году на химическом факультете Военно-технической академии РККА имени Ф. Э. Дзержинского было создано военно-химическое отделение со сроком обучения четыре года. Отделение начало готовить военных инженеров-химиков широкого профиля по вооружению, дегазации, средствам противохимической защиты. Комплектовалось отделение начальствующим составом, а также студентами, призванными в армию из химических институтов.

Так велась подготовка командных и инженерных кадров для химической службы и химических войск до 1932 года.

Успешное выполнение заданий первого пятилетнего плана создало важную материальную основу для технического перевооружения и организационной перестройки Вооруженных Сил. В основу военного строительства в годы первой пятилетки были положены требования ЦК ВКП(б) об основных направлениях развития Вооруженных Сил СССР и их главных задачах. Военное строительство должно было осуществлять-ся с учетом необходимости совершенствования всех родов войск в соответствии с требованиями и условиями ведения современной войны. Техническое перевооружение армии и флота, проходящее быстрыми темпами, увеличение численности личного состава Красной Армии диктовали необходимость подготовки квалифицированных командных и инженерно-технических кадров в большом количестве. Такие кадры должны были стать образованными военными специалистами и политическими руководителями красноармейских масс, отлично владеть современной военной техникой, знать новые вопросы тактики и оперативного искусства. Необходимо было ликвидировать создавшийся разрыв между растущей потребностью армии 6 командно-технических кадрах и темпами увеличения их численности. Это в полной мере относилось и к химическим войскам.

Военно-химическое отделение химического факультета Военно-технической академии (ВТА) и ХимКУКС уже не могли удовлетворить потребности в военных кадрах.

В постановлении ЦК ВКП(б) от 5 июня 1931 года «О командном и политическом составе РККА» подчеркивалось, что военно-учебные заведения должны стать для всей армии подлинно ведущими центрами боевой и политической подготовки, овладения техникой и военно-научной работы. Они должны полностью обеспечивать потребности армии в высококвалифицированном в военно-техническом и политическом отношениях начальствующем составе. В связи с чем, что постепенное расширение существовавших академий уже не могло удовлетворить растущие запросы в начальствующем составе с высшим военно-техническим образованием. Реввоенсовет Союза ССР в соответствии с решением ЦК партии разработал мероприятия по расширению сети высших, а также средних военно-учебных заведений. Эти мероприятия должны были обеспечить подготовку необходимого- количества военных кадров для комплектования всех родов войск. В их число входило и учреждение Военно-химической академий РККА.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru