/ Средства защиты / Историческая справка / Послевоенный период / Учения с применением атомного оружия / Ядерные испытания СССР / Первая Советская атомная бомба / 1 этап

1 этап

Первый этап по созданию РДС-1 (апрель-июнь 1949 года)

На снимке:башня и сборочный комплекс на испытательном поле при испытании РДС-1.

испытательное поле

За начало завершающей стадии подготовки к полигонному опыту можно принять 11 апреля 1949 года - дату издания приказа начальника объекта (КБ-11 -ВНИИЭФ) П.М. Зернова по обеспечению работ, связанных с предстоящими полигонными испытаниями.

В соответствии с приказом для руководства всеми работами по подготовке к испытаниям была создана специальная группа из семи человек во главе с заместителем главного конструктора, профессором К.И. Щелкиным. На группу возлагались разработка общей программы работ на полигоне, проведение тренировочных опытов, разработка различных инструкций и графиков, осуществление оперативного контроля за ходом подготовки к испытаниям подразделениями института.

Подготовка РДС-1 к испытаниям находилась под постоянным контролем администрации, научно-технического руководства КБ-11 и Советского правительства. Так, уже в апреле 1949 года заместителю председателя Совета Министров Союза СССР Л.П. Берии было представлено два доклада о состоянии работ по разработке атомной бомбы и подготовке ее к испытаниям. В докладах сообщалось, что к апрелю 1949 года решены все принципиальные теоретические, конструкторские и технологические вопросы. В частности отмечалось следующее.

Под руководством члена-корреспондента АН СССР Я.Б. Зепьдовича была построена общая теория работы заряда и проведены необходимые расчеты.

К численному решению дифференциальных и интегральных уравнений привлекались крупные силы из Математического института Академии Наук и его Ленинградского отделения.

На основе общей теории изделия, а также технологических и эксплуатационных соображений определены основные конструктивные размеры ядерного заряда.

Разработаны конструкция нейтронного запала (Н3) и технология его изготовления конструкция составного заряда из взрывчатых веществ, обеспечивающая создание сходящейся детонационной волны.

Детально исследованы процессы детонации взрывчатых веществ и составного заряда, изучены свойства материалов, применяемых в конструкции атомного заряда при сверхвысоких давлениях.

Налажено производство зарядов из ВВ со стабильными характеристиками.

Разработана система синхронного зажигания, обеспечивающая одновременность срабатывания капсюлей - детонаторов (КД).

Отработана совместно с центральным Аэрогидродинамическим институтом (академик С.А. Христианович) баллистика атомной бомбы.

Разработана автоматика изделия, обеспечивающая надежность действия и безопасность эксплуатации.

Работоспособность всего изделия РДС-1 без плутониевого заряда была подтверждена экспериментально при сбрасывании с самолета на 71-м полигоне ВВС.

В докладах отмечалось, что для завершения отработки и изготовления первой атомной бомбы необходимо провести государственные испытания пяти макетов РДС-1 на 71 полигоне, наработать требуемое количество плутония и материала для НЗ, изготовить плутониевый заряд и НЗ. Итогом работы должно явиться проведение испытания атомной бомбы на Семипалатинском полигоне (учебный полигон № 2 Министерства Вооруженных Сил СССР).

В докладах главного конструктора Ю.Б. Харитона и его заместителя К.И. Щелкина от 15 апреля 1949 года содержалось предложение о назначении комиссии для рассмотрения и утверждения программы тренировочных опытов на полигоне № 2. К докладу прилагался документ, определяющий порядок испытания РДС-1 на этом полигоне.

В процессе подготовки к опыту особая роль отводилась отработке действий персонала в условиях, максимально приближающихся к полигонным. С этой целью в мае - начале июля 1949 года в КБ-11 были сформированы группы непосредственных исполнителей работ и ответственные руководители, определена и отражена в рабочих инструкциях или технологических картах последовательность проведения операций и приемы их выполнения, проведено четыре тренировочных подрыва изделий без плутониевых зарядов на внутреннем полигоне КБ-11, в процессе которых была уточнена технология опыта.

Технология подготовки опыта предусматривала следующие работы:

- сборка заряда из ВВ, поставленного на полигон в разобранном виде, в сборочном здании, расположенном на площадке в 10 км от центра поля;

- доставка собранного заряда ВВ в мастерскую у металлической башни, установленной в центре опытного поля. Ответственным за сборку заряда был назначен А.Я. Мальский - директор завода № 2 при КБ-11 по изготовлению деталей из ВВ;

- монтаж системы зажигания электродетонаторов под руководством заместителя главного конструктора В.И Апферова;

- сборка плутониевого заряда с нейтронным запалом под руководством заместителя главного конструктора Н. Л. Духова;

- постановка центральной части в заряд и его окончательная сборка последнего под руководством А. Я. Мальского, Н. Л. Духова и В. И. Алферова;

- передача изделия группе подрывников, руководимой К.И. Щелкиным и заместителем заведующего лабораторией С.Н. Матвеевым;

- подъем изделия на башню, снаряжение капсюлями-детонаторами, подключение к подрывной схеме;

- подрыв изделия.

Указанная последовательность работ и распределение обязанностей между руководящими работниками КБ-11 были сохранены до боевого опыта.

Лицам, ответственным за проведение заключительных операций, программой предписывалось производить в КБ-11 приемку узлов и деталей, необходимых для этих работ, нести ответственность за их доставку на полигон, хранение и сборку в пункте испытаний вплоть до сдачи своей работы Правительственной комиссии.

В период с 4 по 6 июля 1949 года Б.Л. Ванниковым и И.В. Курчатовым совместно с руководством КБ-11 были рассмотрены вопросы, связанные с расчетно-теоретической, проектно-конструкторской, экспериментальной и технологической отработкой РДС-1, порядок отправки на полигон, проведения тренировочных и боевого опытов.

В отчете Б. Л. Ванникова и И.В. Курчатова о ходе подготовки к испытаниям первой атомной бомбы, направленном Берии, констатировалась завершенность разработки РДС-1 и обоснованность технических характеристик изделия.

При этом указывалось на необходимость завершения опытов по измерению ядерных констант, по результатам которых до 1 августа следовало определить окончательные размеры и массу плутониевого заряда, а также произвести разработку дублирующей технологии подготовки опыта, предусматривающей установку плутониевых деталей в заряд из ВВ, поставленный на полигон в собранном виде.

Порядок монтажа РДС-1 на полигоне был одобрен после его апробирования в специально оборудованном помещении КБ-11, где были воспроизведены в натуральную величину сборочные стенды, подъемная клеть башни, подъездные пути к ней и подъемно-транспортные сооружения, расположенные около башни на полигоне.

Этим же документом предписывалось отправить на полигон два тренировочных и пять боевых комплектов зарядов из ВВ.

Решение об отправке пяти боевых комплектов зарядов ВВ при одном плутониевом было принято для того, чтобы застраховаться от непредвиденных случайностей, могущих привести к порче зарядов ВВ при транспортировке, хранении и работе на полигоне.

По решению Б. Л. Ванникова и И. В. Курчатова ответственность за организацию работ по подготовке РДС-1 к испытанию возлагалась на Ю.Б. Харитона, а непосредственное руководство сборкой изделия и его подрыв на полигоне - на К.И. Щепкина.

Ю.Б. Харитон наделялся довольно широкими полномочиями, в частности, ему предоставлялось право единолично решать вопросы о снятии с опыта любых приборов и приспособлений полигона, могущих в какой-то мере повредить или помешать подрыву РДС-1. Неизвестно, пришлось ли Юлию Борисовичу в полной мере воспользоваться своими правами, но то, что после генеральной проверки готовности опытного поля комиссией с участием Ю.Б. Харитона было принято решение о недопустимости постановки новой методики измерения интервала времени между моментом подачи импульса подрыва ВВ и моментом начала ядерной реакции - доподлинный факт.

Одним из главных вопросов в создании атомной бомбы был вопрос о выборе размеров и масс плутониевого заряда, обеспечивающих требуемое значение коэффициента полезного действия (КПД), мощности и уменьшение вероятности неполного взрыва.

На основании подробных расчетов группа академика Л.Д. Ландау выдала к июню 1949 года ряд значений КПД для нескольких типовых значений масс и размеров плутониевого заряда, а к концу июня окончательную интерполяционную формулу для расчета КПД.

Предварительно масса и размеры плутониевого заряда были определены на совещании в КБ-11 с участием Б.Л. Ванннкова и И.В. Курчатова, состоявшемся 8 июня. Участники совещания, обсудив результаты расчетно-теоретических работ, согласились с предложенными разработчиками характеристиками плутониевого заряда, предназначенного для первого испытания.

К июлю комбинат № 817 изготовил комплект деталей плутониевого заряда. Для проведения физических измерений на комбинат выехала группа физиков под руководством заведующего лабораторией кандидата физико-математических наук Г.Н. Флерова, а для обработки результатов этих измерений, расчета значений КПД и вероятности неполного взрыва - группа теоретиков под руководством Я.Б. Зельдовича. В конце июля на комбинат для приемки первого плутониевого заряда прибыли И.В. Курчатов, Б.Л. Ванников, А.Л. Завенягин и Ю.Б. Харитон.

Здесь 27 июля 1949 года состоялось совещание по вопросу выбора окончательных размеров первого изделия из плутония.

На совещании присутствовали Б.Л. Ванников, А.П. Завенягин, И.В. Курчатов, Б.Г. Музруков, Ю.Б. Харитон, Я.Б. Зепьдович, Г.Н. Флеров, Д.А. Франк-Каменецкий.

С предложением об окончательных размерах основного заряда и порядке их доводки выступили Ю.Б. Харитон и Я.Б. Зельдович. Участники совещания согласились с предложенными массой и размерами плутониевого заряда и ожидаемыми характеристиками РДС-1: мощность примерно 10 000 тонн.

2 августа И.В. Курчатовым, Ю.Б. Харитоном, Я.Б. Зельдовичем и Г.Н. Флеровым был подписан акт, подтверждающий годность окончательно изготовленного плутониевого заряда, а 5 августа 1949 года на комбинате № 817 Е.П. Славским, И.В. Курчатовым, А.А. Бочваром и др. были подписаны технические паспорта с заключением о годности на детали первого плутониевого заряда. Эти паспорта до сих пор хранятся в архиве ВНИИЭФ.

Уже 8 августа детали из плутония были доставлены в КБ-11, внимательно осмотрены и подготовлены «контрольной сборке РДС-1, которая была произведена в ночь с 10 на 11 августа. Плутониевый заряд был установлен в заряд из ВВ. После установки центрального узла была произведена окончательная сборка заряда по штатной технологии.

Во время контрольной сборки непрерывно производились измерения нейтронного и гамма-излучений. Проведенными измерениями были подтверждены расчетные параметры темпа возрастания коэффициента умножения нейтронов и его численное значение. В целом контрольная сборка подтвердила правильность расчетов, отработанность технологии сборки атомного заряда, его полное соответствие техническим требованиям и годность к полигонным ядерным испытаниям.

Детали плутониевого заряда после демонтажа из заряда взрывчатых веществ были осмотрены, упакованы и подготовлены к отправке на полигон.

Это были одни из последних операций, проведенных в КБ-11 по подготовке первой атомной бомбы к испытаниям.

В июне - июле 1949 года на полигон были направлены две группы работников КБ-11 со вспомогательным оборудованием и хозяйственным инвентарем, а 24 июля туда прибыла группа специалистов во главе с П.М. Зерновым, которая должна была прини-мать непосредственное участие в подготовке атомной бомбы к испытаниям. 26 июля на полигоне собрался весь состав правительственной комиссии под председательством М.Г. Первухина, в состав которой входили П.М. Зернов, К.И. Щелкин и А. Свердлов.

Закончилась разработка ядерного заряда, и завершился первый этап заключительной стадии подготовки к испытаниям первой атомной бомбы.

Впереди предстоял серьезный экзамен - полигонные испытания.

НОВОСТИ

Ждем поддержки. Нужен модератор.   18.08.2008

Наш проект существует уже 6 месяцев. К сожалению на сайте пока жизни не наблюдается. Нам нужны люди способные его оживить, начать форум. Подсказать чего не хватает на сайте. Мы всегда рады любым пожеланиям и советам. Мы знаем что существует определенная группа людей интересующаяся данной тематикой и
Открыто beta тестирование сервиса быстрых сайтов.   17.04.2008

Каждый пользователь зарегестрированный на форуме теперь может создать себе сайт вида vasya.himza.ru. Функционал пока сильно урезан, но основа работатет. Все сайты созданные в период тестирования удаляться не будут. Изменятся только макеты дизайна. Так-же планирутся запустить рейтинг сайтов. Для
Заработал поиск.   11.04.2008

На нашем сайте после долгой паузы восстановлен поиск. Поиск без ухищирений, зато ищет сразу по всему сайту. Нормально ищет только слова и словсочетания без знаков припенания и сложной морфолотии. Отдельное спасибо dplspider.ru за предоставленный алгоритм поиска.
Новый дизайн.   09.04.2008

Наш сайт развивается. Мы сделали новое офрмление сайту. Проходит тестирование новая система добавления компаний. Теперь это не просто каталог, скоро любая компания в несколько кликов мышки сможет создать себе полноценный сайт вида vasya.himza.ru!!!
Декларация о стратегических рамках российско-американских отношений   07.04.2008

МОСКВА, 7 апреля. (ИТАР-ТАСС). По итогам состоявшихся переговоров в Сочи президенты России и США приняли Декларацию о стратегических рамках. РФ и США вновь подтверждают, что эра, когда Россия и США рассматривали друг друга как врага или как стратегическую угрозу, закончилась.
 
Copyright © 2007. Ваши замечания и
предложения направляйте на info@himza.ru