/ Средства защиты / Историческая справка / Послевоенный период / Учения с применением атомного оружия / Тоцкие учения / Ход учения

Ход учения

Группировка войск. Ход учения.

Фотоальбом

ГРУППИРОВКА ВОЙСК.

Наступающая сторона ("восточные") на учении была представлена 128-м стрелковым корпусом в составе 12-й гвардейской механизированной дивизии, 50-й гвардейской механизированной дивизии (неполного состава) и корпусных частей.

В качестве средств усиления привлекалась 10-я артиллерийская дивизия прорыва (2-я гвардейская и 47-я гаубичные артиллерийские бригады, 154-я тяжелая гаубичная артиллерийская бригада и 16-я тяжелая минометная бригада), 27-я гвардейская армейская пушечная артиллерийская бригада, 5-я гвардейская инженерно-саперная бригада и 19-й отдельный батальон химической защиты.

Наступление корпуса обеспечивалось 140-й бомбардировочной, 10-й гвардейской штурмовой и 119-й истребительной авиационными дивизиями и 511-м отдельным разведывательным авиационным полком.

На обороняющейся стороне ("западные") действовали 270-я стрелковая и 73-я механизированные дивизии. Действия войск обороняющейся стороны поддерживались 667-м штурмовым авиационным полком.
Войска действовали в учебных группировках и были обеспечены новым вооружением.

Механизированная дивизия использовалась в первом эшелоне корпуса. Этим давалась возможность наступающим войскам максимально использовать результаты применения атомного оружия при прорыве и изучить ее возможности для выполнения задачи по прорыву подготовленной обороны в условиях применения атомного оружия.


ХОД УЧЕНИЯ.

Учение проводилось по строго намеченному плану. Все предварительные мероприятия были выполнены.

В день учения 14 сентября 1954 г. до 6-7 часов утра была ясная солнечная погода, ветер слабый, до 2 баллов, юго-западного направления, облачность незначительная на высоте 10000 м. Однако, согласно прогнозу, погода должна была ухудшиться; в течение дня ожидалось усиление облачности до 5 баллов на высоте 10000 м и появление облачности на высоте 4000-5000 м, а также изменение ветра с юго-западного на западное и увеличение его скорости до 20 м/сек у земли и до 28 м/сек на высоте 10000-12000 м.

Прогноз погоды хотя и не был вполне благоприятным, однако, по установленным требованиям безопасности допускал применение атомной бомбы. В связи с этим экипаж самолета-носителя атомной бомбы получил приказ на взлет и в сопровождении бомбардировщиков и истребителей самолет с подвешенной атомной бомбой поднялся в воздух.

За время полета погода ухудшилась. К 9 часам ветер у земли был почти западного направления, скорость его достигала 20 м/сек. С выходом самолета на боевой курс цель закрыло облачностью среднего яруса 5-7 баллов.

За 10 минут до нанесения атомного удара был дан сигнал "атомная тревога", по которому все войска ушли в укрытия и убежища. Экипажи танков и самоходно-артиллерийских установок заняли свои места в машинах и закрыли люки.

В 9 часов 34 минуты самолет-носитель с высоты 8000 м сбросил атомную бомбу, взрыв которой последовал через 48 секунд на высоте 350 м от поверхности земли с отклонением от цели на 280 м в северо-западном направлении.

Взрыв атомной бомбы сопровождался ослепительной вспышкой, на десятки километров озарившей местность ярко-белым светом. Вслед за вспышкой в месте взрыва наблюдалась быстро увеличивающаяся в размерах раскаленная светящаяся область, имевшая форму шара.
Через 5 минут начались артиллерийская подготовка и затем удары бомбардировочной авиацией.

С целью определения уровней радиации по окончании боевой стрельбы артиллерией в направлении эпицентра взрыва атомной бомбы на бронетранспортерах были высланы дозоры нейтральной радиационной разведки. В район эпицентра дозоры прибыли через 40 минут после взрыва. Они установили, что уровень радиации в этом районе через час после взрыва достигал 50 р/час; в зонах радиусом до 300 м - 25 р/час; 500 м - 0,5 р/час; 850 м - 0,1 р/час.

Обозначение границ зоны заражения было полностью закончено через 1,5 часа после взрыва, то есть до выхода наступающих войск в район заражения.

Около 12 часов передовой отряд механизированной дивизии, двигаясь впереди боевых порядков первого эшелона дивизии и преодолевая очаги пожаров и завалов, вышел в район атомного взрыва. Через 10-15 минут за передовым отрядом в тот же район севернее эпицентра взрыва выдвинулись подразделения стрелкового полка, а южнее - подразделения механизированного полка.
Войска двигались колоннами по дорогам.

Следовавшая впереди войсковая радиационная разведка установила, что зараженность местности на удалении 400 м от эпицентра взрыва на это же время, то есть через 2 часа 30 минут после взрыва, не превышала 0,1 р/час. Двигаясь через зараженный участок местности со средней скоростью 4-5 км/час, личный состав мог бы получить дозу облучения, преодолевая в пешем порядке, около 0,02-0,03 рентген, а в бронетранспортерах и танках в 4-8 раз меньше").

Кроме того, уровни радиации в районе атомного взрыва измерялись специально установленными дистанционными контрольно-измерительными приборами, беспристрастность и объективность которых не подлежат сомнению. Так, установленный на местности в 730 метрах от эпицентра взрыва дистанционный гамма-рентгенометр зафиксировал следующие величины: через 2 минуты после взрыва - 65 р/час, через 10 минут -10 р/час, через 25 минут - 2,4 р/час, через 47 минут -1,5 р/час.

Характерная и такая деталь. Отдельные самолеты при полете для нанесения удара по наземным целям на 21-22-й минуте после атомного взрыва вынуждены были пересечь ножку "атомного гриба" - ствол радиоактивного облака. Дозиметрический контроль летного состава и самолетов после приземления показал незначительный уровень заражения. Так, степень заражения фюзеляжа самолета составила 0,2-0,3 р/час, внутри кабины - 0,02-0,03 р/час.

Уровни радиации через 1 час после взрыва в основном определяются излучением от искусственных радиоактивных изотопов марганца (Мп56, Г,д = 2,57 часа) и натрия (Ма24, Г,д = 15 часов), образовавшихся в почве под действием нейтронов.
Характер изменения уровней радиации со временем показывает, что радиоактивное загрязнение почвы в районе взрыва определяется в основной искусственной радиоактивностью изотопов некоторых элементов (алюминия, марганца, натрия), входящих в состав почвы. Продукты деления атомной бомбы на местности в районе взрыва не обнаружены.
Данный вывод подтверждается также измерениями активности проб грунта, взятых в различных точках в районе взрыва.

Загрязнение воздуха в районе взрыва обнаружено не было, а загрязнение воды было значительно ниже допустимых норм.

Как видно, невысокий уровень радиации при воздушном взрыве атомной бомбы и быстрый его спад позволяли наступающим войскам, используя индивидуальные средства противохимической защиты, преодолевать район взрыва по маршрутам, удаленным на 400-500 м от эпицентра, а на танках и бронетранспортерах - и в непосредственной близости от эпицентра взрыва. Анализ документов показывает, что в районе атомного взрыва действовало не более 5-7% привлекавшегося на учение личного состава войск.

Радиоактивное заражение местности вследствие выпадения из облака и оседания радиоактивной пыли было незначительным.

Степень радиоактивного загрязнения, общая площадь, границы загрязнения местности по пути движения радиоактивного облака определялись главным образом направлением и скоростью ветра в верхних слоях атмосферы. В момент взрыва и через 1,5 часа после взрыва средняя скорость ветра на высотах от 1 до 10 км была порядка 90 км/час.

Радиационной разведкой следа облака, проведенной с самолета Ли-2в течение 3 часов после взрыва, было установлено, что ось следа радиоактивного облака совпадает с движением воздушных масс на высоте 7-9 км. Средняя скорость движения облака составляла 84 км/час, что достаточно хорошо совпадает со скоростью ветра на этих высотах.

Большая скорость ветра способствовала быстрому размыванию облака и сильному рассеиванию радиоактивных веществ, что привело к отсутствию высоких уровней радиации, даже по оси следа.
Так, максимальный уровень радиации по оси следа, измеренный через 1 час после взрыва, не превышал 0,1 р/час и наблюдался только на расстоянии от 25 до 70 км от эпицентра.

Метеорологические условия в районе взрыва по метеосводке на 9 час. 00 мин. характеризовались:
- средней температурой воздуха у земли I = 21,3°С;
- атмосферным давлением Р = 755 мм рт.ст.;
- относительной влажностью V = 65%;
- средней скоростью ветра V = 14 м/сек, дирекционный угол ветра а = 240°;
- облачностью 2-5 баллов.
В поселках Маховка, Елшанка-2, Ивановка, Орловка горели отдельные дома. Войска тушили пожары, расчищали завалы деревьев.

Войска преодолевали район атомного удара со скоростью 5 км/час, а передовой отряд механизированной дивизии в районе эпицентра еще быстрее - 8-12км/час.

В момент взрыва в воздухе находились самолеты-истребители на удалении 30-35 км и бомбардировщики в 100 км.
Ко времени выхода самолетов на цель радиоактивное облако уже переместилось на 30км от эпицентра взрыва.
В итоге, принятые меры безопасности на учении позволили провести его без каких-либо чрезвычайных происшествий.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru