Закрытие объекта «Томка»Свертывание работ на объекте «Томка».
"Химическая оборона России", изд-во "Летопись". 1998 г.
В результате руководство РККА все больше склонялось к мысли о нецелесообразности дальнейшего пребывания немцев в Шиханах. «Ввиду развертывания наших собственных работ в 1932 году «друзей» желательно перевести с территории ЦВХП в другое место»,- докладывает К.Е. Ворошилову начальник разведуправления РККА Я.К. Берзин.
Своеобразным показателем состояния военно-химического сотрудничества явилась встреча, состоявшаяся в Москве в середине мая 1933 г. между руководством РККА и делегацией рейхсвера, возглавляемой генерал-лейтенантом А. Боккельбергом, новым начальником управления вооружений рейхсвера. Главным условием продолжения совместных экспериментов ВОХИМУ выдвигало требование: доставить на «Томку» новые, более стойкие, эффективные по своему воздействию отравляющие вещества с обеспечением доступа к ним советских специалистов. Однако немцы не спешили реагировать на это требование. И тогда весной 1933 г. встал вопрос о свертывании объекта «Томка» по инициативе Москвы. Возникшая напряженность в политических отношениях между двумя странами в связи с приходом Гитлера к власти делала позицию руководства РККА, в частности, Наркома К.Е. Ворошилова, начальника штаба РККА А.И. Егорова, начальника вооружений РККА М.Н. Тухачевского, в вопросах военного сотрудничества с рейхсвером довольно жесткой.
Тем не менее, после напряженных переговоров с участием А. Боккельберга, Я.М. Фишмана, начальника штаба химических войск РККА Рохинсона стороны все же договорились о проведении последующих экспериментов в Шиханах, на этот раз только в течение двух месяцев (сентябрь-ноябрь 1933 г.), но при выполнении рейхсвером следующих обязательств: испытываться там должны немецкие противогазы и защитные костюмы последнего образца, новейшие газометы. В ответ на требование подключить к предстоящим испытаниям новые компоненты 0В Бломберг еще раз стал уверять, что в рейхсвере их просто нет.
Однако контакты в химической сфере пришлось свернуть еще раньше, чем это предполагалось. Ликвидация объекта «Томка» началась 26 июля и закончилась к 15 августа 1933 г. При этом безвозмездно во владение ЦВХП перешли все строения, ангар, мехмастерская со всем оборудованием, станками и полным набором инструментов, наливная станция, электростанция и водокачка с новой моторной установкой, полностью обеспечивающая работы в данном районе, гараж с 6 легковыми и 3 грузовыми автомобилями и тягачом, оборудование походной снаряжательной мастерской, химическая лаборатория, дегазационная мастерская, казино, технические материалы, реактивы, хозяйственные принадлежности и т.д. По приблизительным подсчетам ВХУ, их стоимость оценивалась в 40-50 тыс. золотых рублей. Часть этого имущества в дальнейшем была передана в Институт химической обороны в Москве. Как следует из письма начальника ЦВХП Н.С. Губанова, немецкая сторона настояла на вывозе личного имущества специалистов, а также арторудий с запасными частями и аппаратуры. Все имущество было погружено в два вагона и на 4 платформы и переправлено через границу в районе г.Себежа (ныне Псковская обл.) 29.08.33 г. и Ленинградский порт -11.09.33г.
Сотрудничество РККА и рейхсвера в области военно-химических разработок, кроме создания Центрального войскового химического полигона и развития его опытной и методической базы, не могло не иметь последствий для обеих сторон.
Известно, например, что уже в 1935 г., т. е. в первый же год, когда гитлеровская Германия стала открыто вооружаться, появился 105-мм химический гладкоствольный миномет Стокса «35» с соответствующим комплексом мин к нему. За ним последовал более совершенный миномет «40» (образца 1940 г.), способный стрелять дымовыми, химическими и фугасными (бризантными) минами весом 11 и 15 кг со скорострельностью 8-10 выстрелов в минуту. Достижением всей многолетней работы немцев над средствами доставки 0В стал шестиствольный реактивный миномет образца «о» калибра 158,5 мм. Все три образца до 22 июня 1941 г. были уже на вооружении моторизованных химических минометных полков и дивизионов вермахта.
Более широко были представлены образцы осколочно-химических мин и снарядов. Их было девять типов, включая боеприпасы, снаряженные зарином (0В), которые во вторую мировую войну не имела ни одна из воюющих стран.
*****************************************************************************
Следует отметить, что военно-химическая программа Германии, набравшая максимальные обороты в 1938-1939 гг., опиралась, в основном, на широкомасштабное производство таких 0В, как иприт, фосген, дифосген, уже испытанных в ходе первой мировой войны. Выпуск нервно-паралитических 0В начался лишь в сентябре 1942 г. и не увенчался их использованием в ходе боевых действий. Видимо, сопоставление немецкими военными специалистами объемов производства боеприпасов в Германии и потерь Англии в 1918 г., т.е. в период более интенсивного применения ХО, привело их к выводу о том, что 0В давали не больше санитарных потерь в расчете на обычный и химический снаряд в отдельности, чем снаряды бризантного действия. Примерно одна пятая часть немецких боеприпасов снаряжалась 0В, и такой же была доля поступлений в английские госпитали пострадавших с химическими поражениями. После войны в 1949 г., давая показания американцам, руководитель немецкой химической службы Ochsner также отметил: «У нас не было надежды, что если бы ракеты ФАУ имели химический заряд, эффект был бы несколько больше, чем от взрывчатых веществ. При существующем состоянии защиты потери от 0В, несомненно, были бы мень-ше, чем потери от фугасных бомб».
Таким образом, немецко-фашистская Германия была хорошо подготовлена к ведению крупномасштабной химической войны. Очевидно, что без обходных путей версальских ограничений нацистской Германии не удалось бы за столь короткий период так называемых «открытых вооружений» (1935-1939 гг.) создать у себя современную структуру химических войск.
Несмотря на непоследовательность и противоречивость почти десятилетнего периода сотрудничества РККА и рейхсвера по разработке 0В и средств защиты от них, советская сторона также получила определенную выгоду. В основном она заключалась в том, что изучение немецкого опыта послужило определенным ориентиром в самостоятельной разработке 0В, средств защиты, в решении организационных вопросов. Определенным подтверждением этому является оценка состояния химической промышленности СССР бывшими немецкими партнерами еще в начале 30-х годов. Посетив в мае 1933 г. химический комбинат в поселке Бобрики, генерал А. Боккельберг охарактеризовал его как современное предприятие, оставляющее весьма хорошее впечатление. То же самое он подтвердил и при встрече с руководством РККА в Москве. Косвенным доказательством того, что уже в середине 30-х годов отечественная промышленность была способна обеспечить потребности Красной Армии в химическом имуществе, является заказ отдела внешних сношений IV Управления Штаба РККА (разведуправления) на поставку противогазов турецкой армии.
В немецком справочнике 1934 г. «Вооружение мира» в разделе, посвященном СССР, прямо указывалось на то, что в Красной Армии особенно хорошо были организованы разведка отравляющих веществ и защита от них. Исчерпывающие данные о состоянии химических войск РККА излагались и в специальных докладах абвера, начиная с 1937 г. Из них следовало, что по основным показателям, организации и структуре эти войска не уступали немецким. В каждой такой сводке, особенно военного времени, делался однозначный вывод о том, что имеющийся потенциал позволяет Красной Армии применить химическое оружие в полном объеме. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|