3 частьВоенный объект "Шиханы" в последние десятилетия (часть 3).
"Химическая оборона России", изд-во "Летопись", 1998 г.
За последние годы в отделе большое внимание уделяется проблемам совершенствования методов испытаний по оценке полноты дегазации объектов вооружения и военной техники и установлению соответствия их результатов медико-биологическим критериям, разработке перспективных методов дегазации вещевого имущества и средств индивидуальной защиты с использованием электрохимически активированных водно-солевых систем, а также технологических схем очистки воды на основе принципов ультрафильтрации и обратного осмоса.
В период с 1979 по 1985 гг. отдел технических средств специальной обработки продолжал работы по созданию новых и совершенствованию существующих технических средств специальной обработки (ТССО).
В это время были выполнены следующие основные работы:
-испытания макетных образцов КМ-300 и КМ-50 прототипов станции ЭПАС по обработке армейского обмундирования, средств индивидуальной защиты и вещевого имущества;
-Государственные испытания авторазливочной станции АРС-15 в целях принятия ее на снабжение;
-испытания двигателя АИ-25 для замены двигателя ВК-1А на тепловой машине ТМС-65;
-Государственные испытания станции ЭПАС в целях принятия ее на снабжение;
-обоснование тактико-технических требований на универсальный бортовой комплект БКСО и его Государственные испытания в целях принятия на снабжение;
-Государственные испытания комплектов дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники ДКВ-1К и ДКВ-10 в целях принятия их на снабжение;
-обоснование тактико-технических требований на универсальную машину химических войск.
Одновременно проводились работы по сравнительной оценке отечественных образцов ТССО с их аналогами армий зарубежных государств, таких, как ДО/3-76, химических источников света. В результате этих исследований были разработаны тактико-технические требования на отечественные химические источники света.
В это время на основании результатов Государственных испытаний, выполненных сотрудниками отдела, были приняты на снабжение войск следующие образцы ТССО:
авторазливочная станция АРС-15;
подвижная экстракционная автомобильная станция ЭПАС;
комплект для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники ДКВ-1 К;
химические источники света ХИС.
Авария на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г. дала новый толчок в развитии ТССО. Сотрудниками отдела в экстренном порядке были разработаны тактико-технические задания на модернизацию существующих и ряд новых технических средств специальной обработки: парожидкостной установки высокого давления «Бланш-1»; модернизированной авторазливочной станции АРС-14КМ; подвижного пункта специальной обработки; комплекта установок пленочно-жидкостной обработки; установки для самозагрузки, транспортирования, перемешивания, разбрызгивания и раздачи рабочих растворов на пунктах специальной обработки; станции забора, транспортировки, слива и разбрызгивания на грунте химических рецептур и растворов, забора жидкости из бочек, цистерн, водоемов; водоподогревателя.
Разработанный и испытанный в срочном порядке макетный образец водоподогревателя явился прототипом водоподогревателей для авторазливочных станций АРС-14А и АРС-14КМ. Испытания авторазливочной станции АРС-14А на Чернобыльской АЭС проводил Рыбочка А.В.
В период 1986-1990 гг. сотрудники отдела провели Государственные испытания различных образцов ТССО, в том числе:
-комплекта для дегазации, дезактивации и дезинфекции вооружения и военной техники ДКВ-1С;
-авторазливочной станции АРС-14К;
-бортового комплекта специальной обработки БКСО;
-тепловой машины для специальной обработки ТМС-65М;
-авторазливочной станции АРС-15М;
-установки для самозагрузки, транспортирования, перемешивания, разбрызгивания и раздачи рабочих растворов на пунктах специальной обработки МУС-18;
-универсальной тепловой машины УТМ и др.
При этом такие образцы, как ДКВ-1С, АРС-14К, БКСО, ТМС-65М, АРС-15М, были приняты на снабжение войск.
С 1991 года отдел работает над созданием образцов ТССО нового поколения, позволяющих решать новые задачи, например, по санитарной обработке личного состава. Все эти вопросы нашли свое отражение во вновь разрабатываемых образцах: «Заказ-2», «Бланш 1», «Газорезчик», «Ветродром», а также в проекте нового «Руководства по специальной обработке».
Для отдела средств коллективной защиты последние два десятилетия (1979-1998 гг.) характеризуются переходом к разработке комплексной системы защиты, возрастанием объема разработок и испытаний образцов средств за-щиты и объектов военной техники.
Перед отделом стоят следующие основные задачи:
>разработка комплексов средств коллективной защиты для подвижных объектов вооружения и военной техники и войсковых фортификационных сооружений на основе совершенствования существующих и использования нетрадиционных способов воздухоочистки;
>создание комбинированных общеобменно-коллекторных фильтровентиляционных установок с изменяемым объемным расходом воздуха и сочетающихся с системой кондиционирования воздуха;
>разработка общеобменных и коллекторных изолирующих систем, обеспечивающих универсальную защиту личного состава от фосфорсодержащих отравляющих веществ;
>создание эффективных средств борьбы с заносом отравляющих веществ, обеспечивающих возможность снятия средств индивидуальной защиты непосредственно после входа личного состава в обитаемое помещение объекта;
>создание малогабаритной универсальной установки контроля систем коллективной защиты подвижных объектов вооружения и военной техники в войсковых фортификационных сооружениях.
Одной из наиболее характерных черт в развитии отдела указанного периода является непосредственная связь с войсками, изучение объектов коллективной защиты, находящихся в эксплуатации и длительном хранении. Примером могут служить Государственные и другие виды испытаний установки УКФП-2 в 1978-1980 гг.
В 1981 г. сотрудники отдела принимали активное участие в учениях «Запад-81» на территории Белорусского военного округа. По итогам учений расчет установки УКФП-2 был поощрен руководством Института, а командир расчета Н.И. Чикалин поощрен Министром обороны.
На снабжение войск были рекомендованы следующие образцы:
малогабаритные танковые фильтропоглотители ФПТ-100Б и ФПТ-200В (1985 г.);
фильтровентиляционные установки типа «Бетатрон-1» и «Бетатрон-2»;
фильтровентиляционные комплекты ФВК-75 и ФВК-200 (1988 г);
малогабаритные предфильтры ПФ-500 и ПФ-1500 (1990 г.);
фильтровентиляционная установка общеобменно-коллекторного типа ФВУ-20-12, ФВУ-20-24 (1992 г.);
универсальная установка контроля качественного состояния систем коллективной защиты и средств очистки воздуха от отравляющих веществ УКФП-3 (1992 г.);
приборный комплекс управления и контроля систем коллективной защиты ПКУЗ-1 (1992 г.).
*****************************************************************************
В 1984 г. на территории полигона военного объекта Шиханы проходили войсковые учения «Озон», в которых отдел принимал участие как ведущий отдел Института. Сотрудники отдела принимали непосредственное участие в подготовке объектов вооружения и военной техники к проведению учений. В ходе подготовки к учениям была построена уникальная полевая площадка отдела, на которой были возведены убежища ЛКС, КВС-А, КВС-У, СКТ, убежище безврубочной конструкции, а годом позже силами отдела было возведено железобетонное сооружение УФС. По результатам учений были выданы рекомендации по совершенствованию системы защиты объектов коллективной защиты.
Тенденция развития мировой экономики такова, что для поиска и внедрения альтернативных энергоисточников промышленного применения атомная энергетика будет иметь значительный удельный вес в энергобалансе многих стран. И какой бы высокой экологичностью, надежностью и радиационной безопасностью ни обладали используемые в настоящее время атомные энергоисточники (АЭС, АЭУ и др.), вероятность возникновения аварий на данных объектах существует и резко возрастает в период возникновения военных конфликтов, влекущих за собой преднамеренное или попутное разрушение радиационно опасных объектов.
В связи с этим проблема обеспечения радиационной безопасности личного состава войск и населения, а также создания единого экологического про-странства остаются актуальными.
Падение в 1978 г. в Канаде советского спутника «Космос-954» с ядерной энергетической установкой (ЯЭУ) на борту, наличие в космическом пространстве других летательных аппаратов с ЯЭУ на борту и начавшиеся работы по созданию войсковых ЯЭУ еще более обострили актуальность проблемы радиационной безопасности личного состава войск и населения, а также защиты экологического пространства.
Важным направлением в решении данной проблемы явилась разработка новых технических средств (ТС), которые бы обеспечивали оперативный и достоверный поиск остатков аварийных ЯЭУ, измерение уровней радиоактивного загрязнения на местности, начиная с фоновых значений, радиометрический и спектрометрический анализ проб окружающей среды. Для решения указанных задач Управлением Начальника Химических войск в 1981 г. были поставлены в промышленности две опытно-конструкторские работы по разработке аппаратуры воздушного (АГП-81) и наземного (НГП-81) по-иска радиоактивных источников. Для военно-научного сопровождения этих работ, проведения испытаний опытных образцов, а также разработки других организационно-технических мероприятий по обеспечению радиационной безопасности в Институте в 1983 г. была создана лаборатория радиационной безопасности, в которой работали сотрудники отдела Н.П. Андреев, Е.М. Волков, Н.А. Федоров, А.В. Петров, В.А. Андрущенко. В 1983 г. этими сотрудниками были проведены Государственные испытания аппаратуры АГП-81, а в 1985 г. - НГП-81. В этот период в лаборатории были разработаны «Руководство по обеспечению радиационной безопасности при эксплуатации войсковых ЯЭУ» и техническое задание на радиационно-поисковую машину РПМ, в состав которой вошла аппаратура НГП-81.
Опыт ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС показал, что технические средства обеспечения радиационной безопасности требуют своего дальнейшего развития и совершенствования. Так, в 1986-1987 гг. были разработаны технические задания на создание аппаратуры воздушного гамма-поиска и измерения уровней радиации на местности (ИМД-35), аппаратуры радиометрического анализа в составе автомобильной радиометрической лаборатории АЛ-5Р, робототехнического комплекса радиационной разведки, поиска, сбора и контейнирования радиоактивных источников.
В связи с возросшей ролью мероприятий по обеспечению радиационной безопасности на основании Директивы Начальника Генерального штаба в 1988 г. на базе лаборатории радиационной безопасности был создан отдел технических средств обеспечения радиационной безопасности в составе одной научно-исследовательской группы и двух лабораторий - радиометрической и радиохимической. Начальником отдела был назначен Н.П. Андреев, заместителем - Н.А. Федоров. В отделе сразу же начались интенсивные работы по созданию лабораторно-экспериментальной базы и ее методического обеспечения. В это же время отделом проведены Государственные испытания радиационно-поисковой машины и измерителя мощности дозы авиационного ИМД-35. В 1991 г. были проведены Государственные испытания автомобильной радиометрической лаборатории АЛ-5Р. Все вышеуказанные образцы после их доработки по результатам Государственных испытаний были приняты на снабжение Российской Армии.
В 1990-1995 гг. в отделе обоснованы и разработаны технические задания на создание переносного многофункционального радиометрического прибора «Альбинос-Р», гамма-спектрометрической установки «Дефляция» для цооснащения ими в перспективе лаборатории АЛ-5Р, аппаратуры альфа-гпектрометрического анализа радиоактивных проб, воздушной лаборатории для оперативного выявления радиационной обстановки в районах аварий объектов атомной энергетики, автоматизированной системы контроля радиационной обстановки на территории объектов Министерства обороны РФ. Разработаны также «Сборник методик радиационного контроля объектов окружающей среды», «Руководство по организации и методическому обеспечению проведения радиационного контроля объектов Министерства обороны для центральной и окружных радиометрических лабораторий». В 1995 г. проведена аккредитация радиометрической лаборатории отдела, на которую получен аттестат Госстандарта. В 1997 г. завершена разработка «Наставления по организации контроля внешнего облучения личного состава Российской Армии и Военно-Морского Флота на период военного и мирного времени».
Одной из важнейших задач национальной безопасности государства на современном этапе становится проблема оперативной оценки состояния окружающей среды и выявления складывающейся экологической обстановки в результате возможных аварий на потенциально опасных объектах ядерной энергетики. Данная проблема решается путем создания Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки, решение о разработке которой принято на государственном уровне. В рамках данной системы создается подсистема автоматизированного контроля радиационной, химической и биологической обстановки Министерства обороны РФ, в разработке которой отдел принимает непосредственное участие.
Важными элементами этой подсистемы будут являться «Комплекс технических средств для воздушного и наземного поиска источников ионизирующих излучений и радиационной разведки в районах аварий» и «Робототехнический комплекс радиационной разведки, поиска, сбора и контейнирования радиоактивных источников», военно-научное сопровождение которых отдел ведет с 1991 г.
Комплекс «Еженедельник-1» обеспечит эффективное и оперативное выявление радиационной обстановки при крупномасштабных радиационных авариях, а также при авариях космических летательных аппаратов с ядерными энергетическими установками на борту. Робототехнический комплекс «Разнобой» обеспечит полную роботизацию работ в зонах с высокими уровнями радиации и позволит максимально снизить радиационную нагрузку на личный состав. |
НОВОСТИ |
Ждем поддержки. Нужен модератор. 18.08.2008
Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
|
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов. 17.04.2008
Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет.
Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов.
Для
|
Заработал поиск. 11.04.2008
На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
|
Новый дизайн. 09.04.2008
Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
|
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений 07.04.2008
МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
|
|