/ Средства защиты / Историческая справка / Химические войска Советской Армии 1960 - 1992 гг. / 1960-1985 гг.

1960-1985 гг.

Химическая служба и химические войска Советской Армии периода 1960-1985 гг.

Фотоальбом

Новый этап в развитии химических войск начался с 1960 г. Вместе со всеми Вооруженными Силами дальнейшее развитие получили и химические войска.

В период 1960-1985 годов химические войска Советской Армии состояли из подразделений химической защиты, радиационной и химической разведки, огнеметных, дымовых и других, оснащенных современным вооружением и специальной техникой.

Химические войска того периода были способны: выявлять радиационную, химическую и бактериологическую (биологическую) обстановку на больших площадях; проводить полную специальную обработку войск; осуществлять дегазацию, дезинфекцию и дезинсекцию обмундирования, снаряжения, обуви и средств индивидуальной защиты, а также дегазацию, дезинфекцию и дезинсекцию участков местности и дорог; обеспечивать контроль радиоактивного облучения личного состава; осуществлять контроль заражения личного состава, вооружения, техники и запасов материальных средств радиоактивными и отравляющими веществами; контролировать изменение степени заражения местности; поражать противника огнеметанием и осуществлять маскировку дымом действий войск и объектов тыла.

Оснащение химических войск современным вооружением и специальной техникой и их дальнейшая специализация привели к необходимости разработки новых и совершенствованию существующих способов ведения боевых действий и выполнения мероприятий химического обеспечения, к дальнейшему развитию и совершенствованию их тактики действий.

В те годы разработке вопросов тактики действий войск придается исключительно важное значение. Министр обороны СССР требует совершенствовать тактику действий соединений, частей, кораблей с применением нового оружия и средств поражения. Уровень тактической, технической и огневой подготовки соединений, частей и подразделений считать определяющим в оценке их боевой выучки. Выполнение этих требований - одна из важнейших задач, в решении которой главная роль принадлежит офицерскому составу. Уровень тактической подготовки офицерского состава, его умение грамотно, с разумной инициативой и оперативно организовать действия своих соединений, частей, подразделений и твердо управлять ими в ходе боевых действий является непременным и наиболее важным условием успешных действий войск в бою. умение грамотно, с разумной инициативой и оперативно организовать действия своих соединений, частей, подразделений и твердо управлять ими в ходе боевых действий являлись непременным и наиболее важным условием успешных действий войск в бою.

Подразделения радиационной и химической разведки были в состоянии выявлять радиационную и химическую обстановку с темпами, обеспечивающими действия войск. Они имели на вооружении специальные машины с высокой проходимостью и степенью защищенности от радиоактивных излучений, полуавтоматические приборы разведки, которые в считанные секунды определяют наличие заражения в воздухе и на местности и сами подают сигнал опасности. Используя, имеющееся вооружение подразделения радиационной и химической разведки способны установить и обозначить границы районов радиоактивного и химического заражения, направления с наименьшими уровнями радиации или пути обхода зараженных участков, определять степень заражения людей, вооружения, техники и объектов радиоактивными и отравляющими веществами, осуществлять контроль за изменением зараженности войсковых объектов и местности, определять реальные метеорологические условия в районах действий войск.

Новые качественные и количественные изменения претерпели огнеметные и дымовые подразделения.

Огнеметные подразделения имели на вооружении огнеметы, обладающие большей дальностью огнеметания и лучшей маневренностью, чем фугасные и ранцевые огнеметы периода Великой Отечественной войны. Это позволяло шире использовать огнеметные подразделения для решения задач по уничтожению живой силы и техники противника, созданию пожаров в районах его расположения и деморализации личного состава противника. Они способны были вести боевые действия непосредственно в боевых порядках мотострелковых частей. Действуя в составе общевойсковых частей и соединений, огнеметные подразделения увеличивали их огневую мощь и способствовали достижению успеха в бою.

Дальнейшее развитие химических этого периода войск исходит из возрастания опасности развязывания термоядерной войны с широким применением новых высокотоксичных 0В и бактериальных (биологических) средств, эффективных носителей химического и бактериологического (биологического) оружия и необходимости более оперативного обеспечения боевых действий войск.

Развитие химических войск, усложнение их задач требовали дальнейшего совершенствования органов руководства ими. В связи с этим в 1961 г. Управление начальника химических войск Советской Армии было реорганизовано в Управление начальника химических войск Министерства обороны СССР. После И. Ф. Чухнова начальниками химических войск были: генерал-лейтенант технических войск Н. С. Данилов (1965 - 1966), генерал-лейтенант технических войск Ф. И. Манец (1966 - 1969), а с марта 1969 г. - генерал-полковник В. К. Пикалов.

В этот период заместителями начальника химических войск Министерства обороны СССР были: генерал-лейтенант технических войск А. В. Круглов (1961-1969), генерал-майор технических войск А. И. Буйкин (1969-1975), генерал-майор-инженер А. В. Фокин (1969-1973), генерал-лейтенанты П. Е. Красота (1973-1983), В. С. Березкин (1961-1969), генерал-майор Б. В. Абрамцев (1975-1978); С. П. Большаков (1978-1986); генерал-майоры С. В. Петров, А. Д. Кунцевич, В. В. Казаков, В. С. Кавунов (1986-1992).

Генерал-инспектором химических войск в 1967 г. был назначен генерал-майор, с 1976 г. генерал-лейтенант технических войск С. И. Ковалев. С января 1981 г. генерал-инспектором химических войск является генерал-лейтенант А. В. Зюзин.

Новые, более сложные задачи, стоящие перед химическими войсками, оснащение их современной техникой, более совершенными машинами и приборами требуют от личного состава химических войск высокой профессиональной подготовки, натренированности, понимания ответственности, которая возложена на них по обеспечению боевых действий войск, морально-психологической подготовки к выполнению своих задач в сложных условиях современного боя. В этом отношении большое значение имеет подготовка кадров военных химиков. В послевоенное время подготовка офицеров с высшим военным и специальным образованием для химических войск и химической службы осуществлялась в Военной академии химической защиты, которую до 1960 г. возглавлял генерал-лейтенант технических войск Д. Е. Петухов, а с 1960 г. до октября 1972 г. - генерал-полковник технических войск Д. В. Горбовский. В эти годы большое внимание в программе обучения слушателей уделялось вопросам освоения богатейшего опыта Великой Отечественной войны и защиты от оружия массового поражения.

За заслуги перед Советским государством в деле подготовки высококвалифицированных кадров и в связи с 50-летием Советских Вооруженных Сил академия Указом Президиума Верховного Совета от 22 февраля 1968 г. награждена орденом Красного Знамени, а в мае 1982 г. в связи с 50-летием со дня образования награждена орденом Октябрьской Революции.

В мае 1970 г. постановлением Совета Министров СССР Военной Краснознаменной академии химической защиты присвоено имя Маршала Советского Союза С. К. Тимошенко.

Ряд лиц профессорско-преподавательского состава награжден орденами и медалями СССР. Пятерым генералам-химикам присвоено высокое звание Героя Социалистического труда: И. Л. Кнунянцу, М. М. Дубинину, А. Д. Кунцевичу, Л. А. Дегтяреву и К. М. Николаеву.

В октябре 1972 г. начальником академии был назначен Герой Советского Союза генерал-майор, ныне генерал-полковник В. В. Мясников.

Кадры младших офицеров химических войск готовились в военных училищах химической защиты.

Калининское военно-химическое училище в 1947 г. было переименовано в Костромское военное училище химической защиты. Его начальниками были: до 1950 г. генерал-майор технических войск П. Г. Мельников, 1950-1957 гг. генерал-майор технических войск П. Г. Вершинин, 1957-1960 гг. генерал-майор В. Д. Под-лужный. В 1960 г. училище было расформировано. Его Знамя передано Саратовскому военному училищу химической защиты. В 1967 г. вновь было сформировано Костромское военное училище химической защиты. Его начальником был назначен полковник, а затем генерал-майор технических войск Е. Я. Лебедев. В 1984 г. начальником училища назначен полковник М. И. Мищенков.

Саратовское военное училище химической защиты было сформировано в 1954 г. Начальниками училища были генерал-майоры технических войск А. Г. Гайдамак (1954—1960), В. Д. Подлужный (1960—1966), П. Г. Кузнецов (1966—1974), Н. С. Щербаков (1974— 1981). В (1981-1992) училище возглавлял генерал-майор В. К. Шевцов.

Харьковское Краснознаменное училище химической защиты в июле 1945 г. было преобразовано в Высшую Краснознаменную офицерскую техническую школу Красной Армии, переименованную в 1946 г. в Высшую Краснознаменную офицерскую школу химической защиты Сухопутных войск Вооруженных Сил СССР.

В связи с возникшей необходимостью более глубокой и всесторонней подготовки младших офицеров химических войск Костромское командное и Саратовское инженерное военные училища химической защиты в 1973 г. были преобразованы в Высшие военные училища. В 1974 г. было создано Тамбовское высшее командное военное училище химической защиты. Начальник училища - полковник, а с 1976 г. генерал-майор В. Ф. Шипилов.

Существующие военно-учебные заведения готовят высококвалифицированные, способные обеспечить постоянную боевую готовность частей и подразделений химических войск.

Основной особенностью этого периода в обучении личного состава подразделений химической защиты является то, что техника выполнения тех или иных приемов и действий личного состава совершенствуется в условиях реального «заражения» учебной радиоактивной пылью и рецептурами имитации 0В противника. Это требует применения специальной методики для отработки каждой задачи, наличия хорошо оборудованной учебно-материальной базы, специально оборудованных тренажеров и площадок, строгого соблюдения всем личным составом мер безопасности.

Умения и навыки, полученные при выполнении полигонных работ, подразделения и части химических войск совершенствовали в последующем при осуществлении мероприятий химического обеспечения на войсковых и тактико-специальных учениях.

Многие подразделения химических войск на протяжении нескольких лет завоевывали звания отличных. Так, в части, которую возглавляет подполковник А. Сапронюк, на протяжении нескольких лет звание отличной роты завоевывала рота радиационной и химической разведки—командир роты капитан С. Сидоров.

За достигнутые успехи в боевой и политической подготовке и освоение новой сложной боевой техники многие офицеры были отмечены государственными наградами. Среди них подполковник М. Кудинов, капитан А. Клочков и другие.

Подобных подразделений было немало. Например, взвод радиационной и химической разведки, которым командовал лейтенант Н. Литвинов, в 1967 г. по всем
дисциплинам получил отличные оценки. Все воины взвода во главе с командиром — классные специалисты.

За образцовое выполнение государственного задания капитан Г. Романовский в 1976 г. и капитан Ужкурелис в 1981 г. награждены орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах» III степени.

В ряде воинских частей за образцовое выполнение ответственных заданий командования, освоение новой техники и оружия, примерную личную дисциплину 24 офицера и сержанта отмечены государственными наградами.


В годы мирной учебы за успехи в боевой и политической подготовке десятки офицеров, прапорщиков, сержантов и солдат награждены орденами и медалями СССР. Среди них полковники Н. Разуваев, А. Глазков, П. Домашнев, Г. Карандаев, В. Грецкий, Н. Кондаков, Ю. Рачков, Е. Подгорнов, майор С. Потапов, капитаны В. Аккуратов, А. Жуков, Н. Евдокимов, И. Якимов, ст. лейтенант Р. Ганеев, прапорщик Крапивный, старший сержант В. Анохин и многие другие. Рота лейтенанта С. Соловьева в течение 1967—1969 годов, участвуя на учениях «Днепр» и др., получила благодарности, памятные подарки и грамоты.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru