/ Средства защиты / Историческая справка / Войска ПХО и ПХЗ Красной Армии / 1930-1941 гг.  / Военно-химическая академия

Военно-химическая академия

Военно-химическая академия РККА 1932-1941 гг.


Военно-химическая академии РККА академия РККА была создана в соответствии с постановлением Совета Труда и Обороны и приказом Реввоенсовета СССР от 13 мая 1932 года. Приказ требовал «на формирование академии обратить химический факультет Военно-технической академии РККА и Второй Московский химико-технологический институт. Формирование закончить 1 октября 1932 года».

Химический факультет Военно-технической академии влился в академию со своими преподавателями, адъюнктами и слушателями и составил военное ядро новой академии, Среди преподавателей, адъюнктов и научных работников факультета были специалисты в области вооружения, средств противохимической защиты: дегазации — В. В. Аборенков, Л. И. Амелькович, А. А. Аргентов, М. Ф. Денисов, Т. М. Лазаренков, Г. Б. Либерман, А. М. Лобахин, 3. П. Любимов, К. А, Малков, А. X. Мельников, Л. П. Серопов, Н. К. Соловьев, В. Д. Ткач, В. Е. Филиппов и другие, а также преподаватели тактики И. С. Антонюк, В. М. Волков,, В. Н. Какоулин, Н. Д. Рыжов.

Второй Московский химико-технологический институт до 1930 года являлся химическим факультетом Московского высшего технического училища — одного из старейших технических вузов страны. С химическим факультетом МВТУ связана деятельность выдающихся ученых-химиков А. А. Колли, А. Е. Чичибабина, Л. А. Чугаева, Н. А. Шилова, П. П. Шорыгина и других. Выпускники МВТУ всегда отличались высокой квалификацией. Эти традиции сохранил и 2-й МХТИ, который являлся передовым химическим втузом и имел высококвалифицированные профессорско-преподавательские кадры. МХТИ готовил инженеров-технологов для ряда отраслей химической промышленности.

Уровень преподавания химических, инженерных и технологических дисциплин в институте был высоким. Из института в новую академию перешли многие видные ученые и педагоги. Среди них академик Э. В. Брицке (впоследствии вице-президент АН СССР), профессора С. А. Вознесенский, О. А. Зейде, Н. А. Изгарышев, Л. К. Лепинь Я. М. Катушев, Б. В. Некрасов, П. Г. Сергеев, Н. Е. Успенский, П. П. Шорыгин, а также квалифицированные преподаватели С. И. Вольфкович, М. М. Дубинин, И. Л. Кнунянц, К. В. Астахов, И. Д. Гуревич, Л. 3, Себоровбкйи, А. И. Титов, Г. В. Челидцев, К. В. Чмутов Д. А. Эпштейн и другие.

Лучшие студенты МХТИ при формировании академии стали ее слушателями — военнослужащими Красной Армии. В институте училось немало рабфаковцев. Среди студентов были парттысячники и профтысячники.

Таким образом академия получила из 2-го МХТИ квалифицированный профессорско-преподавательский состав и хороший контингент слушателей.

Из химических курсов усовершенствования командного состава РККА в академию была переведена значительная часть преподавателей, особенно тактических и военно-специальных дисциплин; Среди них. А. Н. Гинсбург, С. 3. Кричевский, Г. П. Лучинский, А. А. Мальшинский, Н. В. Сагатовский, Н. Н. Свешников, С. И. Скляренко и другие. На тактические кафедры были направлены из ранее созданных военных академий РККА крупные военные специалисты—комдивы А. И. Тотовцев, Л. Л. Клюев, комбриг М. М. Загю, военный историк А. Н. Де-Лазари, известный топограф профессор А. М. Казачков и другие.

Начальником и военкомом академии был назначен корпусной комиссар Я. Л. Авиновицкий, который до этого являлся директором 2-го МХТИ. Я. Л. Авиновицкий, участник гражданской войны, вступивший в Коммунистическую партию в условиях подполья, ранее служил в кадрах Красной Армии на ответственных должностях, был хорошим организатором, обладал большой энергией и инициативой, в дальнейшем стал профессором, доктором педагогических наук. Им многое сделано в период формирования и становления академии по организации учебно-воспитательного процесса и развитию учебно-материальной базы.

Начальником штаба академии был назначен полковник Л. Н. Затонский, участник гражданской войны. Помощником начальника академии по материально-техническому, обеспечению стал комдив С. М. Максимов. Начальниками 1-го сектора (учебного) штаба являлся бригинженер А. И. Спиридо-нов, научно-исследовательского сектора — профессор Г. Б. Либерман, а с 1933 года — К. Д. Гвоздиков.

Новая академия заняла помещения, 2-го МХТИ и разместилась в 1, 2, 3, 4, 5 и 6 корпусах (по принятой в настоящее время нумерации). В то время они были на один этаж ниже, чем сейчас, а 4-й корпусна два.

Корпус № 5 является памятником архитектуры XVIII века. Он был построен при Петре I как здание правительствующего Сената. После того, как Сенат был переведен в Кремль, здание получило название «Казенного дворца». В начале XX века в нем размещались казармы 11 гренадерского Фанагорийского генералиссимуса князя Суворова полка, одним из первых ставшего на сторону Октябрьской революции в 1917 году. В 100-летнюю годовщину со дня смерти А. В. Суворова, на средства ветеранов полка, здание было превращено в своеобразный мемориальный комплекс со сквером, выходящим на улицу, ныне носящую имя Н. Э. Баумана. Согласно документам, хранящимся в библиотеке Музея истории и реконструкции Москвы, это здание включено в ленинский Декрет об охране государственных памятников архитектуры.

Кроме того, академия занимала два здания в Кукуевском переулке, которые в 1952 году переданы научно-исследовательскому институту черной металлургии. Основным общежитием (№ 1) слушателей академии являлось здание по Бауманской улице (сейчас корпус № 8). Было и общежитие № 2 в Госпитальном переулке — в настоящее время корпус № 9.

При формировании академии создано два факультета — командный и инженерный. В начале 1933 года командный и инженерный факультеты были разделены каждый на два факультета. Из командного факультета образованы командно-строевой и командно-технический факультеты, а из инженерного—инженерный и специальный инженерный факультеты. Последние в 1935 году были объединены в один факультет. В 1932/33 учебном году в академии функционировал также вечерний факультет.

Командно-строевой факультет, готовил командиров-инженеров в основном на должности начальников, химической службы соединений, командиров и начальников штабов частей противохимической защиты и комплектовался начальствующим составом Красной Армии.

Командно-строевое отделение командного факультета, на базе которого был создан командно-строевой, факультет, бы-ло укомплектовано слушателями, прибывшими из Военно-технической академии. Это были в основном кадровые командиры, в массе своей окончившие средние военно-учебные заведения, но общее образование у некоторых из них было в объеме 7—-9 классов. Срок, обучения на факультете был установлен 3 года 6 месяцев.

С мая 1932 года по март 1933 обязанности начальника командного факультета выполнял В. Н. Какоулин. Начальником командно-строевого факультета (в марте 1933 года) был назначен комдив А. К. Окулич. Прапорщик старой армии А. К. Окулич с первых дней Великой Октябрьской социалистической революции перешел на сторону революционного народа и был избран членом полкового солдатского комитета. При штурме Московского Кремля и московского телеграфа в 1917 году он командовал батальоном латышских стрелков. В годы гражданской войны был командиром бригады Красной Армии, участвовал в штурме Перекопа и разгроме басмаческих банд в Среднеазиатских республиках. После гражданской войны командовал стрелковым корпусом, затем был направлен на преподавательскую работу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, откуда и переведен в Военно-химическую академию.

Заместителем начальника факультета по политической части был назначен полковой комиссар Ф. М. Баслык, начальником учебной части—И. И. Берлин. На факультете было авиационное отделение (специализация), которым командовал комбриг В. В. Тархов. Среди начальников курсов факультета и созданных впоследствии на его основе формирований в довоенные, годы были В. М. Волков, К. Н. Крамм, А. И. Соколов, Г. А. Филимонов.

Командно-технический факультет, созданный из трех отделений командного факультета и сохранивший все три специализации этих отделений (конструкторская, химии защиты, средств противохимической защиты), готовил командиров инженеров-химиков на различные инженерные должности для войск и учреждений Красной Армии. Отделения факультета комплектовались в основном бывшими студентами МХТИ и частично слушателями, прибывшими из Военно-технической академии. В дальнейшем на факультет принималась и гражданская молодежь со средним образованием. Срок обучения на факультете был установлен 4 года.

Начальником факультета был назначен военинженер 1 ранга К. Д. Гвоздиков, заместителем по политической части—полковой комиссар И. П. Степанов, начальником ученой части—Ф. В. Иванов. В 1933 году начальником факультета стал военинженер 1 ранга Н. С. Губанов. Среди начальников курсов факультета и созданных в дальнейшем на его основе формирований в довоенные годы были С. Я. Геллер, А. А. Давыдов, П. А. Ильменский, Н. А. Рыбников, С. А. Сабуров, П. А. Тараван.

Инженерный факультет также комплектовался бывшими студентами МХТИ. Срок обучения на факультете был установлен 4 года. В числе слушателей было около 30 процентов женщин.

Впоследствии факультет комплектовался работниками химической промышленности и гражданской молодежью а возрасте от 19 до 34 лет. Например, в 1934 году 5 человек на одно место. Вступительные экзамены проводились по физике, химии, математике (письменно и устно), русскому языку (письменно), иностранному языку, истории партии, географии. Кроме того, проводились испытания по психотехнике с целью выявить сообразительность, быстроту ориентировки и память абитуриентов. На факультет принимались и женщины.

Командовали факультетом С. Е. Егоров, а затем длительное время П. В. Хайло.

Большинство кафедр и лабораторий академии в период ее формирования оставались в основном такими же, какими они были в МХТИ и на химическом факультете ВТА. Вместе с тем были сформированы новые кафедры социально-экономических, оперативно-тактических и военно-специальных дисциплин. Некоторые из них создавались в результате слияния соответствующих кафедр и лабораторий МХТИ и Военно-технической академии. Процесс определения оптимального состава кафедр, их структуры и профиля продолжался и после завершения формирования академии.

В 1932/33 учебном году в академии было более 35 кафедр и отдельных дисциплин. Они обеспечивали учебно-воспитательный процесс на всех факультетах. В первые годы существовали циклы учебных дисциплин, в которые входили соответствующие кафедры.

Кафедры социально-экономических дисциплин возглавили опытные педагоги и ученые. Содержание учебной работы оперативно-тактических кафедр включало преподавание как общей тактики и оперативного искусства, так и противохимической обороны и тактики химических войск. На кафедры пришли такие известные командиры как комдивы А. И. Готовцев, Л. Л. Клюев, комбриг М. М. Загю.

Начальником кафедры тактики был назначен Н..Д. Рыжов - один из наиболее подготовленных командиров на оперативно-тактическом цикле.

Начальником кафедры неорганических веществ был ака-демик АН СССР (с 1932 года) Э. В. Брицке—известный химик и металлург.

*****************************************************************************

Учебная работа кафедры боевых химических веществ иностранных армий (БХВ) содержала изучение 0В иностранных армий, индикации и дегазации 0В, а также дымообразующих веществ и огнесмесей. Кафедрой руководил профессор П. Г. Сергеев. Начальником кафедры вооружения был назначен адъюнкт 3. П. Любимов. Кафедры противохимической обороны (ПХО), токсикологии и санитарно-химической защиты возглавили высококвалифицированные специалисты А. X. Мельников и А. Н. Гинсбург.

Начальниками общехимических кафедр были назначены видные ученые-химики, ученики Н. А. Шилова, профессора: кафедры неорганической химии — С. А. Вознесенский, известный химик-неорганик и физик-химик; кафедры аналитической химии—член-корреспондент АН СССР (с 1946 года) Б. В. Некрасов, ученый с многогранными научными интересами, автор учебника по общей химии, которым пользовались все химические вузы страны; кафедры физической химии—член-корреспондент АН СССР (с 1933 года) Н. А. Изгарышев—крупный специалист в области теоретической и прикладной электрохимии; кафедры коллоидной химии— Л. К. Лепинь, впоследствии академик АН Латвийской ССР. Начальником кафедры органической химии и каучука был назначен профессор О. А. Зейде.

После прибытия в академию слушатели первых, вторых и третьих курсов (бывшие студенты) были направлены в лагерь под Москвой, занятия в котором явились началом их военной подготовки.

Ветеран академии профессор К. И. Патрикеев вспоминает: «Военная жизнь бывших студентов началась с лагеря в Кузьминках. Там мы проходили школу рядового бойца, готовились к получению звания командира Красной Армии Учили нас военному делу слушатели химфака ВТА». Профессор Д. С. Лаврухин рассказывает, что во время решения тактических задач учебные поля были исхожены вдоль и поперек. В лагере проводилась также сдача норм на значок ГТО. В 1932 году полевая практика слушателей, прибывших из ВТА, прошла в лагере академии под руководством Н. Д. Рыжова.

Так началась учеба в новой академии. Слушатели старших курсов командного и инженерного факультетов были выпущены из академии осенью и зимой 1932 года. Это был первый выпуск академии.

Летом 1932 года шла напряженная работа по составлению учебных планов и программ, пересмотру методики преподавания применительно к задачам подготовки кадров в военной академии.

Учебные программы по оперативно-тактическим дисциплинам предусматривали изучение общей тактики, оперативного искусства, войскового и армейского тыла, противохимической обороны и тактики химических войск, военной географии и статистики, военной метеорологии, истории, мировой и гражданской войн, мобилизационной подготовки.

Оперативно-тактическая подготовка слушателей командно-строевого отделения проводилась в объеме до армейской операции включительно. На других отделениях она включала изучение основ боевых действий и противохимической обороны стрелковой дивизии и стрелкового корпуса. Состав военно-специальных и общеинженерных дисциплин для отделений факультета был различным.

Войсковая стажировка планировалась следующим образом: 15 недель для командно-строевого отделения, 7 недель для других отделений. Производственная практика продолжалась от 2 до 12 недель для различных отделений. На выполнение дипломных тем отводилось от 10 до 20 недель.

Учебная работа включала аудиторные, лабораторные, полевые занятия и самостоятельную подготовку слушателей. Из десяти рабочих часов в день на занятия под руководством преподавателей отводилось на младших курсах 6 часов, на самостоятельную подготовку—4 часа. На старших курсах в ряде случаев на самостоятельную подготовку планировалось более 4 часов.

Вновь созданные оперативно-тактические и военно-специальные кафедры начали активно разрабатывать учебные курсы своих дисциплин и методику их преподавания, в том числе на полевых занятиях. Были сделаны первые шаги по согласованию содержания учебного материала общехимических и общеинженерных кафедр с потребностями военно-специальных дисциплин. Научно-исследовательские работы до их завершения велись по тематике, заданной вузами, из которых формировалась академия. По такой же тематике проходили подготовку и адъюнкты. С начала существования академии обозначился поворот научно-исследовательской работы в сторону оборонных тем.

Научно-исследовательская работа академии в области средств противохимической защиты была связана с предшествовавшей научной деятельностью Н. Д. Зелинского и Н. А. Шилова.

Академик АН СССР (с 1929 года) Н. Д.- Зелинский — выдающийся советский химик, один из основоположников учения об органическом катализе. Он первым разработал надежное средство защиты от отравляющих веществ для русской армии—противогаз с активированным древесным углем, который в то время был самым совершенным. Работы Н. Д. Зелинского в области противогазового дела оказали решающее влияние на дальнейшее развитие средств противохимической защиты во всем мире.

Н. А. Шилову принадлежит выдающаяся роль в создании научных основ войскового и промышленного противогазового дела и организации противохимической защиты войск.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru