/ Средства защиты / Историческая справка / Послевоенный период / Учения с применением атомного оружия / Ядерные испытания СССР / Первая Советская атомная бомба / РДС-1

РДС-1

Первая советская атомная бомба, испытанная на учебном полигоне № 2 Министерства Вооруженных Сил (Семипалатинском полигоне) 29 августа 1949 года, была сконструирована КБ-11 (ныне Российский Федеральный ядерный центр - ВНИИЭФ, город Саров) и изготовлена совместно с комбинатом №-817 под научным руководством И. В. Курчатова и Ю.Б. Харитона по постановлению Совета Министров СССР и техническому заданию Ю.Б. Харитона.

РДС-1

К решению этой новой и сложной научно-технической задачи были привлечены ведущие ученые ряда институтов Советского Союза. Ими были проведены расчетные оценки различных вариантов конструкций атомных бомб. Надо было выбрать первую для испытаний.

Разработчики первой атомной бомбы отдавали себе отчета том, что только полигонный опыт может дать окончательный ответ на вопрос, удалось ли создать в нашей стране сверхмощное оружие, основанное на использовании цепной реакции деления ядер плутония.

Подготовка к испытанию первой атомной бомбы началась задолго до завершения ее разработки и велась с особой тщательностью, так как было очевидно, что при этом испытании необходимо получить максимум информации о работоспособности ядерного заряда и его боевых характеристиках. Нельзя исключить, что обстоятельность подготовки обуславливалась, в какойто мере, боязнью за возможные неприятные последствия в случае допущения ошибок и промахов (копия Постановления Совета Министров СССР от 21 июня 1946 года "О плане развертывания работ...").

Сразу же хотелось бы отметить, что "... наша первая атомная бомба - копия американской"

Это заявление было сделано в августе 1992 года научным руководителем ВНИИЭФ академиком Юлием Борисовичем Харитоном в интервью корреспонденту газеты "Красная Звезда", опубликованном 11 августа 1992года.

Позже в статье, напечатанной в газете "Известия" за 8 декабря 1992 года "Ядерное оружие СССР: пришло из Америки или создано самостоятельно?", Ю.Б. Харитон поясняет, что "... это был самый быстрый и надежный способ показать, что у нас тоже есть ядерное оружие. Более эффективные конструкции, которые нам виделись, могли подождать." Упоминание о более "эффективных конструкциях" подтверждается рядом документов конца 40-х годов. Так, в письме, направленном в июне Л.П. Берии, подписанном И.В. Курчатовым и Б.Л. Ванниковым, сообщалось о состоянии работ по РДС-1 и еще пяти зарядам, в том числе и по первому термоядерному.

Тем не менее, на испытания был представлен аналог американской атомной бомбы, подробная схема которой была передана Клаусом Фуксом через советскую разведку. Об этом факте имеется достаточно много открытых публикаций. Одна из последних - книга В.Кулешова "Конец атомному секрету", изданная в России в 1992 году.

Ценность полученной от Фукса информации, свидетельствующей, что расчеты наших ученых одной из конструкций дают аналогичные американским результаты, подтвердил Ю.Б.Харитон - главный конструктор РДС-1, пожалуй, впервые на конференции первых разработчиков ядерного оружия, которая проходила во ВНИИЭФ в апреле 1992 года, а затем уже и в выше упомянутой статье в "Известиях".
РДС-1 представляла собой авиационную атомную бомбу массой 4700кг, диаметром 1500 мм и длиной 3300 мм. В качестве делящегося материала в ней использовался плутоний.

В процессе подготовки к испытанию атомной бомбы предстояло выполнить исключительно большой объем работ не только по со разработке, но и по созданию ядерного полигона, его обустройству, научно-методическому и приборному обеспечению опыта.

Масштабность первого опыта могла бы поразить каждого. О подготовке к первому испытанию атомной бомбы можно было бы написать отдельную книгу. Эт страницы посвящены вопросам завершающей стадии подготовки и проведения испытаний первой плутониевой атомной бомбы, получившей наименование РДС-1.

Завершающую стадию можно разделить условно на три основных этапа:

- первый - этап подготовки, выполненный в КБ-11 в период с апреля по июль 1949 года;

- второй - выполненный на полигоне в третьей декаде июля - по 26 августа 1949 года;

- третий этап - заключительные операции, к которым приступили 27 августа, и сам опыт.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru