/ Средства защиты / Оружие массового поражения / Ядерное оружие / Термоядерная программа в СССР

Термоядерная программа в СССР

Набравшая обороты к концу сороковых холодная война интенсивно стимулировала создание новых вооружений. После разработки отечественной атомной бомбы невозможно было не сделать следующий ход, овладеть термоядерным синтезом, который сулил большие преимущества: в несколько раз большее удельное энерговыделение, отсутствие такого понятия как "критическая масса", нерадиоактивность термоядерного горючего (кроме трития); но главное - аналогичные работы вели американцы. И нельзя было им позволить снова выйти в отрыв, как это было с атомной бомбой.

Основные термоядерные реакции, проблемы их осуществления описаны в статье "Создание термоядерного оружия в США".

Термоядерные программы обоих стран, зародившиеся в начале-середине сороковых годов сходятся к 1955 году. Главная трудность на пути реализации термояда состояла в создании условий для протекания реакций синтеза. Такие реакции происходят в природе лишь в центрах звезд, сопровождаются огромными давлениями, сверхвысокими плотностями энергии. Чтобы исследовать их нужно создать математический аппарат, освоить совершенно новые области физики: физику плазмы, высоких давлений и температур. Таким образом, создание термоядерного оружия было своеобразным "интеллектуальным поединком" ученых СССР и США.
Поиски эффективного дизайна затянулись на годы, за это время открытия сменялись тупиками, но, закончив с атомной бомбой и постепенно накапливая опыт, советским ученым удалось к 1955 году догнать США в области фундаментальных принципов создания зарядов. 22 Ноября 1955 на полигоне в Семипалатинске была сброшена первая советская двухступенчатая термоядерная авиабомба.

Начало (1945-1948).

В то время как в США уже велись исследования по термоядерному оружию в СССР ускоренными темпами только создавалась собственная атомная бомба.
Первые исследования по термояду в Советском Союзе пошли по тому же пути, что и в США - разжигание неравновесного горения в жидком дейтерии. Этот способ казался лежащим на поверхности, и еще, по нему с 1945 года поступали разведданные от Клауса Фукса, привлеченного в 1944 году к американской термоядерной программе.
17.12.45 на заседании технического совета СК было заслушано подготовленное по поручению И.В.Курчатова сообщение И.И.Гуревича, Я.Б.Зельдовича, И.Я.Померанчука и Ю.Б.Харитона "Использование ядерной энергии легких элементов". В нем в чисто теоретическом аспекте была рассмотрена возможность возбуждения ядерной детонации в длинном цилиндре с дейтерием. Трудно сказать, был ли как минимум один из авторов, Ю.Б.Харитон, ознакомлен с информацией К.Фукса по "суперу" (И.И.Гуревич, в частности, это категорически отрицал), но в любом случае речь, несомненно, идет о первом целенаправленном шаге советских ученых.
В 1947 году А. С. Козырев высказал идею осуществления термоядерного синтеза при сферически сходящемся взрыве путем сжатия малых масс термоядерного горючего. Это предложение являлось исторически первым направлением работ по термоядерному синтезу с инерциальным удержанием плазмы.
Несмотря на поступающую из-за океана информацию, исследования до середины 1948 практически не велись, сказывалась нехватка кадров, производственной базы и первоочередность работ по атомному проекту. Только в Институте химической физики шло ограниченное изучение неравновесного горения дейтерия.
13.03.48 в руки советской разведки попал, по существу, весь проект "классический супер" по состоянию примерно на начало 1947 г., включая значения сечений реакции взаимодействия ядер дейтерия и трития, общую конструкцию бомбы на принципе радиационной имплозии и устройство блока зажигания.
10 Июня 1948 года вышло постановление Совмина "О дополнении плана работ КБ-11". Согласно нему в Физическом институте академии наук организовывалась группа по дейтерию (руководитель - И. Е. Тамм, в состав входят А. Д. Сахаров, В.Л.Гинзбург, Ю.А.Романов, С.Э.Беленький). Руководителем всего проекта изучения ядерной детонации дейтерия назначен Я. Б. Зельдович.

Исходный проект, "труба", виделся как цилиндр с жидким дейтерием, термоядерное горение в нем инициируется атомным зарядом, окруженным дейтерий-тритиевой смесью. Однако имелась одна проблема - до начала непосредственно конструкторских изысканий необходимо показать принципиальную возможность взрывного горения в таком цилиндре и на этом основании определить параметры изделия. Вот с этим-то и возникли трудности - доказать такую возможность никак не удавалось, не было доказательства и в американских источниках.

Тем не менее мучения с "трубой" в группе Я.Б.Зельдовича продолжались еще довольно долго. Забегая вперед, скажем, что только в начале 1954 г. совещание в Минсредмаше (с участием И.В.Курчатова, И.Е.Тамма, А.Д.Сахарова, Я.Б.Зельдовича и Л.Д.Ландау) признало полную бесперспективность работ по "трубе". По образному выражению Ю.Б.Харитона и В.Б.Адамского это были "похороны трубы по первому разряду".

Слойка (1948-1954).

Так же как и Э. Теллер, выдвинувший в 1946 году альтернативный "классическому суперу" проект термоядерной бомбы Alarm Clock, в СССР осенью 1948 появилась аналогичная схема водородной бомбы ограниченной мощности.

Данный тип заряда в США никогда не доводился до состояния воплощения в материале: в 1946 еще вовсю шли расчеты по "суперу", а вскоре после осознанания его полной неработоспособности (конец 1950) родился проект радиационной имплозии Теллера-Улама, суливший создание бомб гораздо большей мощности.
Автором созданного в СССР проекта термоядерной бомбы, в которой первичный атомный заряд окружают чередующиеся слои термоядерного горючего и делящегося материала был Андрей Дмитриевич Сахаров. А в марте 1949 В.Л.Гинзбург предложил новое термоядерное топливо - дейтерид лития-6 (Li6D). Эти две работы, названные позже "первой" и "второй" идеями послужили фундаментом для создания первой советской термоядерной бомбы и первой в мире транспортабельной термоядерной авиабомбы.
О полезных свойствах дейтерида уже упоминалось в ходе описания работ у американцев, здесь же нужно сказать о том, что хотя проект "слойки" и увел физиков несколько в сторону от "майнстрима", но благодаря нему в Советском Союзе гораздо раньше началось строительство производства по выделению лития-6. В США такой завод строится лишь с мая 1952 г. в Ок-Ридже, а пущен он только в середине 1953 г. Такая заминка с Li6 привела к тому, что СССР почти догнал США к концу 1955 года по началу развертывания сверхмощных боеприпасов.
Урановые оболочки, которые можно изготовить из U-238 (дешевого материала, непригодного для создания ядер в обычных атомных бомбах), на первых стадиях взрыва помогают разогреву и сжатию термоядерного топлива, а после начала реакции синтеза активно делятся, внося весомый (более половины) вклад в общее энерговыделение. Между слоями горючего и урана устанавливается примерно такой обмен: распад урана в оболочке -> рождение трития -> синтез -> реакция распада в уране оболочки.

8 Мая 1949 года Харитон поддержал проект "Слойки": "Основная идея предложения чрезвычайно остроумна и физически наглядна".

После первого советского атомного испытания, 31 января 1950 года вышло заявление президента США Трумэна о намерении этой страны разработать термоядерное оружие. Уже на четвертый день после заявления на заседании СК был рассмотрен вопрос "О мероприятиях по обеспечению разработки РДС-6". В соответствии с решением СК от 26.02.50 было принято постановление Совета Министров СССР, обязывавшее ПГУ, Лабораторию № 2 АН СССР и КБ-11 организовать расчетно-теоретические, экспериментальные и конструкторские работы по созданию изделий РДС-6с ("слойка") и РДС-6т ("труба"). В первую очередь должно было быть создано изделие РДС-6с весом до 5 т с тротиловым эквивалентом 1 Мт. Постановление предусматривало использование трития не только в конструкции РДС-6т, но и в конструкции РДС-6с. Был установлен срок изготовления первого экземпляра изделия РДС-6с - 1954 г. Научным руководителем работ по созданию обоих изделий был назначен Ю.Б.Харитон, его заместителями - И.Е.Тамм и Я.Б.Зельдович. В частности, к 1 мая 1952 г. следовало изготовить модель изделия РДС-6с с малым количеством трития и провести в июне ее полигонное испытание, а к октябрю предоставить предложения по конструкции полномасштабного изделия. Постановление предписывало создать в КБ-11 расчетно-теоретическую группу для работ по РДС-6с под руководством И.Е.Тамма (позже, в марте 1950 г., туда вошли А.Д.Сахаров и Ю.А.Романов).
В течении 1950-го года организовывались предприятия по производству трития и лития-6.
В конце 1951 года срок испытаний РДС-6с отложен на март 1953 г. Вместе с тем продолжались исследования по проекту "трубы" (шедшие до начала 1953 года и благополучно почившие в бозе).
Взрыв Ivy Mike 1 ноября 1952 с его рекордной мощностью в 10 Мт, вызвал интенсификацию создания "слойки", но не настороженность по поводу физических принципов получения такого большого энерговыделения. Л.П.Феоктистов вспоминает: "В 1953 г. мы были уверены, что "слойкой" мы не только догоняем, но даже перегоняем Америку. Конечно, мы уже тогда слышали об испытании "Майк", но в то время мы думали, что богатые американцы взорвали "дом с жидким дейтерием" по схеме, близкой к "трубе" Зельдовича. Только несколько лет назад я узнал об истинном назначении опыта, его глубоком содержании...".
15 Июня 1953 выходит конструкторское обоснование РДС-6с. Мощность бомбы оценивается в ~300 кт (диапазон 200-400), для усиления мощности в дейтерид лития вводилось некоторое количество трития.

Испытание РДС-6с состоялось 12 августа 1953 г. Энерговыделение - 400 кт.

Мощность пускового заряда составляла 40 кт, меньшая часть, 10-20% энергии, выделелось напрямую за счет синтеза, остальное - деление нейтронами урановых оболочек.

Как видно, такое энерговыделение, с одной стороны - на порядок превосходящее мощности ядерных боеприпасов первого поколения, а с другой - на порядок меньшее Ivy Mike достигается в основном за счет деления U-238. Несколько термоядерных килотонн по сути дела лишь поставляют нейтроны для таких делений, реакции синтеза здесь являются только усилителями реакций деления. А как же все те преимущества термояда, о которых я упоминал в самом начале обзора? Как же в разы большее удельное энерговыделение, нерадиоактивность, безкритичность? В этом и заключаются недостатки и тупиковость варианта "слойки" - ведь всё это здесь не используется. А кроме того, такую схему очень сложно распространить на мощности 600-1000 кт и невозможно на большие.

Но несомненно, создание и испытание слойки - это был успех, это было уже "кое-что". Успех, поставивший новые вопросы, позволивший накопить опыт и открывший дорогу к зарядам принципиально новых систем.
Радиационная имплозия (1954-1955).
Следующее за Ivy Mike американское мегатонное испытание Castle Bravo показало, что в США имеется какой-то новый способ извлечения термоядерной энергии: "труба" была неработоспособна в принципе, "слойка" - давала очень ограниченные заряды. Надо было искать новые пути.
Ученые понимали, что для достижения детонации термоядерного горючего необходимо произвести наряду с подогревом его сильнейшее сжатие. А если использовать для сжатия энергию атомного взрыва? Первые идеи (начало 1954 года) с пространственно разделенными атомными и термоядерными компонентами оперировали с чисто механическим обжатием (за счет кинетической энергии разлетающихся осколков деления). В них планировалось устанавливать несколько пусковых атомных зарядов, поскольку на долю механической энергии во время взрыва приходится менее 20%. Любой схеме такого материального обжатия свойственна громоздкость и неэффективность и очень скоро и в СССР пришли к идеи обжатия излучением - радиационной имплозии.

Кто был автором этой идей точно неизвестно:

Ю.Б.Харитон, В.Б.Адамский, Ю.Н.Смирнов: "...однажды Зельдович, ворвавшись в комнату молодых теоретиков Г.М.Гандельмана и В.Б.Адамского, находившуюся против его кабинета, радостно воскликнул: "Надо делать не так, будем выпускать из шарового заряда излучение!"".
Л.П.Феоктистов: "Молва приписывала эти основополагающие мысли то Я.Б.Зельдовичу, то А.Д.Сахарову, то обоим, то еще кому-то, но всегда в какой-то неопределенной форме: вроде бы, кажется и тому подобное. Я был хорошо знаком с Я.Б.Зельдовичем. Но ни разу не слышал от него прямого подтверждения на сей счет (как, впрочем, и от Сахарова)".
А.Д.Сахаров (в своих воспоминаниях назвавший концепцию радиационного обжатия термоядерного узла "третьей идеей"): "По-видимому, к "третьей идее" одновременно пришли несколько сотрудников наших теоретических отделов. Одним из них был я. Мне кажется, что я уже на ранней стадии понимал основные физические и математические аспекты "третьей идеи". В силу этого <...> моя роль в принятии и осуществлении "третьей идеи", возможно, была одной из решающих. Но также, несомненно, очень велика была роль Зельдовича, Трутнева и других и, быть может, они понимали и предугадывали перспективы и трудности "третьей идеи" не меньше, чем я. В то время нам (мне, во всяком случае) некогда было думать о вопросах приоритета а задним числом восстановить все детали обсуждений невозможно, да и надо ли?..".

Как бы то ни было, но итоги работы с весны 1954 (марта-апреля месяца) прошли недаром:

3 Февраля 1955 года принято техническое задание на новый термоядерный заряд РДС-37. К этому времени основные расчеты были завершены.

25 Июня 1955 вышел технический отчет и конструкторское обоснование по заряду.

25 Ноября 1955 года в 9:47 состоялось испытание первого советского термоядерного заряда мегатонного класса.

Это испытание было, кроме всего прочего, исторически первым сбросом с бомбардировщика мегатонной авиабомбы. Командир самолета Ту-16 - Ф.П.Головашко, взрыв состоялся на высоте 1500 м. В США такое же было произведено в 1956 году (Redwing Cherokee).
Заложенная мощность - 3.6 Мт для испытаний была уменьшена в два раза, заменой части Li6D на обычный гидрид лития. Энергетический выход в этом заряде - только за счет реакций синтеза, U-238 для усиления не применялся.

В результате испытания погибли три человека, в т.ч. ребенок, - при разрушении зданий и сооружений в десятках километрах от эпицентра. В 175 км, г. Семипалатинске, ударной волной повыбивало многие стекла. В отдельных местах разрушения отмечались и на расстояниях свыше 300 км. Такие явления объяснялись неудачным стечением погодных условий, "прижавших" ударную волну к земле и в 5 раз усиливших ее воздействие.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru