/ Средства защиты / Историческая справка / Войска ПХО и ПХЗ Красной Армии / 1930-1941 гг.  / Химвойска 1930-1941 гг.

Химвойска 1930-1941 гг.

Химическая служба и химические войска Красной Армии в предвоенный период 1930 - 1941гг.

Фотоальбом

В 1932 году была создана Военно-химическая академия для подготовки высококвалифицированных кадров для химических войск, химической службы и химической промышленности. Первым начальником академии в 1932-1937 годах был корпусной комиссар Я. Л. Авиновицкий.

В 1937 году Военно-химическая академия была переименована в Военную академию химической защиты, а ее начальником стал генерал-майор П. Е. Ловягин.

В 1932 году для подготовки среднего командного технического состава химических войск и химической службы было создано Калининское военно-химическое училище. Его начальниками до войны были: Н. И. Озерский, В. Н.Сазонтов, И. В. Индюшкин.

В 1934 году Военно-химическое управление было преобразовано в Центральное Управление Народного Комиссариата Обороны, а округах и армиях созданы химические отделы. В 1937 году в целях приведения названия Управления в соответствие с основным назначением химических войск и химической службы РККА, оно было переименовано в Управление химической защиты РККА. С 8 марта 1940 года Управление химической защиты вошло в непосредственное подчинение Народного Комиссара Обороны СССР. Его начальниками были: комкор М. И. Степанов (1937-1939), а с 1939 года комбриг, с июня 1940 года генерал-майор техн. войск П. Г. Мельников. Заместителем начальника управления был полковник А. С. Кубасов.

В это же время развертывались химические войска. Развертывание химвойск было полностью обеспечено как в отношении укомплектования командным составом, окончившим Военную академию химической защиты, военно-химическое училище или химические курсы усовершенствования, так и в отношении снабжения химвойск современной техникой и вооружением, выпускаемыми промышленностью.

К началу 30-х годов на вооружение химических войск стали поступать специальные машины для дегазации местности порошкообразными и жидкими дегазирующими веществами - автодегазатор хлорной известью (АХИ) и авторазливочная станция (АРС), для дегазации оружия и боевой техники - автодегазационная машина (АДМ), для дегазации обмундирования и снаряжения - автодегазатор горячим воздухом (АГВ) и бучильная установка (БУ); специальные приборы и приспособления: ручной дегазационный прибор (РДП), возимый дегазационный прибор (ВДП), конно-дегазационная повозка (КДП), специальные приборы (СП) для дымопуска. Были разработаны и внедрены новые дегазирующие вещества и растворители.

Значительным достижением этого периода явилось и то, что Красная Армия была оснащена надежными средствами индивидуальной противохимической защиты. К таким средствам относились противогазы, защитные чулки, накидки и перчатки, индивидуальный химический пакет (ИПП) и импрегнированное обмундирование. Этот боевой комплект средств ПХЗ предназначался для повседневного пользования каждым бойцом и командиром Красной Армии.

Личный состав химических войск обеспечивался защитными костюмами (комбинезонами) с резиновыми перчатками и сапогами, защитными фартуками и кислородными изолирующими приборами и аппаратами КИП-5, ИП-3. Наряду со средствами индивидуальной ПХЗ в армию были широко внедрены средства коллективной защиты от отравляющих веществ в виде специальных фильтров различной конструкции: ФВУ-20, ФВУ-50, ФП-70, ФП-100 и др. с комплектами герметизации убежищ.

Были разработаны и поступили на снабжение химических войск современные средства химической разведки, аналитические лаборатории АЛ-2, размещенные на машинах и в виде портативных чемоданов и сумок - ПХЛ, сумка химика-разведчика СХР-3, прибор химической разведки ПХР с набором индикаторных трубок для определения всех известных к тому времени ОВ и с прибором для отбора проб ОВ из воздуха и почвы. Для проведения дымовой маскировки были разработаны и приняты на снабжение дымовая смесь С-4, различные шашки и ручные гранаты нейтрального дыма.

В 1939-40 были созданы отдельные батальоны противохимической обороны (ПХО) и отдельные дегазационные батальоны центрального и окружного подчинения; в армиях, корпусах и стрелковых дивизиях сформированы дегазационные роты, а в полках - взводы противохимической обороны и огнемётные команды. В танковых дивизиях и бригадах создавались огнемётно-химические батальоны и роты, предназначавшиеся для огнеметания и постановки маскирующих дымов. Перед Великой Отечественной войной началась подготовка к формированию отдельных гнемётных частей. В ВМФ на флотах и в ВМБ были созданы дивизионы ПХО и дымовой маскировки.

Большое внимание уделялось разработке огнеметного оружия. В 1940 - 1941 годах был сконструирован и принят на вооружение автоматический танковый огнемет АТО-41. Его можно устанавливать на любой линейный танк вместо башенного пулемета в дополнение к пушечному вооружению. В ноябре 1940 года огнеметные команды стрелковых полков начали вооружаться ранцевым огнеметом РОКС-2. К 1941 году был сконструирован и проходил испытания фугасный огнемёт ФОГ-1.

В 1930-1940 годах были созданы части химических войск, подчиненные Управлению химической защиты, а также части и подразделения, входящие в состав соединений.

Частями центрального подчинения являлись отдельные батальоны ПХО и отдельные дегазационные батальоны.

Отдельные батальоны ПХО предназначались для дегазации местности и постановки маскирующих дымовых завес. Они состояли из трех рот специальных машин - автодегазаторов хлорной известью и авторазливочных станций, по 15 машин в каждой, и подразделений обеспечения.

Отдельные дегазационные батальоны предназначались для дегазации местности, оружия, материальной части, обмундирования и снаряжения. На вооружении батальонов состояли машины АХИ, автодегазаторы горячим воздухом АГВ, автодегазационные машины, бучильные установки и машины АРС. Подразделения, в которых имелись машины АРС, могли быть использованы для постановки маскирующих дымовых завес и заражения местности стойкими ОВ.

К частям и подразделениям химвойск, входившим в состав объединений и соединений, относились: отдельные огнеметно-танковые батальоны в танковых дивизиях и отдельные огнеметно-танковые роты в танковых бригадах, отдельные роты ПХО в армиях и корпусах, отдельные дегазационные роты стрелковых дивизий, взводы ПХО и огнеметные команды стрелковых полков.

Отдельные огнеметно-танковые батальоны и роты представляли собой линейные подразделения танковых дивизий и бригад, но вотличии от них на вооружении имели огнеметные танки, у которых не было артиллерийского вооружения, или танки, на которых в дополнение к артиллерийскому вооружению устанавливались автоматические танковые огнеметы. К началу войны имелись два типа огнеметно-танковых подразделений: старого типа - вооруженные огнеметными танками и нового - вооруженые танками с автоматическими танковыми огнеметами. Эти подразделения предназначались для действий при прорыве сильно укрепленных рубежей и ведения боя в крупных населенных пунктах.

Армейская рота ПХО состояла из трех взводов по 5 машин АХИ в каждом и предназначалась для дегазации местности. Одной зарядкой хлорной извести (30т) рота могла продегазировать 9000 метров проходов.

Дегазационная рота стрелковой дивизии состояла из трех взводов: взвода химической разведки и наблюдения, взвода дегазации местности и взвода дегазации материальной части, обмундирования и снаряжения. На вооружении роты находились специальные машины АХИ, АДМ, АГВ, БУ. Для обработки материалов. Получаемых химической разведкой, рота имела полевую химическую лабораторию (ПХЛ), позволявшую производить химические анализы. Рота имела в своем составе 83 человека.

Взвод ПХО стрелкового полка состоял из трех отделений: два отделения химической разведки и наблюдения, третье - дегазации боевой техники и вооружения. Во взводе было 36 человек. Для проведения дегазационных работ взводу по штату полагались две конно-дегазационные повозки.

Состав и техническая оснащенность вышеназванных частей и подразделений обеспечивали им реальные возможности успешного проведения в боевой обстановке мероприятий ПХЗ. Вместе с тем они могли применяться и для постановки маскирующих дымовых завес как путем использования дымовых шашек и гранат, так и с помощью специальных машин.

Огнеметные команды стрелковых полков состояли из двух отделений, по 10 огнеметов РОКС-2 в каждом. Команды предназначались для производства огнеметания по сильно укрепленным и защищенным объектам противника и совместных действий со стрелковыми подразделениями. Такая организация и техническая оснащенность химвойск обеспечивали им возможность успешного проведения всех мероприятий ПХЗ в случае развязывания противником химической войны против СССР.

Начальники химвойск: с 1925 - 1937 гг коринженер (с 1935 г) Я.М. Фишман; с 1937 - 1939 гг комкор М.И. Степанов; с 1939 - 1942 гг генерал-майор технических войск П.Г. Мельников.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru