/ Средства защиты / Историческая справка / Послевоенный период / 1945-1954 гг.

1945-1954 гг.

Химическая служба и химические войска Советской Армии в послевоенный период 1945-1954гг.

Фото

В развитии Советских Вооруженных Сил в послевоенный период выделяются три этапа и в зависимости от их содержания формулировались задачи химических войск.

В ходе первого этапа (1946—1953), когда Советские Вооруженные Силы и их вооружение развивались и совершенствовались на основе богатого опыта Великой Отечественной войны, задачами химических войск были: боевое применение огнеметно-зажигательных средств; применение дымов в целях маскировки боевых действий войск и тыловых объектов; осуществление мероприятий противохимической защиты войск, включающих химическую разведку и оповещение войск о химической опасности, обучение войск пользованию и применению средств защиты и действиям в условиях применения химического оружия, ликвидацию последствий химического нападения противника, снабжение войск средствами ПХЗ. Появление первых образцов ядерного оружия не повлекло в этот период постановки новых задач для химических войск.

После окончания Великой Отечественной войны переход Советской Армии на положение мирного времени повлек за собой расформирование многих соединений и частей химических войск, а также реорганизацию органов управления химическими войсками и химической службой Советской Армии. Было оставлено небольшое число частей химической защиты, дымовых и огнеметных подразделений. Некоторые химические части да своего расформирования выполняли важные правительственные задания по уничтожению огромных запасов химических боеприпасов и отравляющих веществ, оставлен-ных немецко-фашистской армией на территории бывшей фашистской Германии.

В течение первого этапа послевоенного развития вместо универсальных отдельных батальонов химической защиты были созданы специализированные отдельные батальоны химической защиты (обхз).

Отдельные батальоны химической защиты в новом составе предназначались для дегазации боевой техники, обмундирования и снаряжения и санитарной обработки личного состава войск.

В 1946 г. Главное военно-химическое управление бы-ло переведено на штаты мирного времени и преобразовано в Управление начальника химических войск Сухо-путных войск. Начальником химических войск был назначен генерал-лейтенант, с 1955 г. генерал-полковник технических войск И. Ф. Чухнов.

Заместителями начальника химических войск были:
генерал-майор, с 1958 г. генерал-лейтенант технических войск К. П. Степанов (1953—1960), генерал-майор тех-нических войск В. С. Березкин (1960—1961), генерал-майор технических войск Н. С. Данилов (1961—1965).

В это время была проведена реорганизация химических складов и перевод их на положение мирного времени с хорошим стационарным оборудованием и оснащением, способным не только осуществлять ремонт, но и производить некоторые приборы и учебные средства.

Для контроля состояния боевой подготовки и ряда других вопросов в химических войсках в составе Главной инспекции Министерства обороны вводится долж-ность генерал-инспектор химических войск. Первым генерал-инспектором химических войск был генерал-майор технических войск К. П. Степанов, назначенный впоследствии заместителем начальника химических войск. В 1953 г. генерал-инспектором химических войск стал генерал-майор технических войск А. И. Исаюк.

В 1951 г. в связи с увеличением объема задач, возлагаемых на химическую службу, и возросшим значением химических войск в Управлении начальника химических войск был создан Штаб химических войск. Первым начальником Штаба химических войск был полковник, впоследствии генерал-майор технических войск Д. Н. Ходырев, а с 1956 г. и до расформирования Штаба в 1960 г. - генерал-майор технических войск В. С. Березкин.

В 1952 г. Управление начальника химических войск Сухопутных войск было переименовано в Управление начальника химических войск Советской Армии.

Принятие на вооружение армий ведущих капиталистических государств новых высокотоксичных отравляющих веществ вызвало дальнейшее развитие средств химической разведки Советской Армии. Совершенствование приборов разведки осуществлялось путем модернизации имевшихся на снабжении, а также создания прин-ципиально новых приборов. Так, на базе ПХР-40 был создан более совершенный прибор химической разведки ПХР-46. Введенные в него новые индикаторные трубки позволяли определять табун, хлорацетофенон, бромбензилцианид и адамсит.

В 1946 г. на снабжение была принята переносная полевая химическая лаборатория ПХЛ-46, предназначавшаяся для химической, санитарно-химической и ветеринарно-химической разведки. На смену армейской лаборатории АЛ-2 поступила более современная лаборатория АЛ-3, имевшая большие возможности по анализу. Вместо вагона-лаборатории была создана фронтовая стационарная лаборатория.

В 50-е годы был разработан и принят на снабжение первый автоматический газосигнализатор ГСП-1, позволяющий определять фосфорорганические 0В, хлорциан, синильную кислоту, фосген и дифосген, В последующие годы совершенствование приборов химической разведки было направлено главным образом на максимальное повышение их чувствительности и автоматизации действий. В войска поступили полуавтоматические средства химической разведки ГСП-1м, ППХР и др.

Появление высокотоксичных отравляющих веществ выдвинуло задачу обеспечения войск более совершенными средствами противохимической защиты. Был разработан и принят на вооружение фильтрующий противогаз с коробкой М0-4у и лицевой частью ШМ-41м, которые в последующие годы претерпели ряд модификаций, что улучшило их защитные и эксплуатационные свойства. Менялись требования и к средствам защиты кожи, которые должны были обеспечить защиту от высокотоксичных 0В, действующих на кожу и через кожу. Различные предметы защитной одежды были сгруппированы в три защитных комплекта № 1, 2 и 3. С каждым комплектом предусматривалось ношение импрегнированного обмундирования и белья. В войска поступили легкие защитные костюмы из прорезиненной ткани Л-1, В качестве «тяжелой» защитной одежды к концу 50-х годов был разработан костюм повышенной герметичности К-1.

Продолжалось также совершенствование средств коллективной защиты. Были разработаны и приняты на снабжение современные средства очистки воздуха для стационарных фортификационных сооружений, войсковых полевых сооружений, а также для подвижных герметизированных и негерметизированных объектов бронетанковой и автотракторной техники.

В послевоенный период на вооружении химических войск Советской Армии в основном состояли дегазационные комплекты и специальные машины, предназначенные для дегазации ранее известных стойких отравляющих веществ. Появление на вооружении армий вероятного противника фосфорорганических веществ (типа табун) потребовало Создания нового дегазатора и новой техники. Для применения двух дегазирующих растворов были созданы автодегазационная машина АДМ-48 и дегазационные комплекты АДК и ПМ-ДК. В последующем ПМ-ДК заменяется более удобным комплектом одноразового действия ИДП-С, с помощью которого можно дегазировать не только стрелковое оружие, но и обмундирование, зараженное парами 0В типа табун.

Совершенствование способа дегазации горячим воздухом привело к созданию в 1954 г. установки АГВ-3, где дегазация вещевого имущества производится пара-воздушно-аммиачной смесью.

Для дегазации местности разрабатывается более совершенный подвесной дегазационный прибор ПДП-53, который монтировался на грузовых автомобилях ГАЗ-51, ЗИЛ-150 и ЗИЛ-164.

С 1953 г. начинается применение дегазационной техники для целей дезактивации и дезинфекции (дезинсекции местности, а также ведется разработка новых образцов техники в связи с появлением атомного и бактериологического (биологического) оружия. Исследования показали, что радиоактивная пыль хорошо удаляется с поверхностей вооружения, техники и средств индивидуальной защиты водными растворами моющих средств, а с обмундирования — стиркой. Дезактивацию участков местности с твердым покрытием можно осуществлять смыванием водой, а участков почвы—снятием зараженного слоя.

Для приготовления дезактивирующих растворов были приняты на снабжение порошки СФ-2, СФ-2У. Для про-ведения дезактивации машины АДМ-48 и АРС-12 были доукомплектованы соответствующим оборудованием.

Для проведения специальной обработки большого количества зараженной военной техники в короткое время были разработаны дегазационные комплекты ДКВ и АДДК.

Принятые на снабжение ДК-4 и ИДК-1 (взамен РДП-4В) позволяют проводить не только дегазацию, но и дезактивацию и дезинфекцию военной техники.

Для борьбы на местности с распространителями и носителями инфекций (в том числе насекомыми) была приспособлена машина с термической дымовой аппаратурой ТДА. Эти машины в короткие сроки могут обработать большие площади различными дезинсекторами, приведенными в аэрозольное состояние.

Для санитарной обработки личного состава и дезинфекции вещевого имущества на вооружение частей химической защиты поступила дезинфекционно-душевая установка ДДА-53.

В первые послевоенные годы на вооружении огнеметных частей продолжали оставаться ранцевые (РОКС-3), фугасные (ФОГ-2) и автоматические танковые (АТО-42) огнеметы. В 1950 г. на вооружение химических войск был принят легкий пехотный огнемет ЛПО-50, заменивший ранцевый огнемет РОКС-3, а вместо ФОГ-2 - тяжелый пехотный огнемет ТПО-50. Новые огнеметы имели примерно вдвое большую дальность огнеметания, а ТПО-50 в отличие от ФОГ-2 мог производить не один, а три выстрела. Легкие и тяжелые пехотные огнеметы, как и их предшественники РОКС-3 и ФОГ-2, предназначались для поражения живой силы противника, расположенной открыто или в траншеях (укрытиях), для поджога возгораемых строений и сооружений, а также для отражения атак и контратак противника.

Принятие новых огнеметов на вооружение повлекло изменение штатной организационной структуры огнеметных частей. Новыми огнеметами были вооружены огнеметные батальоны двух типов — отдельные батальоны тяжелых пехотных огнеметов и отдельные батальоны легких пехотных огнеметов, при создании которых учитывался боевой опыт Великой Отечественной войны.

Так, при формировании батальонов, вооруженных тяжелыми пехотными огнеметами, за основу был взят штат отдельного моторизованного противотанкового огнеметного батальона, как наиболее совершенная форма организации огнеметных частей периода Великой Отечественной войны.

Для поражения подвижных целей на расстояниях, превышающих дальности огнеметания, батальон имел восемь станковых пулеметов.

В 50-х годах систему отечественного зажигательного оружия рассматривали как совокупность средств, предназначенных для решения тактических задач на поле боя. К концу 50-х годов в связи с появлением ядерного оружия и преобладанием взглядов о его «абсолютности» внимание к развитию обычных средств ведения вооруженной борьбы резко ослабло. Их роль в будущей войне в ряде случаев стала рассматриваться как второстепенная. Некоторые виды оружия стали оцениваться как бесперспективные и поэтому снимались с вооружения. В последующем легкие и тяжелые пехотные огнеметы были сняты с вооружения, а огнеметные батальоны расформированы.

В первые годы послевоенного периода широко изучался боевой опыт по применению маскирующих дымов, при этом изыскивались более совершенные способы применения дымовых средств. Была разработана и принята на вооружение химических войск дымовая машина ТДА. Термическая дымовая аппаратура машины работала на принципе испарения дымовой смеси. Почти одновременно с дымовой машиной был сконструирован переносной аэрозольный генератор АГП, работавший на том же принципе, что и машина ТДА. Генератор АГП рассматривался как вспомогательный прибор, применяемый для дымовой маскировки лишь в отдельных случаях, и не мог быть применен для задымления значительных по размерам и площадям объектов.

Химические войска, получив на вооружение новые дымовые машины и приборы, могли создавать за короткий промежуток времени не просматриваемую дымовую завесу, исключающую возможность визуального обнаружения противником маскируемого объекта с воздуха и ведение наблюдения за действиями войск наземными средствами. Кроме задач по дымовой маскировке расположения и действия войск и объектов тыла подразделения химических войск, применяя дымовые средства, могут в значительной мере снизить влияние такого поражающего фактора ядерного взрыва, как световое излучение.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru