|       |    
 
 

 


 /   / Историческая справка / Предыстория

Предыстория

В истории развития оружия, пожалуй, наиболее трагичны и памятны для человечества даты рождения первых видов оружия массового поражения - химического и ядерного. "Пальма первенства" в создании средств массового уничтожения людей, безусловно, принадлежит химии.

Химическое оружие сделало свои начальные практические шаги ещё в глубокой древности. Изначальное применение химических веществ человеком по праву связывается с огнем. Костры и раскаленные угли использовались для защиты от хищных животных и нападавших людей. По мере развития цивилизации сфера применения огня, в том числе и военном, расширялась. Он широко применялся при осаде и защите укрепленных городов и крепостей. В качестве основных компонентов использовались горящие масла и легковоспламеняющиеся вещества. Исторический обзор морских операций прошлого изобилует описаниями применения знаменитого греческого огня. Эта зажигательная смесь включала в свой состав легко воспламеняющиеся и трудногасимые вещества, чаще всего смолу, серу, вязкие продукты в сочетании с нефтью и негашеной известью. Греческий огонь самопроизвольно воспламенялся при контакте с водой.

Греческий огонь

Точная дата начала использования в древности ядовитых веществ неизвестна. Чаще всего историки описывают в качестве первых примеров химической войны использование ядовитых дымов, образующихся. как было замечено, при сгорании некоторых веществ и их смесей. Действительно, опеделенные дымы обладали сильным раздражающим действием и могли вызвать смертельный исход. Однако нет оснований утверждать, что они использовались исключительно для реализации токсического действия. Так, зажигательные смеси на основе серы часто давали едкий дым, однако назначение серы сводилось. по-видимому. к увелечению интенсивности и продолжительности горения, а не к получению ядовитого дыма. К этому люди пришли позже.

Историки описываютмногочисленные примеры широкого применения для поражения людей и животных отравленных стрел, дротиков и других видов метательного оружия. Но и здесь точные данные о начале использования отравленных средств также отсутствуют. В то же время нет оснований сомневаться в некоторых исторических примерах. Так, в войнах Древней Индии около 2000 лет до н. э. применялись дымы, вызывающие зевоту и сон, а дымы на основе мышьяка применялись во времена династии Сун.

Токсические дымы использовались также во времена Пелопоннеской войны 431-404 годов до н. э. Спартанцы помещали смолу и серу в бревна, которые затем подкладывали под городские стены и поджигали.

Применение ядовитых химических веществ отмечалось примерно в 600 году до н. э. в Цирее. Древнегреческий писатель II в. н. э., автор "Описания Эллады" в 10 книгах Павсаний так описывает события того времени. Войска амфиктионскойлиги, возглавляемые Солоном, начали войну против сиргарийцев. Воды реки Плейстус текли по каналу в город Цирру. Солон дал указание отвести поток воды в сторону от города. Сиргарийцы продолжительное время выдерживали осаду. употребляя дождевую воду и используя имевшиеся в городе колодцы. В это время войска Солона собрали большое количество корней морозника (черемицы) и бросили их в созданное водохранилище. После того, как ядовитые вещества, содержащиеся в корнях растений растворились в воде, Солон приказал направить поток зараженной воды по прежнему руслу. Сиргарийцы, долгое время испытавшие жажду, набросились на отравленную воду. В результате у большинства воинов, защищавших город, возникло острое желудочное заболевание. Амфиктионцы легко захватили осажденный ими город, так как его защитники вынуждены были покинуть охраняемые посты и не смогли оказать организованного сопротивления захватчикам.

Интересный способ использования ядов описан римским историком I в. н. э. Юстином. При подготовке к морскому бою против Эвмена (184 г. до н. э.) Ганнибал приказал собрать в глиняные горшки множество ядовитых змей. В ходе боя эти горшки были заброшены на вражеские корабли. Когда моряки Эвмена увидели на палубах огромную массу ядовитых змей, они вынуждены были сдаться.

В средние века и позднее химические средства продолжали привлекать к себе внимание для решения военных задач. Так, в 1456 году город Белград был защищен от турок с помощью воздействия на нападающих ядовитого облака. Это облако возникло при сгорании токсического порошка, которым жители города обсыпали крыс, поджигали их и выпускали навстречу осаждавшим.

В 1855 году английский адмирал Дандональд предложил использовать ядовитые дымы против русских войск в Крымской войне, однако не получил поддержку английского правительства.

В 1862 году во время гражданской войны в Америке Дж. Даунт (Нью-Йорк) посоветовал тогдашнему военному министру Эд. Стентону использовать в боях хлор. И хотя хлор тогда не был применен, надо, отметить, что идея крупномасштабного применения отравляющих веществ. созданных в промышленных условиях, безусловно принадлежит американцам. Начался период целенаправленного создания отравляющих веществ и боевых средств их доставки: гранат, снарядов, газометов,устройств газобаллонного пуска и т. д. В конце XIX столетия, во время Англо-бурской войны англичане уже использовали артиллерийские снаряды с пикриновой кислотой. При разрыве снарядов образовывался газ, известный под названием лиддит.

Эти и другие примеры эпизодического использования ядовитых веществ стали учащаться и объективно подготовили газобаллоный пуск 22 апреля 1915.

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает н
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созда
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков п
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компани
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтвержд
 
Copyright © 2007.
info@himza.ru