НИХИРККАИнститут в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
"Химическая оборона России", изд-во "Летопись". 1998 г.
В 1941 г. Институт был эвакуирован в г. Ташкент, откуда вернулся в 1943 г. В Москве в это время находилась оперативная группа сотрудников Института, которыми руководили Н.П. Королев и Б.Г. Козлов. Деятельность Института в Ташкенте была связана с решением задач для фронта.
В годы войны противогазовый отдел был передислоцирован в г. Ташкент и объединен с отделом средств коллективной защиты. Для проведения физиолого-гигиенических исследований и испытаний противогазов в состав отдела вошли врачи-физиологи А.А. Хмельницкий и Б.В. Трофимов. Начальником отдела был назначен А.А. Пупырев.
Работы отдела были направлены на дальнейшее совершенствование и повышение надежности фильтрующих противогазов. Были разработаны новые угли-катализаторы УП-4 и К-5. На основе этих углей-катализаторов была создана и принята на вооружение армии противогазовая коробка МО-4, превосходящая по защитным характеристикам зарубежные образцы противогазов. Проведено конструктивное усовершенствование лицевой части ШМ-1.
Особое внимание сотрудники отдела уделяли разведке и изучению средств защиты фашистской Германии с целью повышения надежности отечественных противогазов. В течение 1941-1945 гг. отделом выполнена 201 научная работа. Сотрудники Е.Н. Бычков и Б.Н. Егоров защитили кандидатские диссертации.
Отдел средств индивидуальной защиты кожи совместно с учеными Военной академии химической защиты и представителями институтов промышленности выполнил 150 научных работ и разработал новую защитную ткань ВКШ-151 и огнезащитную ткань ТОЗ. На основе ткани ТОЗ был сконструирован танковый огнезащитный костюм, который позволил защитить от ожогов сотни танкистов Красной Армии при поджоге боевой машины.
В конце 1944 г. на основе новой ткани ВКШ-151 был разработан легкий защитный костюм Л-1. Удачная конструкция, хорошие эксплуатационные показатели костюма Л-1 позволяют использовать его в войсках и в настоящее время.
С 11 января 1945 г., когда бои с фашистами велись на территории Германии, свою научную деятельность в стенах Института начал В.Т. Золотарь (впоследствии первый начальник Института в Шиханах). На фронте он был начальником 25 стационарной фронтовой испытательной химической лаборатории Северо-Кавказского фронта, а затем Отдельной Приморской армии. В Институте он был назначен начальником лаборатории импрегнатов отдела средств защиты кожи. В состав лаборатории входили 11 сотрудников. Уже в марте 1945 г. В.Т. Золотарю лично пришлось заниматься перегонкой зарина, привезенного группой офицеров из Германии (район Силезии), и испытывать средства защиты кожи от него. Эта работа выполнялась им совместно с научным сотрудником Б.П. Берингом (его предок Витус Беринг, соратник царя Петра I, был известным мореплавателем). В этой лаборатории трудились способные научные сотрудники Г.В. Сухов, А.А. Плетюшкин, В.П. Михеев, которые успешно работали по созданию нового импрегнированного армейского обмундирования с химически активной пропиткой ДГ. Данная пропитка в последующем была принята на снабжение армии.
Группой коллективной защиты противогазового отдела за годы войны были выполнены свыше 200 работ, в основном, по изучению трофейных образцов и документов, по разработке инструкций и руководств для войск и населения. В 1944 г. были проведены испытания установки для полевых сооружений малой вместимости (ФВУ-20). Во время Великой Отечественной войны отделами руководили Н.В. Руссков (1942-1943 гг.) и М.М. Молчанов (1944 г.).
С началом войны возникли определенные трудности в снабжении войск средствами дегазации вооружения и техники. Поэтому вся деятельность отдела дегазации под руководством В.К. Плишкина (1942-1946 гг.) была направлена на решение задач в интересах войск: изыскание подручных средств дегазации вооружения и техники, изучение возможности использования противопожарных рек, изыскание новых дегазирующих веществ в ряду перекисных соединений. Вся проведенная работа позволила поддерживать высокую готовность войск по защите от возможного химического нападение противника.
Итоги Великой Отечественной войны показали, что фашистская Германия активно готовилась к химической войне, приняв на вооружение и организовав производство нового класса отравляющих веществ (табуна, зари на, зомана). Это требовало от отдела поиска новых дегазирующих рецептур.
В первые годы войны была создана упрощенная авторазливочная станция АРС-УГ на базе АРС-8. Поступление высокопроходимых американских автомашин «Студебеккер» позволило разработать во время войны авторазливочные станции АРС-9, АРС-10.
Применение американцами атомного оружия в Японии показало, что наряду с задачами дегазации возникла новая проблема - ликвидация последствий применения ядерного оружия - дезактивация.
Отдел синтеза и анализа отравляющих веществ в годы войны совершенствовал простейшие средства индикации. Именно в этот период были разработаны новые образцы приборов химической разведки и индикаторных трубок: ПХР-43, ИТ-9, ИТ-12, ИТ-14. Была исследована возможность их использования на наземных подвижных объектах (химический разведывательный дозор на мотоцикле, прибор забора проб и индикации отравляющих веществ самолетом-истребителем). Кроме того, отдел произвел расшифровку ряда неизвестных отравляющих веществ и исследовал различное трофейное имущество германской армии.
*****************************************************************************
В период войны Институту были поставлены задачи на разработку новых и совершенствование существующих огнеметно-зажигательных средств. В эти годы начальниками отдела были майор Я.П. Забежинский (1941-1944гг.) и подполковник Тыщенко (1944-1946 гг.). Непосредственно зажигательными средствами занималась огневая лаборатория, впоследствии переименованная в 43, а затем 19 лабораторию, начальниками которой были Львин (1941-1942 гг.), Н.М. Бычков (1944 г.), Е.Е. Бобкин (1945-1946 гг.).
Эффективность применения огнеметно-зажигательных средств, созданных непосредственно или при участии сотрудников отдела, была чрезвычайно высокой. За годы Великой Отечественной войны потери противника от огнеметно-зажигательных средств составили: личного состава 55,1 тыс. чел.; танков и самоходных установок - 3294 шт.; автомобилей 2292 шт.; огневых точек 11947 шт.
Кроме разработок огнеметно-зажигательных средств усилия отдела были направлены на изучение и обобщение опыта применения этих средств. В этот период особое внимание было уделено изучению и разработке теории струйного огнеметания, поведению огнесмесей при их движении по гидротрактам и решению других проблем.
Дымовой отдел с началом войны также переключился на обеспечение нужд фронта. Коллектив отдела, возглавляемый Я.П. Забежинским, ускоренными темпами завершил разработку танкового дымового прибора с использованием освоенных в производстве морских дымовых шашек МДШ. Большая заслуга в этом принадлежит сотрудникам отдела П.М. Филатову, Э.Р. Михлину и А.В Юзову. Фронт требовал увеличить дальность метания ручных дымовых гранат РДГ. Отделом была разработана дымовая мортирка ДМ-1 на основе ручной дымовой гранаты. Мортирка имела металлический штырь, с помощью которого она крепилась в грунте под углом 45° и обеспечивала метание дымовой гранаты на 150 м.
В связи с дефицитом металла в начальный период войны отделом велись работы по замене металлического корпуса дымовой шашки ДМ-11 другим, более дешевым, материалом. Был разработан дымовой брикет, представлявший собой прессованную массу дымообразующего состава без металлической оболочки с отверстием в центре для запала. Дымовые мортирки и брикеты нашли массовое применение на фронте. Большая заслуга в создании этих средств принадлежала К.С. Толстову и А.И. Терещенко.
Возрастающие нужды фронта в дымовых средствах, а также отсутствие достаточной сырьевой базы (многие химические заводы остались на оккупированной немцами территории) настоятельно требовали создания дымообразующих составов из дешевого доступного сырья. В 1944 г. сотрудниками отдела были разработаны четыре металлохлоридные дымовые рецептуры на основе легкодоступных материалов, которые были рекомендованы для снаряжения дымовых шашек и гранат.
В зимних кампаниях 1943-1944 гг. была выявлена недостаточная морозостойкость жидкой дымовой смеси С-4. Сотрудники отдела К.С. Толстов, П.М. Филатов, З.И. Трегубова, А.С. Ленский выполнили исследовательскую работу, в результате которой были выданы рекомендации промышленности по повышению морозостойкости дымовых смесей.
В годы войны был разработан комплект дымовой аппаратуры, в состав которого входили пять толстостенных бочек Л-250 или Л-100, жидкостные коллекторы с центробежными распылителями, воздушный коллектор с резинометаллорукавами, воздушный баллон и редуктор. В качестве дымообразователя использовалась дымовая смесь С-4. Дымовая аппаратура широко применялась химическими войсками для дымовой маскировки переправ 62 армии через р. Волгу у Сталинграда в 1943-1945 гг. для маскировки переправ через реки Свирь, Неман, Западный Буг, Висла, Одер, Дунай и др. Кро-ме того, она широко использовалась и для дымовой маскировки крупных промышленных центров страны: городов Горького, Саратова, Куйбышева и др.
Об эффективности применения дымовых средств в годы войны убедительно говорят следующие факты:
всего только за 1943 г. дымами маскировались 69 объектов тыла, в том числе, 6 городов, 3 железнодорожных узла, 6 железнодорожных мостов и 54 переправы;
в течение года вражеская авиация совершила на эти объекты 296 налетов, в которых участвовали более 2900 самолетов, сбросивших на эти объекты более 2000 крупных фугасных бомб. Только в 12 случаях гитлеровцам удалось лишь частично повредить эти объекты;
всего за 1941-1945 гг. маскировалось 680 различных объектов, на которые вражеской авиацией были сброшены более 33 тысяч бомб, и только около 80 из них нанесли повреждения прикрываемым объектам.
Отмечая важность дымовой маскировки, Генеральный штаб в своей Директиве 25 марта 1944 г. указал: опыт наступательной операции показал, что широкое, смелое и тактически грамотное применение маскирующих дымов способствует успешному выполнению боевых задач, значительно снижая потери в живой силе и технике.
В годы Великой Отечественной войны продолжались и теоретические исследования в области маскирующего действия дымов. Так, в 1943 г. Л.С. Боришанским совместно с Д.С. Лайхтмановым было обосновано уравнение для расчета непросматриваемой длины дымовой завесы от точечного источника дыма. В 1944 г. сотрудник отдела Бычков экспериментально установил справедливость закона рассеяния света аэрозолем для концентраций, не превышающих 0,3 г/м3.
Все перечисленные выше факты показывают, что ученые, инженеры, техники и лаборанты Института внесли достойный вклад в дело Победы СССР над фашистской Германией. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|