/ Средства защиты / Историческая справка / Послевоенный период / Учения с применением атомного оружия / Тоцкие учения / Применение атомного оружия

Применение атомного оружия

Применение атомного оружия в ходе Тоцких войсковых учений.

Наступление корпуса обеспечивалось тремя бомбами, из них одной бомбой среднего калибра (атомная бомба мощностью около 40 кт) и двумя "обычными" бомбами малого калибра (взрывы ВВ).

Две "бомбы" предусматривалось использовать: одну для прорыва полосы обороны дивизии (главной полосы обороны) и одну бомбу малого калибра - для прорыва полосы корпусных резервов (второй полосы обороны).
Атомный удар по позиции полковых резервов наносился непосредственно перед началом артиллерийской подготовки продолжительностью 25 минут с тем, чтобы наступающие войска могли максимально быстро использовать результаты атомного взрыва, лишая противника возможности занять своими резервами участки обороны, подавленные атомные оружием. Нанесение реального атомного удара до начала артиллерийской и авиационной подготовки вызывалось также соображениями обеспечения безопасности.

По замыслу учений нанесение атомных ударов планировалось фронтом и осуществлялось специальной авиацией, подчиненной непосредственно командующему войсками фронта. На командующего воздушной армией возлагались задачи по прикрытию самолетов-носителей атомных бомб и обеспечению их выхода на цель.

Первую атомную бомбу среднего калибра (реальную) было намечено сбросить по батальонному району обороны (район с отметкой высоты 195,1) на позиции полковых резервов. Этот батальонный район представлял собой сильный узел сопротивления в глубине обороны, подавление которого нарушало устойчивость всей позиции полковых резервов обороняющихся, а также боеспособность основной группировки их артиллерии.

Нанесение реального атомного удара по батальонному району обороны у отметки 195,1 кроме тактических соображений обуславливалось также необходимостью обеспечения безопасности для крупных населенных пунктов, прилегающих к району учения.

Вторая бомба (имитатор) - малого калибра - сбрасывалась в ходе наступления по опорному пункту на тыловой позиции обороны обороняющихся в районе горы Петровская Шишка, который находился на направлении главного удара корпуса и являлся наиболее сильной частью тыловой позиции.

Третья бомба (имитатор) также малого калибра была предназначена для подавления обороняющихся в полосе корпусных резервов.

Последовательное, по мере развития наступления войск корпуса, нанесение "атомных" ударов в данной обстановке позволяло наступающим максимально использовать результаты этих ударов для прорыва оборонительных позиций и лишало обороняющихся возможности ликвидировать последствия атомных ударов и восстановить оборону до подхода наступающих войск.

На обороняющейся стороне намечалось применение только одной атомной бомбы (имитатора) малого калибра с целью обеспечения контратаки механизированной дивизии.
Планирование применения атомного оружия производилось в строгом секрете. Это было естественно, так как противник не должен был знать замыслов наступающих. Упоминание о применении атомного оружия в боевых приказах и других боевых документах от корпуса и ниже считалось недопустимым.

Командиру корпуса, начальнику штаба, командующим и начальникам родов войск и некоторым другим командирам, которым необходимо было знать о применении атомного оружия, сообщалось об этом при подготовке наступления. Войскам об этом сообщалось только за день начала наступления.

Для ведения радиационной разведки и дезактивации в учениях использовались химические войска. Привлекались штатные подразделения, а также нештатные отделения, расчеты, экипажи, которые выделялись и специально готовились в каждой роте, батарее. В частях наступающей стороны выделялись разведывательные дозоры.

В исходном положении для наступления и в обороне в ротах (батареях) и батальонах (дивизионах) выставлялись наблюдатели, а на командных и наблюдательных пунктах полков, дивизий и корпуса - химические наблюдательные посты из подразделений химической защиты частей и соединений. Посты имели звуковые средства для подачи химической тревоги.

Каждое отделение обеспечивалось рентгенометром. Химический инструктор батальона имел радиометр, химический разведывательный дозор подразделений химической защиты - два рентгенометра, радиометр.
Оповещение войск о наличии радиоактивного заражения производилось сигналом химической тревоги. По этому сигналу личный состав обязан был надеть средства химической защиты (противогаз, накидку, чулки и перчатки) и продолжать выполнение поставленной задачи.

Радиационная разведка осуществлялась и в ходе боя в боевых порядках войск.

Химические разведывательные дозоры частей и соединений имели задачей обнаружить радиоактивное заражение на направлениях наступления подразделений, определить уровень радиации, найти пути обхода и установить знаки ограждения на маршрутах движения войск.

Было установлено, что участки с уровнями радиации свыше 0,1 и 25 р/час должны ограждаться указателями и флажками. Встретив участки с уровнями радиации 25 р/час и выше, химические разведывательные дозоры имели задачу отыскать обход и наметить маршрут, так как движение войск через районы с уровнями радиации свыше 25 р/час на учении было запрещено. Ограждение опасной зоны реального атомного взрыва с уровнем радиации выше 25 р/час возлагалось на корпус, для чего от отдельного батальона химической защиты, приданного корпусу, выделялось четыре химических разведывательных дозора.

Для дозиметрического контроля облучения личного состава войска обеспечивались камерами индивидуального контроля облучения. Части, наступающие через район реального атомного взрыва, имели по одной камере на отделение (расчет, экипаж), остальные войска - по одной камере на роту (батарею). Кроме того, в каждом батальоне и на наблюдательных пунктах командиров частей и соединений для определения средней дозы облучения личного состава, находящегося в данном районе, имелся дозиметрический прибор.

Дозиметрический контроль зараженности личного состава, обмундирования и боевой техники осуществлялся после преодоления района атомного взрыва, и после выполнения задачи дня. Контроль возлагался на подразделения войско-вой радиационной разведки. Особые требования предъявлялись к выбору метеоусловий и обеспечению бомбометания.

В частности:

- ветер (откуда дует) должен быть южного, юго-восточного, юго-западного направлений или в крайнем случае западного направления;

- экипаж самолета-носителя для выполнения практического бомбометания дол-жен быть обеспечен совершенно точными метеорологическими данными;

- маршрут полета самолета-носителя должен проходить вне крупных населенных пунктов с севера на юг, параллельно фронту в удалении от войск не менее 5км;

- самолет-носитель атомной бомбы должен сопровождаться самолетами-бомбардировщиками и истребителями, которые обязаны контролировать штурманские расчеты, вести разведку погоды и киносъемку, а также осуществлять охрану его в полете;

- с самолетом-носителем атомной бомбы должна быть обеспечена непрерывная связь, как с аэродрома, так и с командного пункта в районе учения;

- маршрут самолета-носителя должен быть оборудован приводными радиостанциями наведения и пиротехническими постами.

Задача по сбросу атомной бомбы была возложена на специально созданную авиационную группу. В качестве самолета-носителя был выделен самолет ТУ-4, с которого уже осуществлялось реальное сбрасывание атомных бомб на Семипалатинском испытательном полигоне, и имелись подготовленные экипажи.

Для полета самолета-носителя был выбран маршрут, наиболее отвечающий требованиям обеспечения безопасности войск и местного населения, оборудован пиротехническими постами, приводными радиостанциями.
На местности в районе сбрасывания бомбы не было хорошо заметной точки, которая могла бы служить для прицеливания с высоты, на которой летел самолет-носитель. Поэтому для обеспечения точности бомбометания в центре цели была оборудована точка прицеливания в виде квадрата, ограниченного белой каймой. В центре квадрата белый крест, а по боевому курсу - углы из белых полос. Для выхода на цель при отсутствии ее видимости в центре квадрата были установлены три радиолокационных уголковых отражателя.
В результате предварительных пяти тренировочных бомбометаний по району цели среднее отклонение сброшенных бомб от центра цели составляло около 100м.

Все другие условия были также выполнены.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru