/ Средства защиты / Историческая справка / Химические войска в Великой Отечественной войне / Химические войска Советской Армии / 1941-1945 гг.

1941-1945 гг.

Химическая служба в военный период (1941 - 1945).

химическая служба

В первые годы Великой Отечественной войны официальным руководящим документом по организации противохимической защиты войск Красной Армии являлось Временное наставление по противохимической обороне, изданное в 1936 году. Естественно, что ряд положений этого наставления потребовал значительной корректировки в связи с новыми условиями. Поэтому в августе 1941 года был издан приказ Народного комиссара обороны, который потребовал "сделать службу химической защиты неотъемлемой частью боевого использования войск". В дальнейшем конкретные указания по различным мероприятиям противохимической защиты войск доводилисьдо часстей и подразделений химической защиты рядом других документов, таких, как "Временная инструкция по химической разведке", изданная в мае 1942 года, "Временная инструкция по обеспечению противохимической защиты войск службами Красной Армии" и "Временное положение о снабжении средствами противохимической защиты войск службами Красной Армии", изданные в августе 1942 года.

солдаты хим. службы

Текст плаката: "Сам прочти и другим рассказывай, как бороться с опасностью газовой: имей исправный противогаз - это раз! газоубежищем стань подвал - это два! во время тревоги в оба смотри - это три! пищу закрытой храни в квартире - это четыре! быстро химбомбу умей различать - это пять! в зараженную зону без костюма не лезь - это шесть! умей оказывать помощь всем - это семь! Чтоб не застал врасплох нас враг, в этих правилах ищи ты средства верные защиты от химических атак." 1941 год.

химическая служба

В августе 1941 года подразделения химической защиты получили новые наименования, полнее отражающие их предназначение. Дегазационные роты стрелковых дивизий получили наименование отдельных рот химической защиты (орхз) и предназначались для ведения химической разведки, помывки личного состава, дегазации боевой техники, обмундирования и дорого. Рота имела сумки химика-разведчика СХР-3, походную (переносную) химическую лабораторию ПХЛ, технические средства помывки личного состава, дегазации боевой техники и обмундирования, а также дегазации местности сыпучими дегазаторами.

Во время Великой Отечественной войны в составе химических войск имелись: технические бригады, батальоны и роты противохимической защиты (ПХЗ), отдельные огнемётные батальоны и роты, базы, склады и лаборатории, учебные подразделения. Химические войска непрерывно вели разведку в целях вскрытия подготовки противника к химическому нападению и своевременного предупреждения своих войск; участвовали в обеспечении боевой готовности войск частей, соединений и объединений к выполнению боевых задач в условиях возможного применения противником химического оружия; уничтожали живую силу и технику врага огнемётно-зажигательными средствами; осуществляли маскировку дымами своих войск и объектов тыла.

Неудачи начального периода войны для Красной Армии тяжело отразились на состоянии и боевых возможностях частей и подразделений химической защиты. Мобилизационное развертывание химических войск проходило в трудных условиях, так как намеченная их реорганизация на новой технической основе к началу войны не была завершена. Промышленность, производившая специальные машины для частей химической защиты, расположенная преимущественно в центральных и южных районах страны, была перебазирована на Восток. Налаживание производства в новых районов требовало определенного времени. В этой обстановке основная трудность заключалась в недостатке табельной дегазационной техники, особенно принятой на вооружение частей химической защиты накануне войны.

Поэтому были приняты срочные меры для обеспечения развертываемых и вновь формируемых частей химической защиты недостающей техникой путем использования различных упрощенных, а также местных средств. В частности, конно-дегазационные повозки и автодегазационные машины заменялись бочками, снаряженными дегазаторами и кистями. Вместо автодегазаторов горячим воздухом и бучильных установок в подразделениях химической защиты соединений и частей подготавливались специальные землянки, камеры и ямы, металлические бочки, а для помывки личного состава - бани. В августе 1941 года в войска стали поступать во все возрастающих количествах подвесные дегазационные приборы новой конструкции, что в значительной степени компенсировало нехватку специальных машин АХИ для дегазации местности в подразделениях и частях химической защиты.

Большое внимание уделялось подготовке старшего и среднего командного состава для частей и подразделений химических войск.

Военная академия химической защиты с началом войны перешла на сокращенные сроки обучения слушателей, доведенные к концу 1941 года до 6-9 месяцев. Одновременно при академии была развернута сеть краткосрочных курсов по подготовке и переподготовке различных категорий офицеров химической службы.

В годы войны начальниками академии были: военинженер 1-ранга Ю. А. Клячко (1941-1942), полковник А. Н. Кислов (1942-1943), а с 1943 года - генерал майор технических войск Д. Е. Петухов.

Младший офицерский состав химических войск и химической службы готовился в военных училищах: Калининском военном училище химической защиты, начальником которого в январе 1942 года был назначен генерал-майор техн. войск П. Г. Мельников; Харьковском военном училище химической защиты, сформированном на базе химических курсов усовершенствования командного состава РККА в мае 1941 года, начальниками которого в разные годы были полковники В. Т.. Алексеев, П. Г. Вершинин, генерал-майор А. А. Андрианов; Вольском военном училище химической защиты, сформированном на базе 1-го Бердичевского пехотного училища в мае 1941 года, начальником которого был назначен полковник, а с апреля 1943 года генерал-майор М. Ф. Доронин. В конце 1943 года Вольское военное училище химической защиты было преобразовано в Высшую офицерскую школу технических войск, начальником которой был назначен генерал-майор К. А. Мацкевич.

В начале Великой Отечественной войны были созданы курсы усовершенствования офицерского состава родов войск, в том числе Высшая офицерская техническая школа РККА - начальник школы генерал-майор П.А. Ильменский, которые проводили переподготовку офицеров-фронтовиков, получивших боевой опыт.

В начале 1943 года в Подмосковье на базе одного из запасных (учебных) огнеметных батальонов было создано огнеметное училище. Это училище, которым командовал полковник А. В. Степанов. Просуществовало до 1944 года и сыграло большую роль в подготовке офицерского состава для огнеметных частей.

В связи с начавшейся войной Управление химической защиты РККА было переведено на штаты военного времени, а в августе 1941 года переименовано в Главное военно-химическое управление и подчинено непосредственно Верховному Главнокомандующему ВС СССР. В августе 1941 года подразделения химической защиты получили новые наименования, полнее отражающие их предназначение. Дегазационные роты стрелковых дивизий получили наименование отдельных рот химической защиты (орхз) и предназначались для ведения химической разведки, дегазации боевой техники и снаряжения. Полковой взвод противохимической обороны (ПХО) был переименован во взвод химической защиты (ВХЗ). Вместо существовавших ранее специализированных батальонов дегазационных и ПХО были развернуты универсальные отдельные батальоны химической защиты (обхз) центрального подчинения.

В это же время химические отделы ряда фронтов, действовавших на решающих направлениях. Были реорганизованы в химические управления, а их штат доведен до 15 человек. Таким образом, была создана стройная система управления химической службой и химическими войсками, призванными осуществлять химичское обеспечение боевых действий войск Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Химические управления (отделы) фронтов (армий) занимались планированием и организацией химического обеспечения операций. Включавшего весь комплекс мероприятий по организации ПХЗ, применению огнеметно-зажигательных средств и нейтральных дымов.

Химическое обеспечение организовывалось штабами фронтов (армий) через начальника химического управления (отдела) и осуществлялась силами войск, частей и соединений химической защиты. входящих в состав объединений и соединений, а также частей и соединений химических войск резерва Верховного Главнокомандования, которыми усиливались объединения.

Организация химического обеспечения начиналась, как правило, с подготовки начальниками химических управлений (отделов) справок-докладов соответствующим командующим о состоянии и возможностях химических войск и предложений по их боевому использованию. Непосредственное планирование химического обеспечения осуществлялось после принятия командующим решения на операцию.

Сущность планирования химического обеспечения операции заключалась в определении конкретного содержания, объема и сроков выполнения мероприятий ПХЗ. В том числе снабжения войск фронта химическим имуществом, задач огнеметным частям и способов их выполнения, масштабов и характера применения нейтральных дымов. Результаты планирования отражались в соответствующих документах.


За образцовое выполнение боевых заданий командования, мужество и высокое воинское мастерство личного состава 25 батальонов фугасных огнеметов, 17 батальонов и 13 рот ранцевых огнеметов, 18 батальонов ПХЗ были награждены орденами; 40 частей удостоены почетных наименований. Тысячи воинов химических войск награждены орденами и медалями, а 28 из них присвоено звание Героя Советского Союза.

Начальники химических войск: 1939-1942 гг, комбриг, генерал-майор технических войск П.Г. Мельников; 1943-1946 гг. генерал-лейтенант артиллерии В.В. Аборенков.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru